Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Белоруссия может прекратить поставки бензина на Украину. Все решится 31 мая

В июне украинский рынок бензина может столкнуться с небывалом ранее дефицитом. Такое станет возможным "благодаря" прекращению поставок с Мозырского НПЗ, который отгружает свою продукцию на Украину. Белорусская нефтяная компания (БНК) до сих пор не подтвердила график поставок на Украину на июнь

Но обо всем по порядку

Белоруссия может прекратить поставки бензина на Украину. Все решится 31 мая

Лукашенко и Зеленский

Украинские владельцы АЗС бьют тревогу. Белоруссия пока что не подтвердила график поставок бензина АИ-95 на июнь, в то время, как до начала лета остается менее трех дней. Некоторые видят в этом решении политическую подоплеку, некоторые - чисто экономическую.

На наш взгляд, шанс того, что эмбарго на поставку бензина на Украину является политическим решение Лукашенко, невелик. Действительно, все дело в чисто технической проблеме.

Так, США ввели санкции против одного из двух НПЗ - Новополоцкого. Это обрушило переработку на нефтеперарабывающем заводе, продукция которого идет, преимущественно в Европу. Мы уже писали о том, что поставки российский нефти на Новополоцкий НПЗ сократились более, чем в 10 раз: с 550-600 тыс. тонн до 50 тыс. тонн.

Однако американцы не ввели санкции против Мозырского НПЗ, поскольку он обеспечивает топливом значительную часть украинского рынка.

Например, по бензину доля доходит до 50%.

Мощность Мозырского НПЗ составляет примерно 12,5 млн тонн нефтепродуктов в год или же 1,05 млн тонн в месяц. Если считать грубо, то внутреннее потребление в Белоруссии составляет 500-650 тыс. тонн в месяц.

Но с 1 июня Мозырский НПЗ уходит на ремонт и сокращается производство всех видов топливо ровно наполовину. Соответственно, бензина и прочих нефтепродуктов едва будет хватать на то, чтобы обеспечивать потребности внутреннего рынка. На Украину достаточного количества объемов уж точно не хватит. Здесь же учитываем фактор сезонности, когда летом в значительной степени растет потребление топлива.

Белоруссия может прекратить поставки бензина на Украину. Все решится 31 мая

Мозырский НПЗ

Соответственно, Украина рискует столкнуться с колоссальным дефицитом бензина. В Минске заявили, что предоставят официальный ответ и график поставок на июнь в понедельник. Однако ответ вряд ли порадует украинскую сторону.

Впрочем, возможно мы ошибаемся, а решение ввести эмбарго на поставку нефтепродуктов на Украину, действительно, является политическим. Косвенным доказательством этому служит тот факт, что БНК предоставит график поставок 31 мая. А это очень поздно. И, что самое главное, подобный шаг произойдет уже после встречи Путина и Лукашенко в Сочи. Сутки на размышление, и ответ на следующий день.

Если подобное все же состоится, и Украина столкнется с дефицитом топлива, что, конечно же, нанесет сильный удар по экономике, то мы станем в очередной раз свидетелями беззубой политики Запада. Ранее ничто не заставляло Белоруссию прекратить поставки топлива на Украину, а также углублять интеграцию с Россией. И только агрессивные действия Запада способствуют активизации нашего сотрудничества.

В общем, мы должны сказать спасибо и Вашингтону, и Брюсселю, и Варшаве. Лукашенко до августа 2020 года хотел и готов был сотрудничать с Западом в обмен на лояльность. Готов был играть в политику многовекторности. Но просчет Запада с цветной революцией не оставляет Лукашенко выбора.

Чуть позже, если у нас будут какие-либо сведения об итогах переговорах в Сочи, мы обязательно опубликуем соответствующий материал. А пока что ждем.

"Соответственно, Украина рискует столкнуться с колоссальным дефицитом бензина."- с ним она должна была столкнутся ещё 7 лет назад

https://zen.yandex.ru/media/dvinsky_club/belorussiia-mojet-p...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх