На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Гривна капут, или Что сожрет нацвалюту – доллар или евро?

Гривна капут, или Что сожрет нацвалюту – доллар или евро

Валютные вкладчики бегут из украинских банков. По данным Национального банка Украины, за три квартала 2016 доля вкладов населения сократилась незначительно, а всплеск недоверия к национальным банковским учреждениям в начале осени, когда буквально за неделю валютный портфель похудел на 15 миллионов долларов, это временное явление.

В НБУ уверяют: отток средств сезонный. Первая и самая мощная волна вывода гражданами средств из банков Украины пришлась на период конца 2013 – начала 2014 года. Тогда украинская банковская система лишилась двух третей вкладов физических лиц. В том числе и валютных. Эксперты в Кабинете министров утверждают, что именно этот шаг и привел к тому, что на Украине курс доллара вырос втрое по сравнению с периодом до майдана.

Около 80 банков уже обанкротились, на подходе еще 12…

Украинские банки благодаря поддержке НБУ и Кабинета министров смогли пережить тяжелые времена. Правда, не все. Около 80 банков уже обанкротились, на подходе еще 12, чья судьба решится до конца года. Уничтожено 30% банков, передел финансового рынка продолжается.

Из работающих на Украине сегодня 111 банков не переживут следующий год как минимум еще треть, чему способствуют не только действия правительства, а и указы президента, направленные на удаление с Украины всех бизнес-групп и предприятий с российскими корнями. Среди топов и самых надежных украинских банков сейчас — банки олигархов-патриотистов и дочерние предприятия из Европы и США.

«Банкопад» подорвал у украинских вкладчиков последнее доверие к банкам, но частично стабилизировавшийся курс гривны к валюте снова дал надежду на то, что вклады могут приносить прибыль. И отток временно прекратился, хотя ропот среди вкладчиков усилился после того как украинские банки в одностороннем порядке резко сократили размер процентной ставки по депозитам.

Вместо 10-12% годовых — 4-6% для вкладов в валюте. Отток прекратился, приток пересох. Но как только у ранее заключенных договоров истечет срок исполнения, вряд ли банковские служащие смогут сагитировать вкладчиков еще раз поверить в надежность банкиров и их гарантий.

Про гривневые вклады разговор особый, они, уверены финансисты, остались только у предприятий в виде оборотных средств или у тех, кому необходимо показать хотя бы часть своих доходы в налоговых декларациях. Поэтому за последний год их объем практически остается неизменным и держится на уровне вкладов периода экономического кризиса 2008 года. Рост массы наличных гривен связан, конечно же, и с «печатным станком». Как только на Украину приезжают эмиссары Международного валютного фонда – НБУ заявляет про стабильность гривны и увеличивает эмиссию.

Отток денег из банков и перевод вкладов в наличные связан еще с тем, что на Украине сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, все цены в магазинах выросли в разы, с другой, цены в долларах упали, пусть и не в разы, но значительно. Причина — украинскую гривну в торговых расчетах, где только это возможно, заменил доллар. Ситуация не новая. Практически все дорогостоящие товары на Украине, будь-то недвижимость или транспорт, никогда и не считались в гривнах.

Даже закон, принятый еще десять лет назад, запрещающий указывать цены в объявлениях в условных единицах и прочих видах перерасчета гривны в валюту, не помог. Как считали тогда, так и считают сейчас. Если вспомнить, даже лидеры майдана, созывая украинцев на бунт, заманивали их в «светлое будущее» не гривной, а евро и долларом, обещая зарплаты по мировым стандартам. Правда, забыв рассказать про европейские цены и тарифы. Но тысяча евро в месяц для пенсионеров и три для работающих были растиражированы на тысячах плакатов, как истинно европейский выбор.

На фоне запутанности денежных отношений на Украине, зреет в стране еще одна тенденция, ведущая не только к кризису банковской системы, но и к возможному обвалу всего финансового рынка украинского государства — «Легкие кредиты», реклама которых заполонила информационное пространство.

Всевозможные союзы и общества на доверии, ломбарды и предприятия предлагают без каких-либо залогов и поручителей дать в долг от 50 до 300 тысяч гривен. То есть где-то от 2 до 10 тысяч долларов. Только паспорт и идентификационный код – и деньги наличными на руки. Процент скромный — 36% годовых, с ежемесячным погашением тела кредита и возможностью досрочного возврата взятой суммы. С учетом того, что в прошлом году реальная инфляция на Украине составила около 50%, то граждане видят в таких заемных средствах способ если не заработать, то хоть ухватить небольшую «копейку».

На фоне запутанности денежных отношений на Украине развиваются «легкие кредиты».

Взять под 36%, купить доллары, в конце года купить гривну, а разницу «в карман». Объяснить бизнесменам любителям, что играть в азартные игры с профессиональными мошенниками — это гарантированный проигрыш, нереально. Тем более, что в случае невозврата денег с ним вопрос будут решать не столько в суде, сколько лично в беседах с частными коллекторами, которые на Украине не только официально разрешены, а и надежно защищены государством, в отличие от того же должника.

Но валюта на руках у украинцев есть и это факт. Полстраны – заробитчане, полстраны – с них кормится. Те украинцы, что работают за границей, предпочитают оставлять большую часть доходов там же, ввозя в Украину только необходимый минимум. Этому способствуют и новые налоговые правила, придуманные еще правительством Яценюка, обложившие данью всех, кто получает официальную зарплату в валюте или ввозит ее в страну.

Можно «не светить» всю сумму, а просто «поделиться» на границе, так сказать, в частном порядке. И у таких «частников», получается, есть свой источник получения евро и долларов, без которых на Украине сегодня просто не прожить. Реформы и борьба с коррупцией как обычно победили друг друга. Так что хранить валюту в банках, как и в любые смутные времена, украинцы предпочитают только в трехлитровых.

На фоне общего обнищания украинцев, когда реальная средняя зарплата в стране составляет 100-200 долларов, минимальная в районе 70, а коммунальные тарифы, особенно зимой, сравнялись с заработком одного полноценно работающего человека, говорить о валютных вкладах — это как хвастаться тем, что когда-то у украинцев были деньги. А вот сегодня их нет и не предвидится. А все данные НБУ и управления статистики о вкладах, депозитах и «заможности» — ни что иное, как очередной фейк для убеждения граждан, что все не так уж плохо в постмайданном государстве.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх