Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Саудиты обеспокоены

Не знаете это парня в пододеяльнике и с наволочкой на буйной голове? Знакомьтесь — это Халид бен Салман, младший брат кронпринца Мухаммеда бен Салмана.

Саудиты обеспокоены

Саудиты очень хотели, чтобы визит Халида в прошедший вторник в Вашингтон остался бы незамеченным, однако этого не случилось. Сегодня младший брат наследного принца занимает весьма скромный пост заместителя министра обороны Королевства — а вот когда саудовские оперативники проводили фигурную резьбу бензопилой над телом Джамаля Хашогги, Халид был послом Королевства в Соединенных Штатах.

Так что в Вашингтоне Халида помнят очень хорошо. И хотя старший брат не рискнул заявиться сам, несмотря на дипломатический иммунитет и Венскую конвенцию, он умудрился отправить в Штаты спецпосланника, ибо сейчас у стран Залива начинаются очень горячие деньки.

Честно говоря, мировые цены на нефть сегодня не очень-то и радуют Эр-Рияд и дом Саудов. Сегодня у них другая головная боль, напрямую связанная с их личным будущим.

Вообще вывод американских войск из Афганистана и Ирака очень серьезно повлиял на все расклады в этом регионе. Мало того, сейчас, кроме Талибана и шиитских повстанцев в Ираке у Эр-Рияда возникли проблемы на другом берегу Красного моря, где за последние две недели тыграйские партизаны наголову разгромили объединенную эфиопско-эритрейскую армию.

К слову, это была поистине эпическая битва. Вполне возможно, война эфиопов с Тыграем пошла бы совсем по другому сценарию, если бы эфиопы с эритрейцами не принялись бы за привычное для них дело. А они принялись — сразу после формального занятия Тыграя эти орлы приступили к этническим чисткам. Или, говоря иными словами, к тотальной резне местного населения.

В итоге тыграйцы помножили на ноль пять полноценных дивизий эфиопов и эритрейцев — и сделали это настолько свирепо, что жалкие остатки бежали к своим границам, теряя последние портки. Достаточно сказать, что партизаны вообще не брали пленных, быстро и эффективно превращая последних в будущее удобрение.

Но этого оказалось мало. Воспользовавшись паникой в Эритрее, суданские войска тут же вторглись на северо-запад этой страны, остановившись на расстоянии прямого артиллерийского удара от грандиозной плотины «Возрождение» — судя по всему, ее вскоре примутся методично и качественно сносить под ноль, внимательно следя за уровнем воды в Голубом Ниле.

Короче говоря, перед визитом Халида в Вашингтон вокруг Королевства сложилась следующая диспозиция: на севере и северо-востоке голодные и злые афганцы и иракцы, на юге очень голодные и очень-очень злые йеменские хуситы, на юго- западе через море котел нестабильности, который устроили Судан и Египет. Ну и добавим сюда Иран на востоке — его ракеты легко перемахивают через Залив, позволяя Тегерану в случае чего снести под корень всю нефтяную инфраструктуру Королевства.

Если же добавить сюда начавшийся вывод американских батарей ПВО «Пэтриот» из Саудовской Аравии, то получается вообще картина маслом — а их там было ровно восемьдесят восемь. Это те самые батареи, которые некоторое время назад «проспали» самый масштабный налет хуситов на пару саудовских нефтезаводов.

Для чего же МБС послал ХБС в Большой Белый дом на Потомаке? Во-первых, Халид должен хотя бы попытаться остановить снятие санкций США с Ирана — а американцы уже принялись проводить нефтяные сделки с Тегераном, рассчитывая таким шагом ослабить давление персов на своих союзников в регионе. Во-вторых, кронпринцу нужны некие гарантии личной безопасности для себя и всего дома Саудов в связи с делом Хашогги — и хотя еще в феврале Байден публично заявил ABC News, что нет ни одного прецедента, когда США наказывают исполняющего обязанности главы страны, с которой у них есть партнерские отношения, в Эр-Рияде всерьез опасаются стать таким прецедентом.

В-третьих, в американских банках находятся около 750 млрд «личных» долларов дома Саудов, которые Эр-Рияд очень хотел бы пустить на диверсификацию экономики Королевства — еще одного нефтяного кризиса, подобного прошлогоднему, династия может и не пережить. И да, не путайте эти доллары с бюджетом или суверенным фондом КСА — это именно «личные» деньги, накопленные семьей за последние десятилетия.

Беда в том, что Соединенные Штаты с 2018 года изменились просто разительно. Стоило Халиду только приехать, как газета «Вашингтон пост» сообщила, что именно принц Халид велел Хашогги отправиться в консульство в Турции за свадебными бумагами и заявил, что это будет безопасно.

Приезд Халида вызвал к жизни старые дебаты о том, насколько продвинулась демократия в арабском мире в целом и в Саудовской Аравии в частности — демократические издания наперебой стали напоминать администрации Белого дома про все грехи дома Саудов. В этих грехах Хашогги — всего лишь эпизод, основной упор либералы сегодня делают на возмутительное бесправие женщин в Королевстве: их могут продать, купить, побить камнями или оставить без копейки — в КСА мужчина всегда прав.

Нам из-за Лужи не очень-то и заметна смена глобальной повестки в США, однако с тех пор, как ХБС был там послом, левая повестка плотно оккупировала всю либеральную прессу. Сейчас демократы прокачивают гендерное разнообразие и расовую справедливость внутри Соединенных Штатов и Евросоюза, однако может прийти время, когда они всерьез озаботятся правами прааативных в арабском мире.

Молодой принц прибыл в Вашингтон на несколько дней или даже на несколько недель, так как вопросы, которые ему придется решать, требуют очень много личных контактов. Понятно, что Халид будет напирать на то, что Королевство является стратегическим партнером Америки в этом крайне важном для мировой торговли регионе, но тут стоило бы кое-что вспомнить.

Например о том, что один из самых верных в недавнем прошлом стратегических партнеров США на Большом Ближнем Востоке вот уже три года подряд безуспешно добивается статуса наблюдателя в ОДКБ. Москва пока не готова дать Исламабаду этот статус только по одной причине — Пакистан до сих пор не признал Армению независимым государством, а Армения стоит у истоков создания ОДКБ.

Кроме Пакистана, в ОДКБ вдруг очень быстро засобирался Узбекистан — будучи вне рамок этой организации, Ташкент всерьез рискует своей государственностью после полного вывода американских войск из Афганистана.

Но все может получиться еще смешнее — вполне может случиться так, что следом за сирийцами и пакистанцами в ОДКБ начнет собираться и Афганистан. Пока это выглядит совсем уже невероятным, но талибы 2001 года и талибы 2021 года — это совершенно разные талибы. Во всяком случае, именно так они объясняли сегодня уважаемым шурави, прибыв с визитом в Москву.

Талибы клятвенно пообещали не трогать границы среднеазиатских постсоветских стран и сохранить неприкосновенность всех иностранных дипмиссий в Кабуле. Сами афганцы прекрасно осознают, что никто из ведущих игроков Евразии не позволит создать им Большой Вазаристан с включением в него Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Южного Казахстана, Южного Кавказа (привет Алиеву и Пашиняну!), Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Ирака, северной части Ирана и севера Саудовской Аравии. Кроме того, все претензии талибов на часть Пакистана тоже будут встречены в штыки, только теперь не Москвой, а Пекином, который инвестировал в Пакистан много-много американских денег.

Судя по всему, талибы оказались куда умнее саудитов, что подтверждает их нежданный визит в Москву. А вот Королевство могут ожидать весьма тяжелые времена в почти полном окружении религиозно враждебных стран — и Белый дом вряд ли способен предотвратить будущие потрясения дома Саудов.

Ну и, наконец, вспомним про Порт-Судан, в котором вскоре появится пункт материально-технического обеспечения российского флота в Красном море и Индийском океане. Пока там предполагается разместить всего лишь три сотни военнослужащих Российской Федерации, но Судан очень активно настаивает на успешном повторении российского опыта в Центрально-Африканской республике и некоторых других странах Африки — Судан жаждет военных инструкторов из России.

На Востоке очень легко потерять лицо — и хотя там несколько позабыли наших парней в Афганистане, Россия опять напомнила в Сирии всему арабскому миру, насколько свирепыми и бесстрашными воинами являются эти странные русские.

Мало того, после нашего ухода из Афганистана правительство Наджибуллы продержалось еще три года. По поводу нынешнего правительства в Кабуле ни у кого нет никаких иллюзий — после ухода американцев оно рухнет к ногам талибов в течение нескольких дней или даже часов — и это после того, как Соединенные Штаты двадцать лет обучали афганскую армию и спецслужбы по своим самым передовым в мире стандартам.

Глядя на все это, сдается мне, что Халиду было бы куда полезнее поехать в Москву вместо Вашингтона. Хотя, я же забыл — в Америке «личные» деньги семьи Саудов. Тогда да, он отправился по правильному адресу.

А вот поможет ли этот визит саудитам, мы увидим в самое ближайшее время.

Олег Адольфович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх