Свежие комментарии

Голос Мордора: По заветам отцов-основателей

Голос Мордора: По заветам отцов-основателей

Первая поправка к Конституции США, которая гарантирует гражданам основные свободы, на самом деле штука лукавая. По крайней мере, в том, что касается свободы слова

Да, она жёстко запрещает цензуру. Но – только со стороны государственных органов. А вот частные корпорации, компании, владеющие средствами массовой информации, социальными сетями – в плане цензуры абсолютно свободны. У них нет никаких ограничений и полностью развязаны руки. Они могут удалять неугодные материалы, блокировать аккаунты – могут делать всё, что им угодно. И государство, в данном случае, как будто бы и ни при чём, и претензий предъявлять некому. Всё абсолютно законно и полностью соответствует букве Конституции.

Когда-то такая система вполне себе неплохо работала. Тогда, когда не было понятия пресловутого «мейнстрима», который правильнее было бы назвать «генеральной линией партии и правительства». Да-да, не удивляйтесь аналогиям с поздним СССР, они тут более чем уместны. И очень точно нынешнее положение описал писатель Виктор Пелевин – «три чуть разных «Правды» и один многоликий бессмертный Брежнев». Но, я немного забегаю вперёд.

На самом деле, в США были времена, когда различные крупные СМИ отстаивали разные точки зрения, порой достаточно полярные.

Нет, общий консенсус в какой-то мере тоже был, например антикоммунистический, но тем не менее, ведущие американские газеты и журналы не представляли из себя те самые «три чуть разных «Правды». Это вполне соответствовало тому типу демократии, который был заложен в США с самого начала. Тому типу, который имеет систему предохранителей от проникновения во власть случайных людей. Отцы-основатели были достаточно мудры и создали систему, в которой возможна была только такая своеобразная «междусобойная» демократия. То есть, во власть всё равно попадали представители элит, просто существовала межклановая конкуренция. И та самая свобода слова заключалась в том, что пресса тоже принадлежала представителям разных соревнующихся кланов и соответственно отстаивала их интересы. Эта система почти никогда не сбоила, работала как часы.

Но, всё хорошее, даже относительно хорошее, когда-нибудь кончается. И над «идеальной демократией» нависает страшная угроза. Эта угроза куда страшнее коммунизма, страшнее всех экономических кризисов и эпидемий. Эта угроза заключается в том, что в результате демократических процессов к власти в стране может прийти кто-то, кто не имеет никакого отношения к классическим политическим кланам. А самое страшное то, что именно это и происходит – на выборах побеждает Дональд Трамп. Кстати, его непринадлежность к правящему в США классу тоже достаточно условная. Ведь сам Трамп – кровь от крови и плоть от плоти истэблишмента. Миллиардер, влиятельнейший человек, имеющий массу могущественных друзей и знакомых среди бизнесменов и политиков. Но до того, чтобы попасть в правящий класс всё равно немного не дотягивает. Вот «не свой», не из клана. Выскочка, пусть и с большим мешком денег. И именно поэтому его президентство – самый настоящий кризис системы, даже несмотря на то, что в Капитолии его полномочия ограничили, как только могли, и все четыре года держали как распятую муху дрозофилу на предметном столике микроскопа.

Это не просто угроза, это покушение на принципы существования американского государства. И это понимают во всех политических кланах, как демократических, так и республиканских. Да, часть республиканцев остаётся с Трампом, но это просто романтики, которые верят в те светлые принципы, которыми «отцы-основатели» замаскировали хорошо отлаженную и смазанную политическую машину, колёсики которой должны были вертеться без единого сбоя столетиями. Тем более, что и сам Трамп начинает идти «вразнос», пытаясь воскресить именно ту «старую Америку», которая была относительно здорова и политически, и экономически.

И в данной ситуации неприемлемы никакие трения и разногласия между основными политическими кланами. Только полное согласие, только единение. Во что бы то ни стало свалить Трампа и восстановить прежнее привычное положение. Что касается основных СМИ – они и так все ходят под этими кланами и поэтому они начинают петь одну и ту же песню. Даже республиканский Fox, если и выёживается, то только для приличия, не более того. Нагнуть интернет, все эти новые социальные сети – тоже не представляет никакого труда. В какой-то мере они и сами рады нагнуться и стать частью того самого deep state, так как это открывает массу возможностей.

Вот и получается, что «всё схвачено». Американская система работает, лечит сама себя, не допуская никаких случайностей. Всё именно то, что и было заложено «отцами основателями». Случайное, «инородное тело» во власти просто выдавливается всеми доступными методами. И этому не мешает то, что огромное число американцев, фактически половина, полностью поддерживают это «инородное тело» и голосуют за него. Мнение этих американцев очень просто нивелировать, маргинализировать. С этим тоже успешно справляются СМИ и соцсети. Просто лепится образ «реднека», деревенщины, невежды, сексиста и расиста, абсолютно омерзительного типа. И именно этот образ СМИ примеряют на 74 миллиона американцев, ничуть не стесняясь.

А как иначе? Система должна работать, а её существование под угрозой. Под угрозой сами заветы «отцов-основателей», что совершенно недопустимо. И именно поэтому на полную катушку включается та самая цензура, отсутствие которой гарантирует первая поправка к Конституции США. И никакие законы не нарушены. Но, несмотря на всю «продуманность» системы – она способна «сбоить». И её нынешний сбой вовсе не закончится отстранением Дональда Трампа, даже если его полностью уберут из публичного поля. Скорее всего, это только начало.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх