Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Когда очень-очень страшно

Когда очень-очень страшно

Продолжаем обсуждать тему информационной безопасности.

Итак 1 июня в Минске произошел случай, который пока не нашел должного отражения в наших СМИ — прямо в суде оппозиционер и активист Степан Латыпов попытался перерезать себе горло шариковой ручкой.

Я не буду рассуждать на тему о психическом состоянии Латыпова — это дело профильных специалистов. Я хотел бы поговорить на другую тему, которая касается не только Белоруссии, но и нас с вами.

Давайте рассмотрим некий хронологический ряд: 23 мая в Минске приземляют самолет с Протасевичем и Сапегой. Практически сразу фигуранты начинают заливисто «петь», повествуя о всей выстроенной системе разрушения неугодных Западу государств — не только Белоруссии, но и России.

Через два дня Михал Борисыч Ходорковский неожиданно для всех объявляет о закрытии фонда «Открытая Россия» — или «Открытки», как ее принято было называть. Еще через несколько дней при попытке вылета за границу в аэропорту Пулково берут под белы рученьки Алексея Пивоварова — бывшего исполнительного директора «Открытки». Ну и, наконец, под пресс кровавой гебни попадает Гудков-джуниор, причем вместе со своими «коллегами» по борьбе за нашу и вашу.

И вот только что пришла новость: Гусинский объявил о закрытии своей русофобской помойки Newsru.

com — теперь «журналисты» будут вещать исключительно на Израиль, где пан Гусинский и обретается. Статус иноагента лишил эту помойку всех рекламодателей, а связи с ФБК — экстремистской организацией, напоминаю — грозят перевести пана уже в разряд экстремистов, что явно сыграет свою роль, если Россия вдруг попросит Тель-Авив экстрадировать пана обратно в Москву.

Честно говоря, это больше похоже на тотальный разгром всей несистемной оппозиции в России. А это значит, что Протасевич и Сапега рассказывают намного больше, чем знаем мы с вами — и это совершенно правильно: несистемщики, работающие на развал России, не должны догадываться ни о чем вплоть до момента, когда за ними придут люди со строгими взглядами.

Но это не только разгром «пятой колонны» внутри России и Белоруссии. Это исчезновение самой почвы, на которой взращивали несистемную оппозицию, используя для этого юных недоумков. Мало того, это может означать вскрытие всех финансовых инструментов и потоков, с помощью которых несистемщики получали неподконтрольные государственной власти средства — и тут я вынужден напомнить, что в новом оборонном бюджете Соединенных Штатов на раскачку ситуации в России выделен почти миллиард долларов.

Ситуацию в России будут нагнетать, что вполне очевидно — и основной упор будут делать на чувства публики, находящейся в ажиотации. Вы только оцените стиль повествования, когда западные СМИ описывают попытку самоубийства Латыпова:

"Господин Латыпов, обвиняемый в сопротивлении полиции и мошенничестве, был доставлен в минский суд во вторник днем с явными признаками избиения. У него был синяк под глазом, опухшее лицо, и он хромал, если верить местным СМИ.

В аудиозаписи, опубликованной правозащитной группой «Весна», мужчина рассказал, что недавно его посетил белорусский отдел по борьбе с организованной преступностью в тюрьме и сказал, что если он не сознается, то будет отправлен в камеру пыток, а его семье и соседям предъявят уголовные обвинения.

“Значит, надо готовиться, — раздался в суде голос господина Латыпова, прежде чем он схватил ручку и перерезал ею горло под вопли публики.

На видео, опубликованном сайтом «Наша нива», видно, что мужчина лежит в клетке подсудимых, по-видимому, без сознания. «Наша Нива» сообщила, что судебные приставы с трудом извлекли Латыпова из клетки, так как ни у кого из них не было нужных ключей."

Прониклись чувством безысходности бедненьких картофельных оппозиционеров и возмущения «всего прогрессивного человечества» по отношению к кровавому усатому тирану? А дальше идет накачка эмоций, так хорошо уже отработанная в десятках других цветных переворотов:

«Лена, активистка из Plaza of Change и подруга господина Латыпова, рассказала The Telegraph, что их сообщество было “потрясено до глубины души” тем, что произошло в зале суда во вторник.

Светлана Тихановская, лидер оппозиции в изгнании, которая во вторник встречалась с американскими сенаторами в Литве, обвинила в попытке самоубийства господина Латыпова режим Лукашенко.

“За последний год не было ни одного дня, когда бы режим не разрушил одну невинную жизнь”, — сказала она, добавив, что теперь жизнь Степана в опасности.

— Мы также не знаем, выживут ли другие пленники и заложники. Что мы знаем, так это то, что это должно немедленно прекратиться. Прекратите убивать наших детей. Перестаньте убивать наши семьи. Перестаньте убивать своих людей.”

Пожалуй, нынешняя проблема Запада в том, что старые методы перестали действовать — теперь, чтобы раскачать ситуацию в той или иной стране, уже недостаточно объявить ее главу диктатором, наделить его кучей самых плохих свойств и накидать ярких мемчиков в ленты соцсетей.

С „цветными“ справились китайцы, сейчас справляются в Белоруссии и России — а это значит, что вся „сетка“, так долго взращиваемая Западом, прекращает свое существование. Вовсе не факт, что нам и белорусам (как и китайцам, к слову) удастся вычистить всю сетку — но это и не нужно, достаточно изъять из системы ключевые элементы, координирующие действия всей несистемной оппозиции и снабжающей ее деньгами.

Для создания новой сетки нужно время и более-менее свободный информационный доступ в страну, на которую Запад пытается воздействовать — а с этим проблемы сейчас и в Китае, и в России, и тем более в Белоруссии. Власти научились давать нужные для деятельности спецслужб определения несистемной оппозиции — и как только это произошло, спецслужбы принялись за дело.

Здесь важно отметить один момент из теории пропаганды. Представьте себе компьютер, занимающийся сортировкой неких объектов — он ищет у них схожие признаки и уже после относит объект к той или иной группе. Чем больше становится объектов и их признаков, тем дольше работает компьютер.

Человеческий мозг устроен совершенно иначе — он старается минимизировать затраты, поэтому моментально относит объект к той или иной категории. К примеру, видя группу людей, мы сразу определяем их категорию: „это очередь к прилавку“; „это родственники“; „они вместе работают“ и так далее. Если в дальнейшем мы узнаем об объекте больше информации, то так же легко переносим объект в другую категорию, даже не задумываясь об этом.

На этом явлении основана существенная часть теории пропаганды — как только ты категоризируешь объект, то моментально наделяешь его определенными свойствами — даже если это не соответствует действительности.

К примеру, категории „Путин — диктатор“ и „Россия — авторитарная страна“. Это работает, но только ограниченное время — а как только человек получает все больше и больше информации о реальности, навязанные извне категории просто перестают действовать.

Проиллюстрирую это следующим случаем: по роду деятельности мне достаточно много приходилось общаться с иностранцами — я имею в виду экспатов, работающих в Екатеринбурге. Здесь вообще внушительные диаспоры французов, немцев, итальянцев и других выходцев из Западной Европы — те же французы трудятся в „Леруа Мерлен“, „Хайятт“, „Оби“ или „Ашан“.

Так вот, это почти анекдотичная история: как-то раз меня пригласили на рыбалку. Случилось так, что в компании рыбаков была пара немцев и француз — и когда мы уже прибыли на место и раскинули снасти, начали происходить форменные чудеса.

Оказалось, что немцы взяли с собой не только все документы (это в тайгу, да), но и внушительную сумму денег — и перед тем, как закинуть удочки, они попытались отправиться на поиски инспектора по рыбалке, чтобы оплатить лицензию.

Когда им намекнули, что в этих краях в качестве инспектора они смогут встретить только медведя или, на худой конец, дикого кабана, немцы изумились. А потом пришло время изумляться уже нам — оказалось, что француз взял с собой рулетку. Поскольку клев был достаточно активным, он не просто вытаскивал рыбину из воды и аккуратно снимал ее с крючка — после этого он старательно измерял ее от головы до хвоста и если длина не превышала двадцати сантиметров, отпускал обратно в воду.

На наш вопрос, чем таким интересным он занят, француз на ломаном русском объяснил, что он борется за экологию — в итоге у него изъяли удочку и послали собирать дрова для костра.

Это тоже был тот еще квест — французу пришлось объяснять, что он может взять ЛЮБЫЕ ветки и сучья. И даже может срубить вооон ту сосенку, чтобы сделать лапник, на котором потом будет стоять палатка — у нас тут не Франция, земля за зиму промерзла.

На самом деле это настолько наглядно показывало нашу разность в восприятии мира, что иностранцы действительно были поражены — и когда уже поздним вечером мы под уху и гитару заговорили о свободе, они честно признались, что во многом в России свободы не просто много — ее неприлично много, по мнению западного человека.

Пропаганда удобна тем, что не только борется с врагами — в первую очередь она перепрошивает мозги собственного населения. И только оказавшись в наших „диких“ условиях, иностранец начинает понимать, насколько зарегулирована и регламентирована его жизнь на родине — и вот тут у него начинают рушиться все вшитые в него пропагандой категории.

Точно так же рушатся и привнесенные извне категории у наших несистемщиков — я говорю об основной массе, а не о людях, намеренно и осознанно работающих против России. Как только юный придурок сталкивается с жестокой реальностью в лице полиции и спецслужб, у него живенько наступает просветление в мозгу — а длительная экскурсия с общественно-полезным трудом на свежем воздухе очень способствует осознанию своего места в этой жизни.

Впрочем, это уже лирика. А пока Ромочка Протасевич и Софочка Сапега продолжают сдавать методы работы западных кураторов с оппозицией — и я почему-то уверен, что скоро мы увидим новые задержания людей, работающих против России.

При этом я совсем не удивлюсь, если некоторые из задержанных будут иметь весьма высокие посты — неисповедимы пути ФСБ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх