Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Британия: «безжалостный» Путин продолжил свою вендетту против Альбиона

Британской журналистке BBC, проработавшей в России более 20 лет, отказались продлевать рабочую визу. Более того, она оказалась в списке «угроз национальной безопасности», сообщает Daily Express. Россия называет это ответным шагом на действия Великобритании. У гендиректора BBC своя версия происходящего.

Британия: «безжалостный» Путин продолжил свою вендетту против Альбиона

Джон Варга (John Varga)

Корреспондент BBC («Би-би-си») в России Сара Рейнсфорд (Sarah Rainsford) была вынуждена покинуть эту страну во вторник, 31 августа, потому что российские чиновники отказались продлить ее рабочую визу.

Чиновники сообщили Рейнсфорд, что ее высылка из России является ответом на решение, принятое Великобританией в 2019 году, запретить российскому журналисту из государственного информационного агентства ТАСС работать на территории Соединенного Королевства. Журналистка BBC, которая проработала в России более двух десятилетий, впервые услышала о своем изменившемся статусе 10 августа, когда она летела из Белоруссии в Москву. Ей сообщили, что ФСБ включило ее в список угроз национальной безопасности и что теперь ей отказано в бессрочной визе.

Отъезд Рейнсфорд случился на фоне продолжающегося наступления Кремля на журналистов в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в сентябре.

Во время своей последней командировки в Россию Рейснфорд обсуждала с российскими журналистами попытки властей ограничить свободу прессы.

Она предупредила, что Россия «движется в обратном направлении» в вопросе защиты свободы слова.

«Я покидаю страну, в которую я впервые приехала, когда распался Советский Союз, когда свобода слова и другие свободы были чем-то новым и ценным», – сказала она.

«Такое ощущение, что современная Россия движется в обратном направлении», – добавила Рейнсфорд.

Представители BBC сообщили, что они продолжат свои попытки убедить Москву отказаться от ее решения касательно визы журналистки.

Генеральный директор BBC Тим Дэйви (Tim Davie) назвал высылку Рейнсфорд непосредственной атакой на свободу прессы.

Министерство иностранных дел России ясно дало понять, что власти страны не изменят своей позиции, пока Соединенное Королевство не выдаст разрешение на работу тому российскому журналисту, который его лишился.

По словам представителей России, они много раз предупреждали Лондон, что будут отвечать на визовую дискриминацию российских журналистов в Великобритании.

Британское Министерство иностранных дел и международного развития сообщило: «Российские журналисты продолжают свободно работать в Соединенном Королевстве, если они действуют в соответствии с законом и нормативной базой».

Рейнсфорд рассказала, как российские чиновники заверили ее, что в решении касательно ее визы «не было ничего личного».

«Они продолжали называть его ответным шагом, однако они отказались дать какое-либо объяснение тому факту, что меня включили в список угроз национальной безопасности», – рассказала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх