Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Кубышка ФНБ вскрыта – российская власть начинает инвестировать в инфраструктуру

Сформированный в уже далеком 2008 году Фонд национального благосостояния РФ длительное время рассматривался в качестве своеобразной «кубышки», в которую откладывалась часть дополнительных доходов ряда прибыльных отраслей экономики, в частности, нефтегазовой. Первоначально он создавался в качестве источника средств для софинансирования добровольных пенсионных накоплений российских граждан и балансировал бюджет Пенсионного фонда. Однако, после объединения в 2018 году с Резервным фондом его функции расширились – в них добавилось обеспечение сбалансированности федерального бюджета Российской Федерации.

Кубышка ФНБ вскрыта – российская власть начинает инвестировать в инфраструктуру

Теперь средства ФНБ перестанут лежать мертвым грузом и начнут работать на экономику

ФНБ начинает инвестировать в крупномасштабные проекты

По состоянию на конец мая 2021 года совокупный объем размещенных в фонде средств достиг 14 трлн рублей и эта сумма считалась весьма солидной «подушкой безопасности» на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Но при этом многие специалисты, да и рядовые граждане были недовольны, что данные средства лежали мертвым грузом без движения, в то время как правительство нуждалось в деньгах для реализации множества важных для страны проектов.

И вот наконец власти решили, что пришло время решительных перемен – недавно стало известно, что из структуры размещенных в ФНБ средств полностью будет исключен доллар. А кроме того, были утверждены первые семь проектов, которые получат средства на свою реализацию именно из Фонда, причем, весьма немалые – порядка 900 млрд рублей.

Да, это составит немногим менее 20% от их общей стоимости (около 5 трлн рублей), но что здесь крайне важно – это первое решение такого рода. И есть все основания предполагать, что теперь дополнительно полученные доходы будут работать на российскую экономику, а не просто лежать мертвым грузом в качестве страховки при непредвиденных трудностях.

Кубышка ФНБ вскрыта – российская власть начинает инвестировать в инфраструктуру

Все новые проекты– инфраструктурные

На что же пойдут указанные средства ФНБ и что должно быть построено с их непосредственным участием?

Инфраструктура – прежде всего

1. Развитие железнодорожной сети в Якутии. Оно крайне важно, поскольку к 2023 году планируется многократно увеличить добычу угля на местных месторождениях, в первую очередь Эльнинском – до 45 млн тонн с нынешних примерно 9 млн. А это потребует соответствующего увеличения пропускной способности магистралей и строительства угольного терминала в порту Ванино, откуда уголь будет идти заказчикам. Всего государство инвестирует в данные работы 188 млрд рублей.

2. Развитие относящейся к Центральному транспортному узлу железнодорожной инфраструктуры. В него войдет реконструкция и строительство новых станций, а также модернизация непосредственно железнодорожных путей. На все это направят примерно 105 млрд рублей.

3. Строительство скоростной автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань (М-12). Она станет частью международного транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа» и Фонд до 2024 года (срок окончания работ) вложит в него 150 млрд рублей.

Кубышка ФНБ вскрыта – российская власть начинает инвестировать в инфраструктуру

Новая автомагистраль свяжет важнейшие города России

4. Строительство скоростной автомагистрали Казань – Екатеринбург. В этот проект Фонд направит 50 млрд рублей.

5. Обновление подвижного состава метрополитена Санкт-Петербурга. Всего за три следующих года планируется заменить 900 вагонов, на что из Фонда будет получено 97 млрд рублей из почти 130 млрд запланированных в рамках проекта.

6. Обновление коммунальной инфраструктуры в ряде регионов. Предусматривается модернизировать системы водо– и теплоснабжения, а также расположенные на Черноморском побережье очистные сооружения. На все это пойдет 150 млрд рублей.

7. Проект опережающего социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона на 2022-2035 годы. В состав региона включены территории Иркутской области, Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, которые получат от государства 155 млрд рублей из 1.8 трлн общей суммы.

Кубышка ФНБ вскрыта – российская власть начинает инвестировать в инфраструктуру

Могущество России будет прирастать Сибирью

Как показала практика, инфраструктурные проекты такого масштаба имеют наибольший эффект при активном участии государства в их реализации. Все вложенные в них средства имеют мультипликативный эффект и окупаются значительно быстрее. И при надлежащем контроле за их использованием существенно ускоряют развитие как регионов, так и всей экономики страны в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх