Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Прекращаются поставки нефти на НПЗ Белорусии

Как мы и писали ранее, в мае Россия практически полностью прекратила поставки нефти на белорусский НПЗ «Нафтан». В мае на данный завод будет направлено всего лишь 50 тысяч тонн нефти, в то время, как еще в апреле эта цифра равнялась практически 650 тысячам тонн. Все дело в американских санкциях, которые Вашингтон наложил на ряд предприятий белорусской нефтяной и нефтехимической отрасли. В том числе, на крупнейший в стране НПЗ «Нафтан».

Но ситуация является еще даже более интересной, чем кажется на первый взгляд.

Прекращаются поставки нефти на НПЗ Белорусии

Итак, в Белоруссии находится два нефтеперерабатывающих завода: Мозырский и Новополоцкий (также — Нафтан). Ранее в Белоруссию поставки нефти осуществляли следующие российские компании: Роснефть, Сургутнефтегаз, Русснефть. Можно предположить, что поставкой этих 50 тысяч тонн занимается Русснефть, которой не так страшны санкции, как двум другим компаниям.

Впрочем, санкции наложены только на один из двух НПЗ. Что касается Мозырского НПЗ, то он продолжает работать в штатном режиме. В мае на него поступит 558 тысяч тонн нефти. И здесь мы видим очень грамотный расчет США.

Экспорт нефти с новополоцкого НПЗ Нафтан идет, преимущественно, в Европу. Лишившись валютной выручки, экономика Белоруссии получит достаточно серьезный удар.

А вот что касается продукции Мозырского НПЗ, то она поставляется, в основном, на Украину. Например, доля белорусского дизеля на украинском рынке составляет от 30 до 50%. Без этого объема  последствия для украинской экономики были бы весьма серьезными. Соответственно, США нет необходимости лишать своего антироссийского сателлита белорусского топлива.

Подобная ситуация показывает, как грамотно проводят свою политику США. К сожалению, подобное нельзя России и Белоруссии, которые попали в ловушку и вынуждены только лишь отвечать на санкции, вместо того, чтобы проводить наступательную политику.

Топливная промышленность Белоруссии:

Прекращаются поставки нефти на НПЗ Белорусии

Только мы порадовались тому, что Белоруссия наконец-то начала осуществлять экспорт своих грузов через российские порты, как, судя по всему, об этом придется забыть. Ведь, как написано выше, в Европу теперь белорусская продукция не пойдет. Даже если с Мозырского НПЗ Минск вдруг начнет поставки на европейский рынок, США сразу же наложат на завод такие же санкции. Таким образом, американцы позволяют Белоруссии экспортировать нефтепродукты только на Украину.

А ведь подобная проблема могла даже не возникнуть. В том случае, если бы Лукашенко проводил адекватную пророссийскую политику, а не пытался играть в многовекторность. С Москвы здесь ответственность, конечно, тоже не снимается, но такую ситуацию, в первую очередь, создал себе сам Лукашенко.

В том случае, если бы Лукашенко еще в 2019 году подписал бы дорожные карты по интеграции, то у нас давно бы действовал единый рынок нефти и газа. Белоруссия вполне могла бы осуществлять поставки своей нефтепродукции на российский рынок. Наши же высвободившиеся объемы топлива мы бы направляли на экспорт.

В принципе, подобное можно осуществить и сейчас, однако на перенастройку поставок потребуется время. Плюс все это будет находиться под чутким присмотром США, которые станут максимально мешать осуществлению подобной схемы. Но выбора у нас нет.

Надеемся, что здесь Лукашенко поведет себя адекватно и примет российские условия. А, что касается Украины, то эту страну необходимо было лишать белорусского топлива еще в 2014 году по собственной инициативе. А не сейчас, когда ситуация для Белоруссии становится безвыходной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх