Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Начать, думаю, всё же стоит с Турецкого потока, и южного транзитного направления обхода украины. Там есть пара очень важных новостей.

Во-первых, активно продолжаются переговоры "Газпром-экспорта" с турецкой газовой компанией Botas о транзите нашего газа через территорию Турции. Позавчера они прошли в рамках заседания Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Причём, вице-премьер Новак после переговоров заявил,что речь идёт именно о долгосрочном контракте, деталей которого он не раскрыл, ссылаясь на "коммерческие нюансы":

"Рабочая группа обсуждала вопросы, которые есть между "Газпромом","Газпром экспортом" и Botas по подписанию соглашения по транзиту газа. Там есть определённые нюансы, коммерческие вопросы, но, думаю, это лучше спросить у компаний", - сказал Новак журналистам.

Пытливый читатель недоумённо спросит: а чего там, собственно, так долго обсуждать, там от точки выхода Турецкого потока на берег до болгарской границы, откуда начинается Болгарский Поток (продолжение ТП) всего лишь 100 км. Мы собираемся поставлять в Европу газ по одной нитке ТП (вторая, как заявлено, для нужд Турции), следовательно, речь ещё и об объёме не очень большом, всего лишь 15,75 млрд куб в год.

Вот и картиночка есть, как именно всё планировалось, с объёмами и направлениями поставок:

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Вот и американцы на Турецкий поток не особо внимания поэтому обращали, в санкциях своих его хоть вместе с СП-2 и прописали, но как-то больше "за компанию", никакой шумихи вокруг него, какая была поднята вокруг СП-2, нет и близко. И Меркель с Байденом его даже и не думали обсуждать.

Так, да?

Нет, ребята, не так всё просто)) Обсудить есть чего. Дело, как сказал Новак, в "нюансах", и не только коммерческих.

Всё дело в том, и я ранее уже о этом писал, что поскольку основной задачей Газпрома в деле строительства подводных газопроводов была задача заместить укро-транзит, то и объём должен быть соответствующий, даже лучше "с запасом". Он таковым изначально, когда к постройке планировались СП-2 и Южный поток, и планировался. СП-2 плюс ЮП - это (55+63) 118 млрд кубов, при укро-транзите в районе 90 млрд кубов после запуска первого Северного Потока. Нормально. С запасом.

Но ЮП заблокировала Болгария, мы построили ТП, и сумма уже получается другой: 55+31,5 = 86,5. То есть даже до 90 не дотягиваем. А если брать в расчёт только одну нитку ТП "для Европы", то вообще получается едва чуть более 70 млрд кубов!

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Так вот, я вам по секрету скажу, только тсс, никому не говорите.

На самом деле у Газпрома есть Хитрый план, согласно которому в Европу должен пойти газ не от одной нитки ТП, а от двух. А это уже совсем другой объём, по южному направлению в два раза бОльший!

Пока этот момент нигде особо не афишируется. Но вот Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России, по итогам газпромовско-турецких переговоров позавчера проговорился:

"Пока официально не заявили, но мы собираемся перенаправить остатки нашего транзита с Украины в Турцию. Будет переброшено почти всё, кроме того объема, который поставляется в Венгрию. Возможно, в соглашении будет идти речь об этом.

Раньше довольно большой объем газа шел через Одессу на Балканский газопровод, далее через Болгарию и Румынию. Теперь газ пойдет по второй нитке «Турецкого потока» через Турцию, в Болгарию и до Сербии, в дальнейшем планируется и в Венгрию. Второе направление – это продолжение первой нитки газопровода «Турецкий поток», по нему газ пойдет в Румынию. Через него частично получает газ и Венгрия."

Мне нравится словосочетание "остатки нашего транзита с Украины"(с), оно ласкает ухо русского человека как пение соловья, когда вы в начале лета любуетесь за городом закатом на полянке. А уж "будет переброшено почти всё" можно записать как мелодию на телефон, и слушать с наслаждением, даже если звонит тёща или коллекторы. Но самое главное в словах Митраховича другое: две нитки Турецкого потока пойдут на Европу, ДВЕ!

Ну там Митрахович конечно несколько упростил всё (очень мягко говоря)), Румынии и "частично Венгрии" объёма целой нитки ТП (15,75 млрд кубов в год) будет жирновато, но он просто не назвал Грецию, Македонию и Италию. Да, да, Италию! Но как, Холмс? - спросит снова пытливый читатель. А вот так, Италию.

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Дело в том, что по территории Турции проходит из Азербайджана газопровод TANAP, как раз до Греции, и далее (уже в виде газопровода TAP) до Италии. И вся штука в том, что газа для наполнения этого газопровода не очень и хватает. Возможности добычи на азербайджанском месторождении «Шах-Дениз-2» оказались меньше, чем предполагалось. Да и в самом Азербайджане рост потребления газа происходит опережающими темпами, уровень газификации там 95%. Но дело даже не в этом, газ они скорее всего найдут, а в том, что TAP, начинающийся от турецко-греческой границы - это газопровод Евросоюза. То есть он полностью подпадает под действие 3 Энергопакета. Да, TAP это вам не СП-2, его европейские власти моментально освободили от ограничения в 50% заполнения от одного поставщика, НО! 3ЭП обязывает предоставить до 50% мощности другому, альтернативному поставщику, если он объявится, ОБЯЗЫВАЕТ! Таков закон, и Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство.

То есть, иными словами, если Газпром ПОТРЕБУЕТ предоставить ему мощности для транспортировки газа от Турции аж до Италии, то владельцы TAP будут ОБЯЗАНЫ ему эту возможность предоставить.

Ну а что вы думали, господа евро-чиновники, мы будем использовать закон, который вы писали против нас, в своих интересах. Мы этот Южный газовый коридор (ТAP и TANAP) хоть и не строили, не вложили ни копейки, но использовать его имеем полное право.

Но вот тут есть одна проблема. Из точки, куда приходит на турецкий берег ТП, нет коннектора, который бы соединял ТП с TAP. Но его можно построить, или использовать для этого газ из другого нашего газопровода, Голубого потока. И вот все эти моменты уже есть основа для больших серьёзных переговоров с турками, это не 100 км транзита до болгарской границы. Вот это сейчас и обсуждается, причём очень плотно, и перспективы выработки взаимовыгодного решения там очень неплохие.

Даже, забегая немного вперёд, скажу, что следующий масштабный европейский проект Газпрома после реализации СП-2 будет как раз на южном, а не на северном (как многие думают) направлении. Но, впрочем, это будет уже совсем другая история, и мы её обсудим, когда придёт время для этого.

Так что работа Газпрома по активному захвату европейского газового рынка продолжается,

И в этой связи пришла вторая хорошая новость.

Как мы помним, строительство газового коннектора между Сербией и Венгрией на 6 млрд кубов, позволяющего подавать газ до Венгрии и далее через Чехию вплоть до Австрии, было завершено ещё 4 июля. Протяженность участка газопровода через Сербию от Заечара до Хоргоша, где он соединяется с венгерской частью маршрута, составляет 403 километра. Но для того, чтобы запустить по нему газ в нужном объёме, необходимо построить компрессорную станцию «Велика Плана» , которую сербы обещают сдать к октябрю.

Так вот, Президент Сербии Александр Вучич на днях посетил стройку (был и наш посол в Сербии), и подтвердил, что скоро всё будет готово и 1 октября КС заработает, и начнётся транзит российского газа в Центральную Европу через Сербию.

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Вучич благодарит строителей

После ввода в строй КС «Велика Плана» уже не украина, а Сербия будет зарабатывать на транзите. Кроме того, полноценный ввод в эксплуатацию сербской части газопровода позволит Белграду снизить затраты на транспортировку газа до 12−14 долларов за кубометр, по сравнению с 48 долларами, которые получались при использовании маршрута доставки через украину и Венгрию.

«Мы годами ждали таких крупных инфраструктурных проектов, а газопровод, несомненно, является одним из самых важных. Это большое дело для Сербии!» — сказал сербский лидер.

Сейчас станция завершена на 87,4%. ????????

Отлично! Ждём визита Главного на открытие.

Так, а теперь хорошие новости о нашем северном проекте, об СП-2.

Вот кто реально удивил сегодня, так это Фортуна!

Погода в районе работ ещё очень далека от хорошей, и, хотя сегодня и немного успокоилась, завтра прогнозируют опять ухудшение, и только со вторника нас ждёт комфортные рабочие условия.

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Но Фортуна не стала ждать вторника! После обеда быстренько сбегала за трубой, и вот уже весь вечер ведёт укладку, да!????????????

Темп пока - хороший. Как будто нам Фортуна хочет сказать: рано меня начали отправлять на пенсию, я ещё ого-го!

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Пока выводы, конечно, делать рано, надо посмотреть хотя бы утром, как пройдут ночные работы, не произойдёт ли опять "возвратов назад", оценим темп на более широком временнОм промежутке, чем пара-тройка часов, утром завтра обязательно апдейт поста.

Но и Черский наготове, не забываем и про него! Он готов, и если надо будет, вступит в бой. Какие-то передвижения вокруг него происходят, вот Иван Сидоренко сегодня был в гостях. Может, доставит на Фортуну ненужные теперь Черскому трубы, а может наоборот, привёз что-то Черскому.

P.S. Сегодня столько новостей про Сербию, что конечно, ведущая прогноза тоже была из Сербии. Не Дамьянович, но тоже весьма..????

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Хотя.. нет, раз все новости хорошие, ещё и Фортуна пошла, то Дамьянович тоже можно))

СП-2 1.08: Фортуна пошла!! Проблемы решены? Очень Хитрый план Газпрома. Компрессорная станция в Сербии готова на 87%

Живела Србија!)

P.P.S Когда пост был уже написан, в комментариях мне написали, что Митрахович не прав, и всё насочинял, и физической возможности увеличить транзит через Болгарию на север нет, ибо пропускная способность участка на границе Турции и Болгарии 16 млрд куб в год. Так что полностью туда пустить вдвое бОльший объём газа не получится.

Меня заинтересовал этот вопрос, и выяснилось, что Митрахович весьма недалёк от истины, и, возможно, знает больше чем мы, касаемо планов Газпрома, поэтому говорит то, что говорит.

Итак,

1) Пропускная способность на болгаро-турецкой границе всё-таки не 16, а почти 18 млрд куб в год (17,93), по данным болгар, была до ввода в строй Балканского потока. Но не забываем, что болгары построили 2 КС "для повышения давления по трассе от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы, «Расово» и «Нова Провадия»"(с).

Повышение давления = увеличение пропускной способности.

2) Насчёт Балканского потока. Диаметр трубы у него не зря 1200 мм, как у СП-2 (1193мм), оказывается, он расчитан "с запасом", да так с запасом, что может прокачать вдвое больше!

3) Насчёт "третьей трубы" (в Болгарию), указанной в тексте на картинке в п.2, сейчас всё же пока сомнительно (в свете санкций против трубоукладчиков), поэтому возможно (возможно!!) в Газпроме принято внутреннее решение вместо неё увеличить пропускную способность участка от турецкой границы до построенного болгарами Балканского потока (что совсем не сложно), и тогда многие моменты, указанные Митраховичем, предстают в другом свете.

Да, у Газпрома действительно Хитрый план))

"Кручу-верчу, всех запутать хочу" называется.

Но мы всё равно легко во всём разберёмся!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх