На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

500 километров не предел - «Искандер» уже испытывает запрещённые ракеты средней дальности.

Стало известно об испытаниях серьёзно улучшенной ракеты для ОТРК «Искандер», в которой выросли практически все параметры. Новый боеприпас, вероятно, является прямым ответом и первой ракетой меньшей дальности (в терминологии договора РСМД) и значительно превосходит базовый 9М723. Всё, что о нём известно на данный момент мы и расскажем.

На фото пусковая ОТРК "Искандер", классический её вариант. Может применять не только ракеты 9М723, но и крылатые 9М728 и 9М729. Есть ещё несколько ракет, но их фото в открытом доступе нет.

В начале января прошлого года случилось довольно интересное событие - в степях Казахстана, на одном из ракетных полигонов, произошёл нештатный случай с ракетой 9М723 комплекса «Искандер». Отклонение от нормы заключалось в том, что боеприпас, рассчитанный максимум на 500 километров, пролетел свыше 600 – точную цифру назвать трудно по ряду причин, но рубеж в 650 километров был пройден точно. Само собой, что ракета, рассчитанная на значительно меньшую дистанцию, пролететь столько просто так, по воле случая, не могла никоим образом. Тогда многие эксперты начали говорить о том, что вот они, реальные возможности «Искандера», заложенные ещё в начале нулевых в его аэробаллистическую ракету, однако в свете последних событий данную теорию необходимо пересмотреть – скорее всего это был новый боеприпас, о котором недавно появилась первая информация в СМИ. Разработка стартовала ещё в 2016 году, как раз тогда, когда американцы стали «мутить воду» с договором о ракетах средней и меньшей дальности. Наши, естественно, начали готовить ответ заранее, просчитав все риски и выгоды, и уже через 4 года начались испытания, аккурат после развала договора, о результатах которых указано выше.

На фото ракета 9М723 - её наиболее часто можно встретить на фото. Первое боевое применение осуществили ещё в 2008 году.

Однако дальность ракеты — это далеко не единственное свойство, приобретённое в ходе модернизации. Вторым и не менее важным пунктом является применение технологии «Стелс», которая ориентирована в данном случае на максимальную эффективность против сухопутных элементов системы ПРО США в Европе. Да, в ней может и не быть ракет-перехватчиков, как считает наше Минобороны, но рабочие РЛС никто не отменял – они-то и являются главной угрозой, способной дать точное целеуказание на наши стартующие ракеты, а «Томагавки» это только пол беды, на которую уже давно нашли противоядие. Идём дальше. Известно, что скоростные и маневренные характеристики перспективной ракеты также подверглись изменениям в лучшую сторону, но об этом деталей крайне мало. Хотя даже базовая 9М723 впечатляет воображение – она гиперзвуковая и обладает скоростью свыше 7000 км/ч. При этом совершает манёвры, сбивающие с толку ЗРК противника и повышая расход ракет до неприемлемых значений, что сводит перехват к нулю. Во время манёвров 9М723 совершает перегрузки, значение которых достигает 30g, что совсем немало. На что способна обновлённая версия остаётся только гадать, особенно учитывая факт замалчивания реальных возможностей отечественного вооружения. В этом, кстати, главное отличие нас от Запада.

На фото пример комбинации разных типов ракет, конкретно здесь - 9М728 слева, более известная как Р-500 и 9М723 справа соответственно.

Ещё одним и не менее важным фактором являются габариты ракеты – наиболее вероятно, что внешне она хоть и изменится в угоду технологии «Стелс», но по размерам будет плюс-минус 9М723. В противном случае придётся серьёзно дорабатывать пусковую, а это существенные затраты и необходимость в модернизации всего ОТРК с затягиванием по времени и финансам. Так что, скорее всего, как и было 2 ракеты на пусковую, так и останется. Что это даёт? Одновременный залп из 24 ракет, а если учесть ТЗМ, то общий боекомплект составит 48 единиц, а то и больше – всё зависит от ситуации, можно и со складов подвезти. Но даже такого количества с лихвой хватит в случае какой-нибудь локальной войны для поражения наиболее важных целей противника. На Западном направлении у нас развёрнуто 4 ракетных бригады, а это уже внушительная цифра получается. Ну а в случае крупной «заварухи» не стоит забывать о возможности переброски ОТРК из Центрального военного округа, что позволит за сутки, а то и меньше, увеличить группировку в 2 раза - в любом случае это весомый козырь неядерного сдерживания, о котором в последнее время так много разговоров. По этой причине американцы так сильно давили на «мифические» возможности другой ракеты комплекса - 9М729. Она крылатая, но бьёт всё также приблизительно на 500 км, хотя на Западе считают иначе.

На видео пуск ракеты 9М723. Вероятно, модернизированная версия стартует точно также.

Также стоит отметить ещё один немаловажный факт – ещё с 2019 года в России завершено перевооружение с комплексов «Точка-У» на новейший «Искандер», а сейчас идёт его модернизация, результаты которой мы и освещаем. На данный момент ОТРК прочно закрепился в армии и насчитывается свыше 140 пусковых и это только официально – принято считать, что речь идёт об «Искандер-М», а есть ещё «Искандер-К», о поставках которого вообще не сообщается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх