Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Россия, США и Германия договорились о завершении проекта «Украины-анти-России»

Россия, США и Германия договорились о завершении проекта «Украины-анти-России»

Россия впервые в своей практике подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против Украины.

В этом иске, основанном на статье 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, собран весь список юридических претензий к украинской власти, начиная с 2013 и по сей день.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всей мировой общественности к систематическим грубым нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», – говорится в пояснении к иску Генеральной прокуратуры РФ.

В ведомстве также отметили, что первая в истории России межгосударственная жалоба, поданная в ЕСПЧ, «содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти в Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений Конвенции и протоколов к ней».

Напомню, что этому событию предшествовала публикация статьи президента России «Об историческом единстве русских и украинцев», вызвавшая большой интерес и резонанс в Украине. «Государственный переворот, последовавшие за этим действия киевских властей неизбежно спровоцировали противостояние и гражданскую войну. По оценке Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, связанных с конфликтом в Донбассе, превысило 13 000 человек», – написал в своём материале Владимир Путин. Так что эта статья фактически дала старт активизации российской политики по украинскому направлению.

Необходимо отметить, что сама Украина с 2014 завалила ЕСПЧ девятью жалобами на РФ, последняя по времени была уже при Зеленском: Киев обвинил Москву в «целенаправленных операциях по убийству оппонентов». А теперь пошла первая «обратка». Так какие обвинения выставил Кремль? Украину обвиняют в нарушении Европейской конвенции о правах человека, а именно:

  1. в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми (в т.ч. на майдане, в Одессе и Донбассе);
  2. в водной блокаде жителей Крыма;
  3. в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, в т.ч. политиков и журналистов;
  4. в дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка;
  5. в лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах;
  6. в нападениях на российские дипломатические и другие представительства;
  7. в гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории;
  8. в дискриминации российских компаний и предпринимателей;
  9. в крушении самолёта рейса MH17 из-за того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.

Весьма экзотичный министр юстиции Украины Денис Малюська на своей странице в Facebook (а где же ещё?) прокомментировал это событие: «Россия спутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении – в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовёшь– у них появится дополнительная площадка для промывания мозгов и повод. Но с юридической точки зрения – это неминуемое поражение».

Ему возразила в Telegram официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Сильное заявление от главы министерства юстиции, который должен по логике уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения, даже не ознакомившись с исковыми материалами».

По сути, Москва все обвинения, которые Киев адресовал ей, теперь переложила на Украину, комментирует директор Украинского института политики Руслан Бортник. Ему представляется, что главная цель этого шага – пропагандистская: обвинить Киев во всех тех катастрофах, проблемах, конфликтах, которые случились в Украине и вокруг неё за последние 7 лет. «Хотя этот иск имеет мизерные шансы быть удовлетворённым даже частично, у нас есть серьёзные проблемы с ЕСПЧ – давнее невыполнение многих его решений. Но гораздо опаснее иски жителей Донбасса по поводу разрушения их жилья в результате действий вооружённых сил Украины – сотни подобных исков находятся в ЕСПЧ и международных судах. Поэтому есть вероятность, что Украину признают виновной и будут присуждены компенсации, которые придётся выплатить из государственного бюджета», – опасается Бортник.

Гибель тысяч жителей Донбасса произошла вследствие произошедшего в Украине государственного переворота, а боевые действия в этом регионе стали его прямым следствием, напоминает политолог Александр Дудчак.

«Главными инициаторами и вдохновителями этих убийств стали националистические батальоны – именно они устроили геноцид своего населения, на что долго закрывали глаза. Москва не подавала жалобу до этого, т.к. всё же рассчитывала на выполнение Киевом Минских договорённостей. По ним Украина должна была прекратить боевые действия, но всё ещё обстреливается мирное население Донбасса. Сейчас уже всем очевидно, что Киев и не собирается выполнять Минские соглашения. Поэтому назрела необходимость в использовании всех возможных рычагов для наказания преступного режима – как нынешнего, так и Порошенко, и всех участников госпереворота», – поясняет Дудчак.

При этом эксперт предупреждает тех, кто творит беззакония в Украине, что они должны знать: им это не простится, все преступления фиксируются, информация собирается. «Рано или поздно их обязательно привлекут к ответственности. Воплощение нацистской идеологии, превращение Украины в анти-Россию стало постоянным источником угрозы не только для РФ, но и для всей Европы. Я думаю, что в Брюсселе это тоже прекрасно понимают. Поэтому текущие шаги Москвы будут способствовать смене взглядов и европейского руководства», – надеется политолог.

Россия обвинила Украину в гибели мирного населения, незаконных арестах и жестоком обращении с людьми, в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, в дискриминации русскоговорящего населения, в лишении жителей юго-востока права выбирать, – перечисляет политический обозреватель Александр Скубченко. «Обвинения серьёзные и многие из них – обоснованные. Но дело даже не о судебной перспективе иска, а об усилении международного давления на Киев. Видимо, Вашингтон, Брюссель и Москва Зеленского уже списали: с тем, кого уважают, так не поступают. 30 августа для Зеленского последний шанс: если поедет к Джо Байдену, чтобы попытаться его в чём-то убеждать, то на нём поставят крест. Единственный шанс для него – наконец понять, что на дворе 2021 и принять новую реальность: ещё до встречи с Байденом пересмотреть свою политику с войны на мир, с анти-России – на нейтралитет; изменить состав ТКГ и своей команды – убрать оттуда тех, кто не согласен пересмотреть смену курса. Иначе – дело труба (причём, не газовая)», – заключает Скубченко.

Статья Путина, иск России в ЕСПЧ, настаивание Берлина на выполнении формулы Штайнмайера, газовое соглашение США и ФРГ вопреки истерике Украины – как говорится, это «жжж» неспроста. Поймут ли это в Киеве? Вскоре, вероятно, увидим.

Руслан Веснянко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх