Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Китай-США: столкновение начинается

Сегодня у нас новости из Пекина и не только, добрый день, дорогие друзья.

Если мы прямо сейчас заглянем на сайт МИД Китайской Народной республики, то увидим там текст отлупа, который только что устроил заместитель главы МИД Китая Се Фэн заместителю госсекретаря США Венди Шерман, которая прибыла с официальным визитом в Тяньцзинь:

Китай-США: столкновение начинается

26 июля заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн заявил во время переговоров с заместителем госсекретаря США Венди Шерман, что китайско-американские отношения сейчас находятся в тупике и сталкиваются с серьезными трудностями.

По сути, это потому, что некоторые американцы изображают Китай как “воображаемого врага". Уже довольно давно, говоря о конфликте с Китаем и проблемах, стоящих перед США, некоторые американцы поднимают «Перл-харборский момент» и “момент спутника". Что это означает? Некоторые международные ученые, в том числе некоторые американские ученые воспринимают это как сравнение Китая с Японией во Второй мировой войне и Советским Союзом в холодной войне. Похоже, что, сделав Китай “воображаемым врагом", в США возродится национальное чувство цели…

Возможно, есть надежда, что, демонизируя Китай, США смогут каким-то образом переложить внутреннее общественное недовольство по политическим, экономическим и социальным вопросам и обвинить Китай в своих собственных структурных проблемах.

Похоже, что вся правительственная и вся общественная кампания ведется для того, чтобы свергнуть руководство Китая.

Это как если бы, когда развитие Китая будет сдержано, все внутренние и внешние проблемы США исчезнут, и Америка снова станет великой, а Pax Americana будет продолжать существовать.

США продолжают создавать проблемы с Китаем. Как будто американской стороне не о чем говорить, кроме как о Китае. Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты изменить свое крайне ошибочное мышление и опасную политику.

После Анкориджа в марте этого года подобная риторика стала вполне привычной: напомню, что тогда китайская делегация устроила американцам настоящую выволочку по поводу соблюдения прав человека прямо в комнате для переговоров — тогда американская делегация в крайне негативном духе высказалась по поводу Китая и потребовала от журналистов удалиться. В итоге журналисты выслушали не только американцев, но и ответ китайской делегации, причем в выражениях, явно далеких от дипломатического этикета — по сути, китайцы впервые публично поставили своих оппонентов на место.

С тех пор прошло четыре месяца, которые изменили все — Путин встретился с Байденом, Белый дом снял все ограничения на проект «Северный поток-2» и дал право Германии формировать политику безопасности в Евросоюзе, Вашингтон откровенно кинул Украину и принялся в спешном порядке выводить свои войска из Афганистана и Ирака.

Все это делалось в рамках подготовки масштабного противостояния между Вашингтоном и Пекином — и вот теперь подготовка вступила в завершающую фазу.

Если отбросить всю риторику и посмотреть на факты, то мы увидим следующее: на этой неделе госсекретарь Энтони Блинкен отправляется в Индию, а министр обороны США Ллойд Остин начинает целый вояж по Юго-Восточной Азии.

Первые встречи и переговоры Остина запланированы на вторник и они пройдут в Сингапуре, Вьетнаме и на Филиппинах — и везде Ллойд Остин будет призывать к сдерживанию агрессивного поведения Китая в Южно-Китайском море.

В ответ китайская сторона тоже предпринимает ряд шагов, причем они начались практически сразу после саммита в Женеве. К примеру, еще 23 июня 2021 года Се Фэн встретился с послом России в Пекине Андреем Денисовым. Если смотреть только на официальный релиз, т он звучит предельно кратко: «Состоялся обстоятельный обмен мнениями по китайско-российским отношениям, международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.»

Напомню: Джо Байден еще не мыл руку, помнящую рукопожатие Путина, а китайцы уже принялись зондировать отношение России к будущему наезду Запада на Поднебесную — и, судя по всему, остались весьма довольны результатами. В любом случае, именно после встречи Фэна и Денисова русские принялись спешно расширять возможности «Восточного полигона» — дальневосточных участков Транссиба и БАМа. Речь зашла и о строительстве третьей ветки — и сдается мне, что еще до первых осенних заморозков принципиальное решение по ней будет принято.

А пока американцы в срочном порядке принялись сколачивать антикитайскую коалицию. Обратите внимание — свой вояж Остин начинает именно с Сингапура, с города, контролирующего вход в принципиально важный для китайцев Малаккский пролив. Далее последуют встречи с руководством Малайзии и Индонезии — американцам необходима уверенность, что с помощью своих «партнеров» в регионе они смогут в случае необходимости полностью перекрыть этот торговый маршрут.

Проблемы Китая в своей южной акватории имеют очень давний характер — некоторые из территориальных претензий возникли задолго до появления Соединенных Штатов. Сейчас американцы пытаются использовать эти старые противоречия, однако их возможности тоже нельзя назвать неограниченными.

Тут достаточно вспомнить отношение вьетнамцев — даже имея территориальные споры с Китаем, в Ханое категорически не доверяют США, что связано с войной Америки во Вьетнаме. Или того же Родриго Дутерте, президента Филиппин, называвшего самыми фигуристыми словами еще Барака Обаму — он тоже не испытывает к Соединенным Штатам никакого пиетета и вполне способен завернуть нечто эдакое и по поводу самого Ллойда Остина, и по поводу его шефа в Вашингтоне.

Перед Блинкеном и Остином стоит нетривиальная задача. Они должны сколотить мощную коалицию против Пекина, однако сейчас это кажется маловероятным — китайцы тоже не теряли время зря, поэтому они постарались усилить свое влияние практически во всех странах региона. При этом американцы действуют дипломатическим наскоком, обещая демократические плюшки когда-нибудь потом, а китайцы десятилетиями выстраивают отношения как со своими диаспорами в Юго-Восточной Азии, так и с руководством тех стран, куда сейчас отправляются на переговоры американцы.

Ну и то, что напрямую касается не только китайцев, но и нас с вами — сегодня заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Джон Хайтен на голубом глазу заявил, что войска выводятся из Афганистана и Ирака для противостояния Китаю и России.

Понятно, что Хайтена заставят проглотить эти слова, но те, кому положено их услышать — услышали и намотали на ус. И что бы там ни обещал дедушка Джо Владимиру Путину в Женеве, сейчас не стоит ни цента, ибо количество идиотов в руководстве Соединенных Штатов превысило все разумные пределы.

А это значит, что в этот раз Москва будет на стороне Пекина — хотя бы для того, чтобы заставить американскую курицу биться с китайской пандой как можно дольше, минимум пару-тройку десятилетий.

Впрочем, за Владимиром Путиным предательства своих коллег на международной арене замечено не было. А вот за американцами — сколько угодно.

Олег Адольфович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх