Свежие комментарии

Ситуация с СП-2 на 5 июля. Фортуна вышла на стабильные показатели трубоукладки

Ситуация с СП-2 на 5 июля. Фортуна вышла на стабильные показатели трубоукладки

Строители "Северного потока-2" продолжают радовать нас своими успехами: за прошедшие 24 часа трубоукладчик "Фортуна" прошёл 1,2 километра. Теперь остается пройти меньше пятидесяти километров до финальной точки. До морской границы Германии и Дании - ещё меньше. Когда работы начнутся в исключительной экономической зоне Федеративной Республики Германия, мы все с вами выдохнем с облегчением. Ну а пока придется наблюдать с небольшим волнением.

Метеорологические условия в ближайшие дни обещают быть комфортными, хотя и неидеальными: сегодня на Балтике в районе трубоукладки до 22 градусов по Цельсию, скорость ветра - 2-4 метра в секунду, вечером будут сильные порывы до 7 метров в секунду. Кроме того, днём - дождь с грозой. Но это, скорее, доставит неприятности для работников (лучше ведь строить, когда солнышко), однако для проекта погода весьма ничего. Высота волн - в районе 0,5 метра. Работы проводятся на глубине 62 метра.

Пока наши специалисты радуют своими стабильными показателями на севере, на юге нас порадовали ответственные за "Турецкий поток". "Северный поток-2" и "Турецкий поток", как известно, выполняют схожую функцию - отрезания Украины от транзита природного газа в Европейский Союз.

"Турецкий поток" достроили, но загрузить на полную мощность пока не могли: не хватало коннектора, который позволял бы осуществлять поставки голубого топлива из Сербии в Венгрию, а оттуда - в Австрийскую республику. Кроме того, не были построены компрессорные станции, которые транспортировали бы газ по этому коннектору. Так вот вчера объявили о том, что венгры и сербы закончили возведение коннектора! С 1 сентября можно ожидать начало газовых поставок в Венгрию, а затем и в Австрию.

Теперь прогнозируемые объёмы поставок российского природного газа в Сербию составят 11 миллиардов кубометров в год (вместо 2 миллиардов, как сейчас), в Венгрию - 9 миллиардов кубометров в год. А это очень существенные деньги. А главное - ещё один выход на развитые страны Западной Европы в обход ненадежных партнёров из "нэзалэжной".

Тем временем в Соединенных Штатах Америки Nord Stream 2 продолжает оказывать влияние на внутриполитические расклады. Дональд Трамп, не смирившийся с поражением, продолжает жечь напалмом. Он вновь обвинил Байдена чуть ли не в пророссийскости. Цитирую:

"Байден отменил американский трубопровод Keystone XL. Можете ли вы в это поверить? И он одобрил российский трубопровод в Европу. Трубопровод был самым главным источником доходов для России. И я остановил его. А этот парень немедленно дал ему зеленый свет".

Что же, мы с вами не на митинге, можем говорить откровенно: в чем-то беззубая политика Байдена крайне выгодна нашей стране. Демократы вообще, на мой вкус, предпочтительнее. Вспомним, что Крым сдали России при демократе Обаме. Теперь вот Байден сдал "Северный поток-2", по слухам - много чем поступился на Женевском саммите. Как же эти благие начинания не приветствовать?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх