На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

• Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

«Развязанная Киевом война продлится не дольше, чем война с Грузией» — депутат Госдумы

Если Киев пойдет на эскалацию конфликта, спровоцировав большую войну на Донбассе, то эта кампания продлится не дольше, чем Пятидневная война 2008 года. Такое мнение в интервью EADaily выразил депутат Госдумы, председатель партии «Родина» и Конгресса русских общин Алексей Журавлев по итогам форума «Единство русских: защита прав и свобод». Он также рассказал, как изменился Донбасс за военные годы, и что можно сделать для того, чтобы облегчить его непризнанное существование.

— В который раз вы приезжаете на Донбасс во время войны? В каком году были впервые?

— Сложно подсчитать, я бывал на Донбассе с 2014-го года, когда еще здесь ничего не было, и я сам лично видел БТР-ы, которые присылала Украина и которые люди останавливали голыми руками. Я возглавляю Конгресс русских общин, и флаги конгресса были на мятежных зданиях еще до начала стрельбы и до появления линии фронта. Тогда были просто разрозненные формирования ополченцев, которые с охотничьими ружьями стояли на блокпостах. Проехать из Донецка в Луганск было опасно, и мы высылали впереди разведывательную группу, которая смотрела, что это за блокпост, кому он вообще принадлежит. Так что я тут бываю давно и регулярно, с самого начала.

— Какие изменения вы наблюдаете в обществе, произошедшие за годы войны?

— Усталость. Была надежда очень сильная на быструю победу, и она, если честно, должна была бы быть. Я с Александром Захарченко познакомился под Снежным, когда там летали самолеты и бомбили мирные районы, он тогда был командиром, а я привозил гуманитарную помощь, бинты, все необходимое, чтобы спасать людей. Когда он уже стал главой республики, он очень сожалел, что не пошли дальше в Мариуполь и на Киев. Эту проблему можно было решить уже тогда. Сейчас определенная усталость накопилась, тяжело смотреть, как гибнут мирные, гибнут бойцы, особенно жалко детей. Здесь очень просто к этому относятся — ну вот столько у нас 200-х столько 300-х.

— Ну это в сводках, родные-то относятся по-другому…

— Конечно, не просто по-другому, но категорично по-другому. Я очень скептически отношусь к «минским» соглашениям. Ну что они за эти годы дали? Они дали только одно — возможность вооруженным силам Украины обучиться, получить американское снаряжение и технологии.

— Найти новых союзников в лице Турции, например?

— Это Украина думает, что Турция союзник, что турки думают, будто бы Крым- это Украина, но турки так не думают, они думают, что Крым — это Турция. Так что тут заблуждаться не надо, они не союзники совсем, а эти тявкающие прибалты с армией, которая периодически застревает в лифте? Ну, конечно, это серьезные союзники, но сильно они не помогут. А поляки только об одном думают. Ну что можно предположить, когда твои союзники поют маршевую песню о том, как они едут из родной Варшавы в Вильно, а из Вильно в родной Львов. Но Украина считает их союзниками. Мы тоже союзники, у нас есть родная Одесса и родной Киев.

— Как вы отнеслись к слухам о признании Донбасса, которые муссировались накануне послания президента Федеральному собранию, и которые так и не оправдались?

— Я и не думал, что об этом будет объявлено, потому что это решило бы только малую часть проблемы. Как говорил известный персонаж — «я бы взял частями, но мне нужно все». Ну признаем мы Донбасс, а все остальные русские люди что будут делать? Вы правда думаете, что Харьков, Одесса или Николаев — это Украина? Что с ними будет, если их берут на карандаш за малейшее подозрение в симпатиях к России. Мы не можем предать этих людей.

— Что можно сделать, чтобы облегчить жизнь в непризнанных республиках?

— Я бы сделал просто, я бы открыл границы и все.

— А риски контрабанды оружия?

— Открыть границы — это не значит убрать контроль. Нужно открыть границы в том числе для товаров. Донбасс сам себя поднимет, но ему нужен рынок сбыта в виде Российской Федерации.

— Если говорить об экономической жизни Донбасса, то тут существует проблема, связанная с отсутствием прозрачности — никто не знает, что творится на крупнейших предприятиях, принадлежащих «Внешторгсервису», сколько они зарабатывают и сколько вкладывают в развитие республик. Что с этим делать?

— Я, конечно, не изучал происходящее внутри республики, но я считаю, что законы РФ должны распространяться и на этой территории, и тогда все эти предприятия должны работать в соответствии с этими законами, все должно стать прозрачным, понятным и ясным.

— Будет ли большая война, по вашему мнению?

— Надеюсь, что большой войны вообще не будет, а если вы говорите о войне, которую, возможно, развяжет украинская хунта, то она не будет большой.

— А если вмешаются внешние игроки?

— Это маловероятно, хорошо болтать, но кто будет реально воевать за этих ребят. Конечно, будут громкие заявления, протесты санкции, но не более того. Если они развяжут войну, то она будет малой, даже поменьше, чем с Грузией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня