Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Игра ва-банк. Страны ЕС ещё не знают, какой ультиматум для них готовит Путин

Все хорошо понимают, что «СП-2» будет проложен.

Даже некоторые представители украинских властей, которые отчаянно боролись против строительства газопровода, теперь уже окончательно убедились в том, что он будет установлен. Однако все страны, включая саму РФ, осознают и то, что строительство – это лишь половина дела.

Игра ва-банк. Страны ЕС ещё не знают, какой ультиматум для них готовит Путин

Ещё нужно, чтобы газопровод заработал. Так что российское правительство решило выполнить определённые действия, которые будут направлены на то, чтобы убедить Европу быстрей открыть «СП-2».

В 2021 году снабжать европейские государства газом стало сложнее. В то же время «Газпром» планомерно уменьшает поставки газа в Евросоюз, основываясь на обязательствах по контракту и возможностях техники.

Европа полагает, что российская фирма их попросту шантажирует, однако в то же время осознаёт и тот факт, что аналогов почти нет. Действия «Газпрома» могут навредить сезону отопления во всех уголках ЕС.

В то же время Европа не может выдвинуть обвинения компании РФ, поскольку их работа полностью соответствует обязательствам по подписанным контрактам. Конечно, при желании, «Газпром» мог бы давать европейским государствам и больше газа, вот только не видит в этом необходимости.

Эксперты из стран ЕС уверены, что как только начнётся осень, российская фирма ошеломит всех своим ультиматумом: выдать в скором порядке сертификат, разрешающий эксплуатацию «СП-2» или попытаться провести зиму без газа, разводя костры прямо в домах.

Именно такой расклад не по душе ЕС. В своих словах эксперты уверены по ряду причин. Так, например, «Газпром» решил не бронировать газопровод «Ямал-Европа», находящийся на территории Польши, а также отказался от эксплуатации украинских транзитов, хотя в обоих случаях мог получить хорошую прибыль.

Россия явно решила рискнуть, решив воспользоваться тем, что газовые хранилища стран ЕС почти пусты.

И РФ в этом плане можно понять, ведь она хочет как можно быстрей запустить газопровод «СП-2». Европа уже пробовала обсыпать «Газпром» угрозами, разговаривать с российским правительством, но с этого ничего не вышло.

Россия прекрасно понимает, что ситуация разыгрывается в её пользу, и поэтому она не намерена отступать. Врагов сейчас у газовой российской компании предостаточно. Однако сейчас совсем не то время, чтобы действовать лояльно по отношению ко всем и идти на компромиссы.

Вот что заявил в своей колонке в Gazeta Wyborcza журналист-русофоб Вацлав Радзивинович из Польши. Автор польского СМИ пишет, что в конце июля ПАО «Газпром» перестало заполнять ПХГ в Европе и начало «опустошать» их для «удовлетворения» европейских клиентов.

При этом россияне отказались наращивать объемы транспортируемого газа через Украину и Польшу. В дополнение ко всему этому, в Ямало-Ненецком автономном округе произошла крупная авария на предприятии, которая подстегнула рост цен на «голубое топливо» из-за дефицита газа перед отопительным сезоном.

Радзивинович уверен, что Москва «не переживает» из-за снижения экспорта газа, поскольку на рекордных ценах может «заработать куда больше».

Россия в состоянии поставить европейцев перед выбором: или им придется мерзнуть зимой и платить втридорога, или быстро согласиться на введение в эксплуатацию «Северного потока-2», чтобы не страдать от дефицита газа – сообщил он. Радзивинович обратил внимание, что Москва также «не боится» конкуренции с СПГ из США, так как Вашингтон переориентировался на другие рынки, где цены ещё выше.

При этом Радзивинович не сообщил читателям, кто надоумил европейцев отказаться от долгосрочных контрактов по газу с Россией в эпоху конкуренции. Заметим, что перед этим глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил в ходе большого интервью польскому интернет-изданию Biznes Alert, что РФ специально «создает искусственный дефицит газа» в Европе. А ещё раньше, ООО «Оператор ГТС Украины» провело очередной безрезультативный аукцион по бронированию транзитных мощностей. Более того, сами поляки отказались продлевать соглашение на поставки газа из РФ после 2022 по трубопроводу«Ямал – Европа», чем очень обидели белорусов

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх