На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

«Стреляли в спину Красной Армии»- какие прибалтийские копруса предали советскую армию в начале войны

Эстония, Латвия и Литва обрели собственную государственность и суверенитет благодаря революционным событиям 1917 года в России. В 20-30е годы каждая из трёх прибалтийских республик смогла, в меру своих скромных возможностей, построить достаточно боеспособные и неплохо оснащённые вооружённые силы.

После присоединения государств Прибалтики к СССР (1940) советская власть сохранила эти армии, с и их интеграцией в РККА в качестве территориально-национальных корпусов: Эстонского (22-го стрелкового), Латвийского (24-го) и Литовского (29-го). Численность – от 16 до 22 тыс. бойцов в каждом. Что по моему мнению было огромной ошибкой

Все их военнослужащие сохранили свою прежнюю форму одежды, с заменой национальных знаков различия советскими. Оружие было оставлено прежнее, в том числе немецкие винтовки Mauser 98k – совсем как в вермахте.

Явные антисоветские настроения

До войны лояльность прибалтийских корпусов вызывала у большевиков большие сомнения. Генерал Дмитрий Павлов, командующий Западным военным округом (тот самый, которого «назначили стрелочником» и расстреляли в июле 1941-го) ещё 21 июня 1940-го докладывал наркому обороны маршалу Тимошенко:

«Прибалтийские национальные корпуса ненадёжны! В особенности – латвийский. Их нужно вывести с территории Прибалтики вглубь СССР и укрепить русским офицерским составом!»

Это предложение посчитали слишком радикальным. Навести порядок в национальных корпусах попытались уже слишком поздно: в мае-июне 1941 года.

На присяге в латышском национальном корпусе РККА. Фото в свободном доступе.

№3 Литва

25 октября 1940 г. полпред Н. Д. Кузнецов докладывал Молотову:

«Политическое состояние корпуса неблагополучно, т.к. политические настроения его солдат остаются независимыми от нашего руководства, самостийными. Корпус засорен ущемлёнными властью элементами (задетыми отрезкой земли и проведённой национализацией). Офицерство ведёт себя исключительно лояльно, что подозрительно –оно не может быть непричастным к антисоветской агитации в корпусе».

В мае-июне 1941 года литовских офицеров стали срочно менять на русских. Но они за считанные дни, оставшиеся до гитлеровского вторжения, ничего измениться уже не могло. С приходом немцев литовцы начали массово дезертировать. А некоторые – и стреляли в спину Красной Армии. Отступили с территории республики с РККА только 2 тыс. солдат.

№2 Латвия

24-й латышский корпус также состоял из двух дивизий, как и литовский. И его офицеров в мае-июне 1941-го тоже вызвали «на курсы» в Москву. Дезертирство после начала войны в нём тоже процветало, но в меньшей степени, чем в литовском: верными РККА осталось 8 тыс. бойцов.Ветеран артдивизиона одной из дивизий латышского корпуса Н. Иванов вспоминает:

«Латыши в массе своей были хорошими, упорными в бою солдатами. Но сражались только до родных хуторов. Дальше – уходили по-английски, не прощаясь. Не забыв прихватить с собой оружие и конный состав. Большинство из них не хотело покидать границ родной республики и отступать вглубь СССР»

Генерал Густав Ионсон, бывший офицер Русской императорской армии и Главнокомандующий Эстонской армии. После присоединения Эстонии СССР – командир 29-го Эстонского корпуса. Смещён с должности 10 июня 1941 года, впоследствии репрессирован. Фото в свободном доступе.

№1 Эстония

Около семи тысяч бойцов осталось от эстонского национального корпуса после первых двух месяцев войны. Они отступили с Красной Армией в Новгородскую область. Остальные сделали как их литовские и латвийские коллеги: дезертировали и остались дома.

Некоторые впоследствии пошли на службу к немцам. К примеру, майор РККА Айн-Эрвин Мере дослужился до оберштурмбаннфюрера (подполковника) Ваффен СС, а лейтенант Георг Сооден – до штурмбаннфюрера (майора).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх