Свежие комментарии

  • holms sherlok
    Правильно. Запад понимает только силу денег, нету их - что угодно можно сделать...«Газпром» нарочно...
  • Россиянин
    Фашистка.Российская оппози...
  • галина
    Все добывающие отрасли должны принадлежать государству и народу. Это должно быть внесено в конституцию, как в СССР.НЕФТЯНИКИ ДОПРЫГА...

Почему африканские армии стали такими...

Когда смотришь фотографии с африканских гражданских войн годов так 60-80х, то частенько возникает контраст с подобными материалами с войн современных. Там вполне себе взрослые парни в приличной форме, танковые колонны, вереницы грузовиков с солдатами, реактивные истребители в небе. Да, присутствует африканский колорит, но каких-то заметных отличий от локальных конфликтов между азиатскими или латиноамериканскими странами не прослеживается. Даже всяких повстанцев-сепаратистов ещё попробуй отличи от официальных армий. А что сейчас – иногда можно увидеть вполне приличные подразделения (иногда даже с белыми инструкторами), но чаще всего это какая-то махновщина на техничках, нормальной техники мизер, куча детворы и подростков с автоматами, невообразимые наряды и обдолбанные взгляды. Это всё находится в каком-то постоянном броуновском движении, носится туда-сюда на своих раздолбанных пикапах, палит друг по другу по-сомалийски и перемежает всё это лютой жестокости дичью в отношении всех, кому не повезло попасться под руку. Такая деградация не случайна, в похожих условиях Европа проходила фактически через то же самое.

Почему африканские армии стали такими...

Ангола. 1970-е годы

Военные ресурсы средней африканской страны обычно довольно сильно ограничены и на длительную войну их не хватает.

Во времена Холодной войны шла постоянная подпитка противоборствующих сторон соперничающими блоками, сейчас на большинство африканских разборок развитым странам просто плевать. Поэтому в условиях дефицита ресурсов практически любая африканская гражданская война быстро превращается в миниатюрную копию Тридцатилетней войны. Война начинает кормить войну. Есть ключевые точки, обычно это города, и есть кормовая база между ними. Периодически совершаются рейды на базы противника, в идеале с целью захватить их, но гораздо чаще под удар попадает мирное население. Кто-то в стиле Валленштайна выбивает выкуп с деревень, а кто-то просто вырезает их подчистую, чтобы противнику не с чего было кормиться. Вариантов нормально пополнить свои ряды толком нет, поэтому насильственный призыв во все поля.

Почему африканские армии стали такими...

Сомали

Самый простой и дешёвый вариант - прийти в деревню, сопротивляющихся максимально жестоко выпилить, чтобы остальных напугать, всё приглянувшееся изнасиловать, потом собрать толпу на площади, отделить всех более или менее крепких детей-подростков, дать им мачете и предложить использовать их против своих соседей. Пару возражающих самих пустить в расход. После чего наслаждаться зрелищем. Потом отправить в "лагерь подготовки", где половина умрёт, выживших поставить в строй, предварительно закормив наркотой и доведя до почти полного отлёта кукушки. Это если вы с правительством боретесь, если за него, то притащить в деревню десяток пленных повстанцев, опять-таки выбрать пацанов покрепче, рассказать им вкратце описанное выше, выдать мачете и далее по тексту. Изнасилования опционально, плату за защиту взять непременно. В итоге, население и тех, и других начинает воспринимать как набеги каких-то агрессивных вооружённых бомжей-отморозков, которые в любом случае убивают, грабят, насилуют всё, что шевелится, и уводят пацанов с собой, чаще всего безвозвратно. Ровно так же и для противоборствующих сторон своих среди мирного населения по сути нет. Есть кормовая база, которую или стрижём сами, или режем, чтобы не мог стричь противник. В идеале ещё и согнать кучу населения с места, чтобы они побежали в города. XVII век в Европе или XXI в Африке – никакой разницы. Всё равно в итоге Война приведёт с собой Голод, Чуму, Смерть и стажёра по имени Логистический коллапс. Жалеть мирняк в таких условиях нет ну вообще никакого резона. Скорее даже наоборот.

Почему африканские армии стали такими...

ЦАР, бойцы "Антибалака"

Для прекращения всего этого ада и Израиля либо должна критично сократиться кормовая база одной из сторон, либо в конфликт должна вмешаться достаточно сильная сторона, которая сможет сыграть роль лесника и не превратится при этом ещё в одну группировку агрессивных бомжей (повторив судьбу тех же шведов в Тридцатилетней войне).

В общем такая вот получается на выходе современная тропическая версия описанного в «Симплициссимусе» Гриммельсгаузеном, ну либо же Сесили Веджвуд в её эпохальном труде.

Автор -

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,