На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Быстрее пули в несколько раз - в России успешно испытали самую мощную ракету-перехватчик.

Стремительное устаревание некогда отвечавшей всем требованиям системы ПРО ставит под сомнение существование самого государства, а это недопустимо и заставляет ускоренными темпами развивать направление. Так, буквально на днях Минобороны испытали во многом уникальную ракету-перехватчик с такими характеристиками, что повторить их на Западе вряд ли смогут в ближайшей перспективе. Речь идёт об элементе системы ПРО Москвы А-135, а именно перехватчике 53Т6М.

На фото колонна с новыми транспортными машинами 5Т93, созданными под новые ракеты ПРС-1М, или же 53Т6М.

Данная ракета является прямым развитием стоящей на вооружении ещё с середины 80-х годов обычной 53Т6 – отличной ракеты-перехватчика, которая доказала свою надёжность и, что самое главное, возможности. В 1982 году проводились испытания 53Т6, в ходе которых ракета смогла перехватить знаменитый «Пионер» средней дальности, также известный как РСД-10, а чуть позже отразила удар баллистической ракеты подводных лодок Р-29. Последняя, к слову, в модернизированном варианте до сих составляет внушительную часть СЯС России. Так вот, зачем же понадобилось её заменять, раз возможностей до сих пор хватает? Дело в том, что гарантийный срок службы был рассчитан до 2011 года, а затем его надо продлевать путём тестирования и обслуживания, что, само собой, не самый лучший вариант - он как минимум ведёт к удорожанию, а со временем и без того дорогие ракеты становятся чуть ли не золотыми. Тем более у США сейчас назревает своя собственная программа перевооружения ядерных сил. Второй немаловажной причиной можно считать тот факт, что многие детали 53Т6 делались на территории бывших республик, что в нынешней ситуации неприемлемо – всё производство должно быть в России без исключений, как и весь ядерный комплекс.

На фото радиолокационная станция "Дон-2Н", отвечающая за обнаружение целей. Станция во многом уникальна - она способна увидеть в космосе объект, диаметром всего 5 см.

Модифицированная 53Т6М на голову превосходит предшественника – выросли все характеристики и добавились некоторые уникальные возможности, такие как прямое поражение боеголовки МБР, что раньше было недостижимо ввиду не самых высоких точностных характеристик. Это позволит перехватить боевой блок, который смог прорваться ближе к столице, где СБЧ применять уже нельзя, а то какой смысл сбивать этот самый блок? Чтобы сделать возможным такое действие, необходимо очень тщательно поработать над точностью ракеты. Причём перегрузки возрастут аналогично, а значит необходимо повышать прочностные характеристики, помимо электроники – если старая 53Т6 выдерживала продольные перегрузки около 200g, то обновлённая 53Т6М уже около 300g, а поперечные около сотни, если верить открытым источникам. Чтобы было нагляднее, то скажем, что человеческое тело (к тому же космонавта) имеет предел перегрузки всего в 15g на протяжении всего нескольких секунд – затем потеря сознания со всеми вытекающими. Так что представьте, с каким ускорением стартует новый перехватчик. Зона поражения аналогично возросла и на данный момент составляет 100 километров, что, на первый взгляд, может показаться скромным, однако не стоит так думать – за дальний перехват сейчас отвечает новейшая А-235 Нудоль (она создана, по сути, на замену 51Т6 – ракеты, отвечающей за дальний перехват), а нынешняя А-135 за оборону только Москвы.

51Т6 - противоракета дальнего перехвата, вторая в арсенале системы А-135. Её дальность составляла до 850 км, а мощность до 4-х мегатонн. Такая мощность нужна для того, чтобы сбить как можно больше боевых блоков, только-только разведённых ступенью по своим целям. На данный момент ракета снята с вооружения, но ей на замену приходит новая, отдельная система ПРО - вышеназванная А-235 Нудоль.

На фото противоракета 53Т6. Обновлённая версия внешне практически не отличается.

Но самое интересное это скоростные показатели ракеты – по открытым данным ракета может лететь со скоростью около 5200 метров в секунду, что в более привычных показателях звучит как 18 720 километров в час! Такой показатель в несколько раз выше уже привычного понятия гиперзвука, а это говорит о многом. На максимальную дистанцию в 100 километров такая противоракета летит примерно 20-25 секунд с учётом разгонного участка, при этом она испытывает колоссальные перегрузки и перегрев. Думаю, о стоимости таких ракет говорить не нужно, так как материалы, использующиеся при создании, обычный человек в повседневной жизни увидит ещё не скоро. Всё вышеперечисленное даёт нашей системе А-135 уникальное свойство – возможность сбивать любую цель без каких-либо условностей. Будь то боевой блок МБР, или баллистической ракеты средней дальности (что сейчас актуально) – неважно. И последнее, о чём стоит сказать обязательно – многие думают, что системой ПРО прикрыта только Москва, что минимум несправедливо. Однако сразу объясним – такое недоразумение существует благодаря подписанному ещё до крушения СССР договору по системам ПРО, где и нам и американцам разрешили прикрыть только один район. В Союзе выбрали Москву, а американцы военную базу, забыв о людях, вот так вот. Сейчас же ситуация меняется и для всей страны создаётся А-235 в совокупности с С-500, что в теории позволит перехватить львиную долю выпущенных боевых блоков, минимизировав потери.

Так выглядит пуск противоракеты 53Т6М. Обратите внимание на скорость - через 3-4 секунды она будет максимальной, но и на старте впечатляет.

Что касается проведённых испытаний – вероятно, они считаются заключительными, так как в последнее время их количество значительно возросло – по несколько ракет за полгода, чего ранее не наблюдалось. Стоит отметить, что все испытания прошли успешно с подтверждением заданных характеристик и надёжности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх