Свежие комментарии

В 2021 пройдёт репетиция Третьей мировой

 

На масштабные учения НАТО Россия и Белоруссия ответят своими. И отработают ядерный удар

Автор – Никита Юрченко

В 2021 году пройдут самые большие в истории Европы военные учения двух коалиций. Северный альянс будет готовиться к штурму Калининградской области и переброске тысяч единиц военной техники через Атлантику, Россия отработает взаимодействие с белорусскими союзниками, а также нанесение ядерных ударов по предполагаемому противнику.

В 2021 пройдёт репетиция Третьей мировой

Учения стран блока НАТО будут называться Defender Europe 2021, Россия и Белоруссия проведут свои – "Запад-2021". Как пишет военный эксперт Сергей Ищенко, совмещённые планы этих учений могут дать примерное представление о том, как будет происходить крупнейший со времён Второй мировой войны военный конфликт в Европе.

Страны НАТО, согласно плану учений, будут отрабатывать "натиск на Восток", а именно штурм Калининграда и блокирование западных областей Российской Федерации. Согласно имеющимся данным, в рамках этих учений занимать Калининградскую область будет 1-я кавалерийская дивизия США при поддержке 33-й итальянской пехотной дивизии. Кроме того, подразделения будут усилены 12-й бригадой боевой авиации, развёрнутой в Германии, и американской 372-й инженерной бригадой.

Как пояснил Лайфу Сергей Ищенко, всё это очень затратно, а значит, должно иметь конкретное применение.

В 2021 пройдёт репетиция Третьей мировой

Фото © Flickr / Defence

– Надо понимать, что это миллиардные затраты только для переброски такого количества войск из США в Европу. Наверное, есть какая-то цель у этих действий? Они же размещают бригадные комплексы, БМП и танки в районе Польши, тысячи единиц боевой техники, которую перебрасывают через Атлантику. А ещё будут участвовать десятки тысяч человек, речь идёт о нескольких дивизиях и бригадах, и это только со стороны США. К ним присоединится итальянская пехотная дивизия и польское войско. Представьте, сколько нужно потратить денег, чтобы арендовать средства доставки. Они ведь займут как авиатрассы для самолётов, так и железнодорожные пути. Для чего они тратят эти миллиарды? Ответ очевиден: единственная цель – нагреть ситуацию у границ России, – заявил военный эксперт.

По его словам, вероятность новой войны сильно увеличилась за последние 10–15 лет, так как за это время изменилась конфигурация группировки НАТО.

– Они вплотную подошли к нашим границам, заканчивают развёртывание в Румынии, всё это случилось уже после 2014 года. Поэтому ситуация на западном рубеже сегодня выглядит значительно более грозно, чем в прошлые годы, – подчеркнул Ищенко.

В свою очередь, объединённая группировка войск России и Белоруссии проведёт стратегические учения под названием "Запад-2021". Главной задачей этих учений, по мнению военного обозревателя Михаила Ходарёнка, станет отработка вопросов оперативной и боевой подготовки.

– Очень важный вопрос, который стоит перед нами, – отработка взаимодействия, как именно всё будет управляться. Сегодня очень многие принципиальные вопросы, касающиеся организации управления Вооружёнными силами Белоруссии, не решены. Вероятно, что именно на этих учениях и будет решаться насущный вопрос. Тут важно разобраться в единоначалии. Когда проводятся операции стратегического характера, важно, кто главнокомандующий, кто будет отдавать приказы и директивы, как будет устроено подчинение и взаимодействие. Это принципиальные вопросы. Разумеется, будут привлечены соответствующие органы управления, то есть штабы на уровне Генштаба, военных округов. В качестве сил и средств будут выступать соединения на уровне армий и дивизий. При этом говорить о численном составе пока рано, тут всё упирается в ёмкость полигонов. Скажем, в Белоруссии, где будут проходить учения, нет ни одного полигона, который бы был рассчитан на соединение размером с дивизию, но, так как учения будут стратегические, что не удастся отработать практически, будет отрабатываться в виде командно-штабных игр и прочих мероприятий, – отметил Ходарёнок.

В 2021 пройдёт репетиция Третьей мировой

Фото © ТАСС / Лев Федосеев

Факт, что блок НАТО в качестве предполагаемого противника создаёт армию, похожую на нашу. То, что армия России в выборе оппонента ориентируется на натовские методы ведения войны, тоже давно не секрет.

– На каждых учениях есть условный противник, он может как-то обозначаться, для легенды могут использовать и мифическую страну вроде Лапландии, но фактически всё всегда понятно. Мы выбираем натовцев, натовцы – нас. При этом, конечно, и мы, и НАТО стараемся вести себя аккуратно, поэтому, я думаю, в этом году учения будут разведены, так как если они начнутся одновременно, то могут возникнуть риски в виде внеплановых столкновений, связанных с тем, что на небе и на земле будет огромное количество техники. При этом, конечно, учения будут проходить взаимно в противоположных направлениях. Как на картах, так и на полигонах, – подчеркнул военный эксперт Константин Сивков.

Он добавил, что с большой долей вероятности ожидать провокаций со стороны третьих стран не стоит, так как во время учений противника нападать на него себе дороже, поскольку его армия является уже отмобилизованной. Также с большой долей вероятности можно предположить, что как минимум в штабных планах есть сценарии, в которых рассматривается применение тактического ядерного оружия.

– Совершать провокацию во время учений себе дороже, поэтому я думаю, что, например, Украина ни на какие провокационные действия не пойдёт во избежание реакции со стороны Российской Федерации. Тут вопрос стоит в другом: нужно понять, какую цель преследуют эти учения. Если рассматривается большая война, то вариант удара тактическим ядерным оружием вполне может обсуждаться. Прежде всего в качестве отработки для принятия решения. От момента приказа верховного главнокомандующего до фактического применения. Будут его наносить или нет – сказать сложно, тут будет целый спектр субъективных факторов. Я думаю, что, учитывая сегодняшнюю военно-политическую обстановку, его отработают как минимум на штабных картах, – заявил эксперт.

Напомним, военные учения "Защитник-2020", которые страны НАТО собирались провести весной прошлого года, были сорваны пандемией коронавируса. Предполагаемые учения должны были стать самыми большими военными играми блока НАТО со времён окончания войны. Однако оперировать большим объёмом войск не получилось в том числе из-за того, что не удалось наладить переброску вооружённых сил из США в Европу.

 

 

Армия Беларуси и России/ Учения "Запад 2021"/ Деятельность НАТО. Диспозиция

 

Герасимов: основным учением в 2021 году станет «Запад-2021»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх