Свежие комментарии

  • Сергей
    Ха.. Сам-то понял, что написал...?? Капиталистическая России не может быть свободной страной по природе...!! Посмотри...Россия здорового ...
  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...

Россия разрушает энергосистему Украины

Россия разрушает энергосистему Украины

Глядя в эти честные и наивные глаза, так и хочется сказать словами Сергея Викторовича Лаврова, но не буду. Государство, последовательно разрушающее собственную экономику по всем направлениям, на полном серьезе обвиняет в этом кого угодно, кроме себя. Если вспомнить, проблемы их АЭС начались с того, что они решили обойтись без топливных элементов российского производства, подписав контракт на поставку топлива с американской компанией Вестингауз. И проблема несовместимости топливных элементов их не испугала.

Американские эксперименты на Запорожской и Южноукраинской АЭС идут, мягко говоря, не всегда успешно, американцы дорабатывают топливо «с колёс». В 2014 году три партии американских сборок ТВС-W (126 штук) пришлось выгрузить из активной зоны реакторов на 2-м и 3-м энергоблоках Южно-Украинской АЭС из-за несовершенства их конструкции: меняющаяся форма сборки в процессе её эксплуатации приводит к тяжёлым последствиям. Новая доработанная сборка – ТВС-WR, первая партия которой была загружена на ЮАЭС в 2015 году, – также несовершенна, и это проявит себя после 3-4 лет эксплуатации. Выход есть, и он тоже «в интересах американской компании» – использовать сборки Westinghouse недолго, пока они не изменили форму критически.

Украине это будет стоить больших денег, но за американские эксперименты платит потребитель электроэнергии, а народу давно уже не привыкать. Чего не сделаешь ради абсурда «диверсификации», когда технические решения приносятся в жертву политике!

Диверсификация хранения отработанного ядерного топлива, которое раньше отправлялось в Россию и остекловывалось, выражается в том, что теперь отработанное топливо будут хранить (хоронить) в Чернобыльской зоне по американской технологии, то есть в бочках в подземных хранилищах. Подобное привело к тому, что бочки ржавеют, штреки обрушаются, доступ к ОЯТ затрудняется. Через некоторое время все это превратится в место огромной экологической катастрофы, покруче сотни Чернобылей, но американцев это не пугает. Тем более, что все то же самое теперь будет происходить на территории Украины. Экономия весьма относительная, а вот опасность вполне реальная.

Россия разрушает энергосистему Украины

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Россия разрушает энергетическую систему Украины путем продажи электричества по заниженным ценам, с таким утверждением в эфире телеканала "Рада " выступил депутат Верховной рады , председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

"Это гибридная энергетическая война для того, чтобы окончательно остановить и уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды, они сейчас на грани остановки, и остановить блоки тепловых электростанций", – заявил Волынец.

По его утверждению, Украина не нуждается в поставках электроэнергии из России и Белоруссии , так как у нее есть собственные "серьезные мощности".

Так как после конфликта на Донбассе основные угольные запасы оказались Украине недоступны, а силой оружия вернуть их не получилось, оказалось, что это не проблема, ведь уголь можно купить... в Южной Африке! Пусть более худшего качества, пусть по более высокой цене, пусть придется заплатить за доставку, но только не "у агрессора", которым они искренне считают Россию.

Газ тоже не потек самотеком по трубам, когда закончились деньги. По какой-то совершенно лишенной логики причине Россия отказалась поставлять газ бесплатно. А чуть позже не захотела даже прокачивать ее по ГТС Украины - вот такого подвоха от русских не ожидали совершенно. Раньше можно было понемножку откачивать из большой трубы в свои хранилища, называя это реверсом из Словакии, а теперь "реверс" накрылся медным тазом - никто, будучи в здравом уме, не будет продавать свой газ Украине, да еще и в долг.

А тут еще клятый МВФ требует повышать тарифы на коммунальные услуги, чтобы хоть как-то получать деньги на возврат выданных кредитов или хотя бы гашение процентов. Куда не ткнись, всюду одни неприятности.

Естественно, что электроэнергия и тепло, произведенные на предприятиях энергетики Украины и поставляемые ее жителям, с каждым днем дорожают. Но есть альтернатива - купить за более низкую цену у соседей, ведь все бывшие республики до сих пор объединены единым электроэнергетическим кольцом, в любой момент можно пустить избытки электроэнергии в любую точку бывшего Советского Союза, где еще не повалили мачты ЛЭП, навсегда отрезая себя от пуповины России.

Можно получить электроэнергию у Белоруссии, тем более, что там сейчас запущена первая очередь атомной электростанции, можно получать энергию в России, где ее с избытком, а цена весьма привлекательная. Что, в принципе и делается, потому что альтернативы нет. Но это как-то недостойно, как-то нарушает гордость настоящего украинца, поэтому нужно этого стыдиться, нужно публично возмущаться, втихую продолжая делать то же самое.

Если нет денег, первым делом страдает инфраструктура. Это в первую очередь коснулось ГТС Украины, которую ремонтировать никто не собирался - на наш век хватит, а там, хоть трава не расти. В принципе, они были правы, теперь ГТС можно смело резать на металлом - вряд ли вернутся прежние времена, да и для их возвращения нужно сперва вложиться в ремонт ГТС, а денег на это нет.

То же самое относится ко всем энергетическим предприятиям, работающим на износ на несвойственном им топливе, да и того не хватает катастрофически. Мы уже забыли, что такое веерные отключения электричества, а для Украины это становится нормой жизни и улучшений не предвидится.

Михаил Саакашвилли мог бы много чего рассказать министру энергетики и Президенту Украины о том, что стало с гордой Грузией, когда они решили отказаться от всего русского - газа, нефти, электричества, считая, что все это у них есть в избытке. Оказалось, что показалось и ничего не оказалось в наличии, пришлось срочно изобретать эффективные буржуйки, запасать дрова и уголь, сетуя, что Россия их жестоко обманула.

Что такого происходит в мозгах людей, когда они сами себя загоняют в тупик, обвиняя в этого кого угодно, но только не себя самих? Скорее всего, это какая-то заразная болезнь, стремительно распространяющаяся по странам, когда-то бывших братскими республиками в СССР. Причем, особенно болезненно это происходит, если они граничат с Европой. Не оттуда ли ветер дует?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх