Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

Когда история терпит сослагательное наклонение

Когда история терпит сослагательное наклонение

Об отрицании очевидных вещей

В какой-то момент Мустафа Найем зарыдал. Он проклинал крысу Сережу Лещенко, благодаря которому оказался в Лукьяновском СИЗО, клялся, что все осознал, что угодил в команду по организации госпереворота по глупости и бедности, поскольку из семьи несчастных афганских беженцев, и вообще плохо понимает по-русски… Что Яценюк, со встречи с которым летел из Афин в Вильнюс, но оказался в Киеве, никакой не президент Украины, а самозванец, признанный голимыми прибалтами… Что никогда больше не повторит подобной ошибки и хочет одного – спокойной жизни, которую видит в торговле овощами на рынке. Провластный журналист Дмитрий Гордон, который брал интервью у Мустафы прямо в помещении СИЗО, выражал ему сочувствие, но давал понять, что закон для всех один. А в это время последний диктатор Европы — президент Виктор Янукович принимал в своей крымской резиденции президента Российской Федерации Владимира Путина.

Пока украинская диктатура продолжала свой путь в Гаагу, в соседней Беларуси, где в результате цветной революции победила демократия, отмечали День журналистики. Президент Светлана Тихановская, после официальной части торжества, устроила для самых честных и непредвзятых белорусских акул пера пикник.

Президент Света, как демократично называют Тихановскую в Республике, угощала журналистов котлетами собственного приготовления. Присутствовавший на пикнике депутат Национального собрания Республики Беларусь, глава фракции «Белый порядок», член наблюдательного совета международной корпорации «Беларуськалий», журналист Роман Протасевич отметил, что за это стоило бороться. Пользуясь случаем, Роман Протасевич поднял тост за коллег, томящихся в застенках украинского режима, упомянув Андрея Билецкого, осужденного якобы за нанесение ножевых ранений человеку, выдававшему себя за журналиста.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но отрицать очевидных вещей тоже негоже.

Все прекрасно понимают, что сегодняшние украинская и белорусская реальности сложились в основном из-за степени решительности лидеров этих стран. А это уже иллюстрация к постулату о роли личности в истории. Янукович оказался трусом, а Лукашенко попер до конца, хотя вели в общем-то одинаковую политику, толерантно называемую многовекторностью. Однако в результате решительности Лукашенко в Белоруссии сейчас обстановка, о которой теперь мечтает для себя лично рыдающий Протасевич – порядок и никаких потрясений. А в Украине обстановка обратная, которая создалась не без участия того самого Протасевича и благодаря трусости Януковича – бардак и война.

И еще по поводу сослагательности в истории. Нежели у кого-то есть, кроме украинского, несколько вариантов будущего России, в случае если там к власти придут местные протасевичи и найемы? Тем паче, что они сегодня, сидя на заграничных форумах, надеясь на недосягаемость российского правосудия, уже совершенно открыто говорят об этом будущем: развал, а там поглядим. Неужели слово «развал» у кого-то ассоциируется с «процветанием»? А слова «демократия», «свобода слова», «борьба с коррупцией» и «рыночные отношения», добытые путем насильственной смены власти, из уст этих господ отсылают кого-то мысленно в какую-нибудь спокойную Швейцарию, а не в Украину, где убивают и сажают журналистов, решениями СНБО назначают врагов народа, борцы с коррупцией ее возглавляют, а рыночные отношения массово гонят народ на чужбину?

Поэтому, когда идет разговор о последствиях цветных революций, которые организовываются повсюду из одного центра и по одному сценарию, разве не уместно предположить, что и результат их будет идентичен? И как тут работает принцип о том, что история не терпит сослагательного наклонения? Да у вас просто фантазии не хватит придумать хоть один вариант, кроме украинского, в случае если бы вместо Путина сейчас Россию возглавлял, признанный Польшей и Литвой, Навальный, взявший власть много лет назад в результате белоленточного майдана!

Так что, терпит история, как миленькая терпит, сослагательное наклонение. И в данном случае речь уже идет о системных, очевидных ошибках других, на которых принято учиться, чтобы не прослыть дураками. Но некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, корчащие из себя шибко умных, не только отрицают эти ошибки, но и делают все для того, чтобы их повторить, причем заведомо с более ужасными последствиями. И что с такими делать? Наверное, создать такие условия, чтобы эти люди также были уверены, что случай с Протасевичем – это не исключение из правил, а единственно возможный вариант окончания их бурной деятельности.

Игорь Орцев


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх