Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Ситуация с СП-2 на 7 июня. Черский уверенно идет по водам Дании

Ситуация с СП-2 на 7 июня. Черский уверенно идет по водам Дании

Трубоукладчик "Фортуна" целые сутки находился на одном и том же месте. Причиной тому является, скорее всего, то, что судно стыкует два сегмента газопровода. "Академик Черский" ведёт работы по маршруту, согласованному с Морским управлением Дании (Danish Maritime Authority).

Погода в районе трубоукладки нежаркая, но для строительства "Северного потока-2" вполне приемлемая - 15 градусов по Цельсию, ветер чуть превышает 3 метра в секунду, высота волн - в районе 0,1-0,2 метров (возле "Черского" - вообще 0). Работы сейчас производятся на глубине 20 метров ("Черский" - 67 метров).

"Академик Черский" наверстал на протяжении суток 700 метров по линии "А" в датских водах. Всего ему осталось пройти ещё 55 километров - это расстояние приходится на акваторию Королевства Дания. Надеемся, что Копенгаген не будет чинить препятствий, как это было несколько месяцев назад, когда под нажимом США датчане не хотели давать разрешения на проведение работ. Всё же строительство подходит к завершению, американцы чуть ослабили хватку, а Берлин намерен довершить работы во что бы то ни стало.

Кстати, об ослабленной хватке. Достройка Nord Stream 2 может стать катализатором серьезного политического кризиса внутри США.

Дональд Трамп (не забыли про такого ещё?) выступил с резкой критикой президента Джо Байдена за то, что тот "допустил" завершение строительства. По словам Трампа, Путин "насмехается" над стариком Джо. Парадокс ситуации состоит в том, что "пророссийский" Трамп (каковым его представляли СМИ демократов и леволибералы Запада вообще) зубами вгрызался в "Северный поток-2", делал всё, чтобы помешать планам "Газпрома". И здесь дело даже не в политике, а в чисто прагматичном расчете: Трамп связан с добытчиками сланцевого газа, которые мечтают потеснить нас на европейском рынке. А Байден завязан на них поменьше. Тем не менее и Трампу, как мне кажется, не удалось бы ничего сделать. Ключевой здесь была решимость Владимира Путина и немецкого руководства довести дело до логического конца.

Однако я не хочу вас успокаивать раньше времени, дорогие друзья. Хватку-то ослабили, но никто не мешает старику Джо повысить ставки в случае обострения внутриполитического кризиса. Представитель нашей страны в Европейском Союзе Владимир Чижов заявил, что США будут создавать новые проблемы уже после пуска природного газа по трубе. Каким образом? Как минимум, есть традиционный инструментарий, включающий в себя следующих послушных собак субъектов:

международные экологические организации, завязанные на Вашингтон,

органы Европейского Союза (грубо говоря, евробюрократия),

агрессивные государства-лимитрофы (Литва, Латвия, Эстония, Украина, Польша).

Может быть, придумают ещё чего. Отвечая на вопрос, сможет ли Россия противостоять угрозам, Чижов ответил утвердительно. Хочется в это верить!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх