Свежие комментарии

Мысли вслух о нефтяном плато.

Мысли вслух о нефтяном плато.

Пришла в голову мысль (не только мне и не только сейчас , естественно). А не затеян ли весь нынешний коронахайп и всемирный кризис с целью сократить потребление энергопайки ?

Где-​то пару раз проскальзывала информация о том, что запасы нефти в Саудовской ибн-​Аравии иссякают и она изо всех сил тужится, чтобы не обвалить нефтедоллар. Признаки конвульсий можно наблюдать в следующем:

1) Попытка IPO Saudi Aramco не очень удалась и сделана откровенно не вовремя.

2) Объявления о новых месторождениях не убедительны.

3) Атака на нефтяные объекты выглядят, как постановочные.

4) Затеяна никому не нужная война за Йемен.  

Добыча в СА одна из самых старых в мире, наряду с Азербайджаном, но интенсивность рекордная благодаря сделке с СГА о создании нефтедоллара с целью борьбы с СССР. СГА последовательно осуществляли план экономического обрушения советской экономики с момента создания Советского государства путём подрыва экспортных возможностей СССР. Санкции и эмбарго в отношение металлургии, зерна, нефти и газа прямо или косвенно действовали почти всегда. Исключение было сделано только когда СГА сочли Германский райх Гитлера и Японскую империю более опасными соперниками. В остальное время пиндосы планомерно демпинговали своими или чужими руками цены на все наши экспортные товары.

Сбой был кратковременный во время Ближневосточной войны, когда СГА познали, по чём фунт лиха с дорогущей нефтью.  

За СГА сейчас совершенно "тревожно" в плане сланцевой отрасли - она сдувается на глазах: крокодил не ловится скважины не бурятся, не растёт кокос кредит. Денежный поток рвётся, как грелка под тузиком. Среди сотен обанкротившихся за 2020 год, думаю, немало сланцевых добытчан. Добыча фрекингом, как экологически экстремально вредным, буквально стала личным врагом демократов, свергнувших путём мягкого "цифрового" переворота Трампа. Это радует, но косвенно бьёт по России, где сланцевая добыча разработана давно, но отложена в долгий ящик.

Дело в том, что вся борьба с "плохим углеродом" затеяна в той же степи. Нефть и природный газ объявляются смертельными врагами жизни на земле, а светлое будущее - в электричестве "из розетки". Интересно отметить, что борьба с Газпромом и "потоками" ведётся круглосуточно и неустанно, "молекулы свободы" и подобная чушь постоянно льётся из рупоров западной пропаганды. Хохлятские газовые войны, санкции, терминалы СПГ, демарши политиков - всё против метана. В то же время, про нефть вообще тишь да гладь, западные же компании спокойно участвуют в совместных предприятиях с российскими. Нефть тихим почти сапом следует в закрома тех же СГА, только "белорусское дело" немного всколыхнуло гладь моря нефтяного спокойствия. 

Это тоже наводит мысль, что нефтяной рынок тщательно оберегается от прежних всплесков "нефть за 120". Очевидно, что любой инсайд о кончине саудовского изобилия произведёт шок на рынке и экономики, сидящие на дешёвом сырье, рухнут. Спецслужбы СА и СГА тщательно охраняют данные секреты, но нужные люди уже в курсе, поэтому Aramco больше не пытается продаться, хотя бюджет СА стремительно теряет вес.

"В России всё хорошо", перефразирую уважаемого АнТюра. Подтверждённые запасы в порядке, баланс свёрстан, ТИЗ навалом на будущее, хотя понятно, что нефть будущего - это менее топливо, а более продукт с высокой добавленной стоимостью. Причём, мы намеренно отдали пальму сомнительного первенства СГА с их сланцевой революцией, которую они успешно прожрали, не осуществив в итоге никакой MAGA.

А у нас, в том числе, на нефтяные и газовые сверхдоходы осуществлено:

1) Спасение и обновление стареющей со времён распада СССР инфраструктуры.

2) Перевооружение армии и флота.

3) Повышение уровня жизни, причём, с превышением советского.

4) Заложены фундаментальные основы будущей "не нефтезависимой" экономики в виде масштабных перерабатывающих производств.

Заметьте, газовые проекты при В.В. Путине активнее по скорости развиваются, чем в советское время. Несколько "потоков" в сжатые сроки. А о новых крупных нефтепроводах на Запад кто-​то слышал ? Я нет. 

Этот факт очень не устраивает западную элиту, которая привыкла к нефтяной игле, да-да, на ней не мы сидим, а их экономики. Даже вечно замерзающая зимой Бриташка с иссякающими запасами Северного моря. От этого вся "зелёная" движуха. Масло в огонь сильно подлила Фукусима, от которой инфаркт хватил атомную отрасль недалёких по разуму Японии и Германии. В СГА грядущий атомный крах по другой причине - многолетняя деградация реальных секторов экономики и инфраструктуры. "Некошерной" стала атомная электроэнергия, да и потреблять её тупо некому. Закрылись металлургические, станкостроительные, танковые заводы, а хомячки электроэнергию из розетки пока берут на "напечатанные" в банковских недрах ФРС долларах на счетах.

Росатом здоровый задел на будущее сделал, думаю Кириенко ещё памятник поставят в своё время. Дело не в небольшом количестве строящихся реакторов на территории России непосредственно, а в ползучем, в хорошем смысле, захвате глобального рынка. Плюс к этому, радикально прорывное решение проблем безопасности реакторов нового поколения. Не очень понятна, на этом фоне, вялая позиция западных компаний в отношение будущего энергетики. Ставка на "зелёнку" с её "короткими" деньгами выгодна откровенным дельцам типа Маска, с другой стороны "длинные" деньги, которые нужны серьёзной энергетике в виде АЭС, совершенно ушли с рынка в биржевые пузыри.

Нефть тоже выступает значительно, если не решающе, как биржевой пузырь и элемент спекуляций в триллионных масштабах. Поэтому мировые игроки очень боятся обрушения пирамиды и поддерживают её фундамент. Понятно, что они вовремя успеют соскочить с активов, а пока поддерживают снижение потребления сделкой ОПЕК+ и обрушением основных потребителей: авиационной отрасли карантинными ограничениями, автомобильной переводом на электропривод, энергетической "зелёной" боротьбой.

Проблема же в том, что от топливной зависимости можно уйти, даже путём больших экономических жертв из-за роста себестоимости, а от углеводородной зависимости нефтехимии как ? Придётся просрать полимеры, господа ! 

Мировая экономика вошла в пике надолго и планируемо задолго до нынешнего кризиса. Думаю, план разрабатывался с кризиса 2008-09 годов. Кризис перепроизводства и сверхкредитования нужно было решать радикально. Вертолётные деньги - это чеснок против сифилиса, как временная мера. Нос у памятника капитализму уже отвалился, поэтому пандемия вышла на сцену, где на стене шприц вместо ружья висел лет десять уже. В первом акте выступали актёры Эбола, Сарс и Мерс на подтанцовке.

А Оскара получил Ковид, как наиболее толерантный полупокер.

Причём, уже заранее готовится почва, что битвы на ковидных фронтах надолго - вы только платите за очередные прививки и противоковидные меры, вирус будет ("Будет, я сказал !" ) мутировать. Следовательно энергия станет дороже, пояса нужно затянуть и т.п. А иссякающая кое-​где нефть, о которой двести лет назад никто не задумывался, как источнике чего-​либо полезного, станет действительно чёрным золотом, жизнь которого точно имеет значение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх