Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

Сергей Шевкуненко родился в творческой семье 20 ноября 1959 года. Его отец Юрий Александрович возглавлял Второе творческое объединение "Мосфильма", мать Полина Васильевна работала ассистентом режиссера. Говорят, отец мечтал о сыне. Когда на свет появился Сережа, родителям было по сорок лет. В честь рождения Сережи счастливый отец написал пьесу "Сережка с Малой Бронной", которая на протяжении двадцати лет входила в репертуар многих театров.

Старшей дочери Ольге на момент появления брата исполнилось четырнадцать лет. Естественно, позднего ребенка окружили всеобщей сверхзаботой и вниманием.

Мама посвятила себя малышу. И скоро все стали замечать, какой он развитый не по годам мальчик. Сергей рос в семье со столь творческими родителями очень талантливым ребенком. В четыре года Сережа уже научился читать, в восемь прочел несколько серьезных недетских книг, в том числе "Сагу о Форсайтах".

Когда Сереже исполнилось четыре года, его сорокачетырехлетний отец умер. В 1963 году руководство студии обвинило вверенное Юрию Шевкуненко объединение в низкой эффективности и наказало Юрия понижением по службе. Юрий Александрович вернулся в кресло исполняющего обязанности главного редактора Второго объединения, и это понижение сильно ударило по его самолюбию.

Вскоре врачи диагностировали у него рак, и Юрий Александрович скончался. Трудиться матери пришлось за двоих. Забота о Сереже легла на плечи сестры. Большую часть времени Сергей проводил во дворе на улице Пудовкина по соседству с "Мосфильмом", где считался неформальным вожаком.

О своих дворовых амбициях Сергей забывал только дома, где безусловным авторитетом в его глазах была старшая сестра Ольга, к которой мальчик был сильно привязан. Но у Ольги началась самостоятельная жизнь.

Окончив ВГИК, она вышла замуж и вместе с мужем Семеном Галкиным эмигрировала в 1972 году сначала в Израиль, а затем в Штаты. Мать Полину Васильевну стали обвинять, что она воспитала "недостойную дочь". Полина Васильевна и Сергей остались вдвоем, для них отъезд Ольги стал серьезным испытанием.

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

Сергей Шевкуненко.

Постепенно мальчик терял интерес к учебе и связался с дурной компанией. Полина Васильевна увидела в кинематографе спасительную соломинку, которая могла бы отвадить сына от дурного.

В кино Сергей попал благодаря матери, которая привела на студию сына, постоянного попадающего в конфликты, драки и милицию. Сначала Сергей снялся в небольших ролях в картинах "Сестра музыканта" (1971 год) и "Пятьдесят на пятьдесят" (1972). Затем попал на кастинг фильма режиссера Николая Калинина "Кортик".

Там Шевкуненко увидел писатель и автор сценария Анатолий Рыбаков, и сразу выбрал из множества претендентов на главную роль Миши Полякова. После выхода приключенческих фильмов юный артист стал новой звездой СССР.

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

Сергей Шевкуненко.

Рыбаков в нем не ошибся. Тринадцатилетний Сережа работал уверенно, не теряясь среди именитых партнеров - Зои Федоровой , Эммануила Виторгана, Виктора Сергачева, Романа Филиппова, Леонида Кмита. Вскоре вышло продолжение картины - трехсерийная "Бронзовая птица".

К пятнадцати годам в фильмографии Сергея было уже пять киноролей, три из них - главные. Обаятельный Сергей был очень популярен, а фильмы стали культовыми для нескольких поколений подростков. Каждые летние каникулы по телевизору показывали фильмы "Кортик" и "Бронзовую птицу". Шевкуненко прочили звездное будущее.

В 1975 году Шевкуненко сыграл роль Мити у Вениамина Дормана в драме "Пропавшая экспедиция". Съемки этого фильма начались летом 1974 года в Сибири, и в нем Шевкуненко играл роль таежного проводника, сопровождавшего геологическую экспедицию профессора Смелкова, разыскивающую золото на реке Ардыбаш. Сергей во время съмок стрелял, скакал на лошади, взбирался на крутые горные склоны, и снова прекрасно справился с ролью.

Во время съемок он даже влюбился в Евгению Симонову. Но любовь оказалась безответной. Симонова была старше Сергея на четыре с половиной года, и у нее на съемочной площадке был другой кавалер - ее будущий супруг Александр Кайдановский.

От дерзкого юноши заблаговременно избавились, режиссер не пригласил его в продолжение этой картины - "Золотая речка".

Он бросил учебу в школе и после очередной драки был направлен в специальное ПТУ. Спустя год Сергей жестоко избил прохожего и впервые попал в тюрьму - на год. После этого жизнь и карьера парня резко пошли под откос.

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

Сергей Шевкуненко.

Вскоре после выхода на свободу он снова отправился за решетку. В 1977 году, после освобождения, мать устроила его на "Мосфильм" осветителем. Он принимал в этом качестве участие в съемках нескольких картин, мечтая когда-нибудь продолжить свою актерскую карьеру, но режиссеры боялись приглашать бывшего зека в качестве актера на съемочную площадку.

Будь жив его отец, у которого при жизни было много влиятельных друзей, он наверняка бы вмешался в судьбу сына. Но отца давно не было в живых, а те, кто некогда ходил у него в друзьях, после отъезда его дочери за границу, зареклись переступать порог дома семьи Шевкуненко. На "Мосфильме" он проработал почти год, после чего опять сел.

На этот раз за кражу выпивки и закуски из буфета студии "Мосфильм". Гагаринский суд приговорил его по статье 89 УК РСФСР (хищение госсобственности) к четырем годам лишения свободы за кражу продуктов из буфета киностудии (как объяснял сам Сергей, у собравшейся выпить бригады осветителей не оказалось закуски, а все магазины были уже закрыты).

После очередного срока Шевкуненко стал инвалидом второй группы: в местах лишения свободы он заболел туберкулезом. В Смоленске целый год лечился в больнице от приобретенного в тюрьме заболевания.

В общей сложности Сергей имел пять судимостей (за драки, кражи, хранение оружия и наркотиков) и провел в исправительных заведениях четырнадцать с половиной лет.

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

Сергей Шевкуненко.

Из оперативной характеристики: "криминальный авторитет" и "положенец". Уголовные клички: "Шеф" и "Артист". Признан особо опасным рецидивистом. Находится под постоянным административным надзором милиции; подозревается в преступлении; очень дерзок, может иметь оружие, склонен к вооруженному сопротивлению.

Во время содержания под стражей не подчинялся лагерному начальству; систематически нарушал режим содержания, за что неоднократно попадал в карцер; не выходил на работы, отвечая неизменным отказом, сопротивлялся сотрудникам милиции. Заключительная формулировка: "не вставший на путь исправления".

Кличка Шеф очень точно отражала характер Шевкуненко. Он был настоящим лидером, организатором, человеком с очень сильным характером.

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

С женой.

1989 год был для "Артиста" отмечен тремя знаменательными событиями. Во-первых, тридцатилетний Сергей женился на любимой девушке Елене, во-вторых, выиграл в карты у жены некоего посла машину и, в-третьих, его опять арестовали. По статье "За хранение оружия".

Впрочем, отпечатков пальцев на найденном пистолете обнаружено не было, поэтому просидел он меньше года. А в 1990 году его уже взяли за участие в бандитской разборке в Тольятти. Правда, ничего серьезного ему инкриминировать тогда так и не смогли, и уже в 1991 году он вновь оказался на воле.

И вот это уже было начало конца. Дальнейшая жизнь Сергея Шевкуненко яркая иллюстрация к известной киноцитате: "Украл, выпил - в тюрьму!"

Тюремная эпопея пополнялась грабежами, хранением наркотиков, краденых икон и оружия, попытками побега... Женившись, он как будто он еще на что-то надеялся, но свернуть с кривой дорожки уже не получалось.

Наступили новые времена. Сколотив "бригаду" в родном районе "Мосфильма", Шевкуненко теперь занимался рэкетом, угоном автомобилей, торговлей наркотиками, похищением заложников, махинациями в сфере приватизации жилья... Он перешёл дорогу другой группировки. Их интересы пересеклись настолько серьезно, что в начале 1995 года Сергею пришлось задуматься о том, чтобы уехать вместе с 76-летней матерью Полиной Васильевной к сестре в Штаты. Они собрали документы. Переезд планировался на конец февраля.

Ночью 11 февраля 1995 года, примерно в 23:30 простой экспедитор фирмы "Легион" Сергей Шевкуненко в сопровождении охраны подъехал к дому 3 по улице Пудовкина на своем джипе. Отпустив охрану, Сергей вошел в подъезд и был тут же встречен киллером. На счастье Сергея лифт стоял внизу, и поэтому киллер, до того как двери лифта закрылись, успел только ранить "Артиста" в живот, вторая пуля застряла в двери лифта.

Раненный, Шевкуненко вбежал в лифт и смог добраться до квартиры. Но оставил в ключ замочной скважине. Когда убийца пробрался в квартиру, навстречу ему вышла Полина Васильевна, в очередной раз пытавшаяся спасти сына. Но киллер не пощадил пожилую женщину. Сергей попытался помочь Полине Васильевне. Шефа добили выстрелами в голову. Так закончилась жизнь человека, когда-то подававшего большие артистические надежды.

Мать и сын, два самых родных человека, любили друг друга до последней минуты, несмотря ни на что. И ушли вместе, найдя последний приют на престижном Новодевичьем кладбище. Рядом с мужем и отцом...

Так бесславно, нелепо, страшно в 35 лет закончилась жизнь талантливого человека, который мог стать кинозвездой.

"Серёжка с Малой Бронной..." Криминальный талант актёра Сергея Шевкуненко по кличке "Шеф"

Могила Сергея Шевкуненко и его матери.

Это преступление так и не раскрыли - ни исполнитель, ни заказчик найдены не были. О Сергее Шевкуненко был снят документальный фильм "Криминальная звезда".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх