Свежие комментарии

  • Vladimir Lenkov
    Некомплект. Ковид?Отдать Крым без р...
  • ион попов
    Смелый мужик!Президентство Бай...
  • ион попов
    Мочите друг друга!!!!!!!!!!!!В Польше через кр...

Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах

Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах

В Крым первый раз в своей жизни я поехал в 33 года, было это в двухтысячном году. Поехали мы туда вместе с женой и двумя сыновьями девяти и двенадцати лет на нашей старенькой девятке. Всё, что мы себе могли тогда позволить по доходам - это побыть два дня в Севастополе, причём ночевали прямо в машине где-то на улицах города. Детям разложили багажник, благо у девятки задние сиденья раскладывались хорошо и превращались в ровную поверхность вместе с багажником, и дети могли там, комфортно вытянув ноги, спать почти как на кровати, а вот нам с женой приходилось спать на передних сиденьях в полусидячем положении с полусогнутыми ногами. Ох и намучались же мы тогда! Но речь не об этом. В то время дороги России, Украины и Крыма практически не отличались: уже были местами достаточно хорошие дороги и магистрали в России, ещё были местами достаточно хорошие дороги и вновь построенные магистрали на Украине, да и в Крыму были примерно такие же дороги, как и везде: со времён распада СССР прошло не слишком много времени и разрушиться дороги там ещё не успели, да и Украина ещё не успела настолько деградировать, чтобы перестать вообще вкладывать какие-либо деньги в инфраструктуру Крыма. В общем, то первое путешествие не запомнилось мне чем-то особенным, запустение в Крыму мало чем отличалось от запустения в России и на Украине.

Следующую поездку в Крым мне удалось осуществить только в 2012 году. Тогда это было по-настоящему удачное путешествие, мы пробыли там с детьми уже не каких-то два дня, а целых десять, и не где-нибудь, а в жемчужине Крыма - Ялте, побывать в которой я мечтал с детства, но видел которую только на экранах телевизора, когда показывали, как хорошо и счастливо живут советские люди, которые каждый год ездят отдыхать в Крым. Не буду критиковать жизнь в СССР, но замечу, что из семи моих друзей в Крыму с семьёй там побывал только один.

Конечно же, мы с женой и детьми жили не в дорогом и шикарном отеле, а сняли комнату, но тем не менее все были довольны, ведь приехали мы туда не жить в шикарных апартаментах, а наслаждаться красотами полуострова и морем. Я хоть и был рождён после передачи Крыма Украине, которую осуществил в 1954 году Хрущёв, но почему-то остро чувствовал его потерю и несправедливость, которая произошла по его вине, ведь он без всяких на то оснований: и правовых, и исторических, и, по-большому счёту, экономических просто так взял и отдал Кемску волость Крымский полуостров Украине. А ещё я испытывал огромную злость на Ельцина, который при развале СССР не вернул обратно исконно русские земли, которые никогда не принадлежали Украине и некоторым другим республикам бывшего СССР. Я знал, что люди в Крыму не смирились с тем, что их оторвали от России, знал, как много они протестовали в девяностые и неоднократно просили Ельцина забрать их и при этом понимал, что ничто невозможно вернуть, ничего нельзя исправить, потому что Россия шла в фарватере политики Запада и не могла даже заикнуться о какой-либо справедливости. Но ещё больше меня возмущала наглость Украины, которая не только не вернула Крым, но и уходя прихватила Севастополь - город русской славы, город, который даже при переданном Украине Крыме всё равно оставался городом союзного подчинения и не относился к остальному полуострову в плане административного деления страны. Почему Ельцин не стал заострять этот вопрос при развале Советского Союза понятно - он хотел побыстрее без всяких проблем стать полновластным хозяином России и доложить в США о том, что их врага - СССР больше не существует, он тоже как недальновидный Горбачёв был уверен, что на Западе нас любят и ждут и только коммунистическая идеология мешает нам стать друзьями.

Возвращаясь к вопросу незаконного завладения Крымом со стороны Украины добавлю, что украинцы при этом ещё и не сидели тихо, захапав себе всё, что "плохо лежало", даже Керченский пролив и остров Тузлу, и получая неплохие деньги за проход наших кораблей через этот пролив в Азовское море, а также за аренду нашей Черноморской базы в нашем же, по сути, Севастополе, но и вдобавок к этому начали требовать вывода нашего черноморского флота оттуда. Это и являлось самой главной несправедливостью в отношении России, которую я очень явственно ощущал каждый раз, когда они поднимали этот вопрос. Я считал эти требования запредельной наглостью с их стороны.

Помню также, как в общении с крымчанами я лишний раз убеждался в том, что они считают себя русскими и очень хотят вернуться домой в Россию, не понимая, почему их бросили. Один из экскурсоводов на катере с горечью и сарказмом рассказывал, как всё наследие СССР приходит в полный упадок и разруху, как хищнически захватывается и уничтожается Приморский парк в Ялте чиновниками-коррупционерами и олигархами, и что от его первоначального размера осталась всего одна треть. Да и в рассказах других людей сквозило огромное недовольство тем, как украинские власти относятся к русскоязычному населению и историческому наследию. К 2012 году контраст между российскими дорогами и дорогами Крыма был уже виден невооружённым взглядом, потому что дороги в подавляющем большинстве мест пришли в негодность, а местами я видел провалы трассы из-за оползней, обрушенные подпорные стенки и дорожные ограждения на опасных горных участках и крайне жалкий вид исторических зданий, например, Ханского дворца в Бахчисарае, замка Ласточкино гнездо и Ливадийского дворца. Всё это производило на меня крайне угнетающее впечатление.

Представьте же теперь мою огромную радость, когда Путин совершил невозможное - вернул Крым домой. Произошло то, на что уже никто из нас и не надеялся в душе. После возврата Крыма я был в Ялте в 2015, 2018 и вот теперь в 2020 году и наглядно вижу, как преображается полуостров и сама Ялта. В этом году мы ехали в Симферополь по отличной, ровнейшей, четырёхполосной трассе "Таврида" со всеми развязками, путепроводами, надземными переходами около каждого населённого пункта, шумовыми заборами, отделяющими жителей от шума дороги, с зонами отдыха и биотуалетами. И в очередной раз я поражался тому, как за четыре года можно было проделать такой огромный объём работ по строительству сложнейшего Крымского моста и протяжённой и тоже довольно сложной трассы "Таврида"! Это был поистине титанический труд наших мостостроителей и дорожных строителей, за что я им могу сказать только огромное спасибо, надеюсь и от лица всех моих читателей. Немного покажу вам, как хорошеет с каждым годом сама Ялта.

Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах
Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах
Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах
Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах
Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах
Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах
Почему мне не жаль, что из-за возврата Крыма я сильно потерял в доходах

Приморский пляж, второй ярус. Реконструкция проведена в 2019 году. Кто помнит, как он выглядел ранее, может сравнить.

Некоторые же наши сограждане восприняли возврат Крыма, последующие санкции, падение цен на нефть, которое сильно ударило по доходам, как личную трагедию и частенько злорадно говорили мне в различных обсуждениях:

"Ну что, получили? Вот вам: "Наш Крым"! Доллар теперь стоит в два раза дороже, мы стали беднее в два раза. Да и денег теперь в Крым приходится вкладывать миллиарды, в то время, как другие наши регионы не получают и десятой доли того, что получает Крым".

Да, всё так и есть. Я лично потерял в доходах очень существенно, порядка 700 долларов. То есть, после присоединения Крыма и введения санкций, я уже мог позволить себе купить гораздо меньше бытовой, видео и другой импортной техники на свою зарплату. Да, в Крым теперь вкладывают крупные средства, чтобы довести его инфраструктуру до Российских стандартов, улучшить жизнь крымчан и сделать из полуострова туристический курорт мирового уровня, чтобы и им жилось лучше, и чтобы мы ездили туда летом к морю и радовались тому, что в нашей северной стране с холодным климатом есть такие уютные, комфортные для отдыха курорты, куда мы можем без всяких проблем приехать вплоть до октября месяца и плескаться в тёплом море, когда на всей территории страны уже осень, холод и дожди.

И, поверьте, я ни минуты не жалею о своих потерях. А случись такое, что я бы заранее знал, что произойдёт после возврата Крыма, я всё равно осознанно выбрал бы спасение наших русских людей в Крыму, оторванных от родины политиками, и конечно же возврат полуострова в состав России. Полуострова, который был жемчужиной в короне Российской империи, в развитие которого вложили огромный труд и средства наши императоры и императрицы, лучшие люди империи, такие как граф Воронцов, князь Голицын и, конечно же, весь наш народ.

В детстве у меня был диапроектор, кто не знает, что это такое, напомню. Это аппарат с лампочкой внутри и объективом. Между лампочкой и объективом вставлялась плёнка, и изображение проецировалось на белую простынь или светлую стенку. На плёнке были цветные слайды с надписями, что-то вроде американских комиксов, только в наше время в СССР плёнки были с различными сказками или рассказами. У меня же, кроме всего прочего, был диафильм, рассказывающий о битве за Феодосию и о мужестве наших моряков. Точно содержание этого диафильма я вспомнить уже не могу , но очень он мне тогда нравился. Я просматривал его много раз, как хорошую книгу и наполнялся гордостью за то, что вырос в такой великой стране, где были и есть такие герои, и даже представить себе не мог, что мы когда-нибудь можем лишиться Крыма, за который бились с таким геройством наши предки, веками проливая русскую кровь, чтобы не отдать его врагам.

Но крымчане, как оказалось, являются ещё большими патриотами России, чем мы сами. Надеюсь, что на меня не обидится одна очень хорошая девушка, которая живёт в Крыму и является моей подписчицей и другом в "Одноклассниках", если я опубликую её слова из нашей переписки.

Я: - Мы очень рады возвращению Крыма. Я так просто был счастлив. До сих пор, как смотрю видео, когда объявили результаты референдума и вижу реакцию людей, так слёзы наворачиваются, за крымчан радуюсь, что вернулись.

Она: - А мы как счастливы). Знаешь, не всем лучше стало. Многие мои знакомые потеряли в финансовом плане. У кого-то бизнес сразу развалился, кто-то потерял работу, кто-то потерял деньги, кому-то взяток больше не дают). У кого-то сложнее стало работать, нервы больше уходят... Но в основном все рады что мы в России. Мы ж всегда себя ощущали частью России. Иногда кажется что я больше русская чем те, что всю жизнь в России живут). Я же в России и не была до 14 года. В детстве разочек. Не помню ничего... а с 15 года каждый год. И в Ваших краях была, года 3 назад. Москва, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород. Еду, вижу эти просторы, эти сосновые леса... У нас не такие сосны совсем... А эти березы! Я у нас больше трёх берёз одновременно не видела... А тут целый лес!!! И все такое русское-русское, родное! Так странно, ведь раньше это только по телевизору видела, а такая любовь у меня ко всему русскому)

Так что ещё раз повторю, что мне плевать на снижение уровня жизни, плевать на санкции, плевать на то, что весь западный мир против нас! Я ватник! Слышите меня, пессимисты? "КРЫМ - НАШ!" И Крым теперь снова наш и людей своих спасли. А снижение доходов и санкции мы переживём. Это того стоило!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх