Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

Крым и украинские «платформаторы»

Крым и украинские «платформаторы»

Может ли Украина отказаться от разговоров на давно протухшую тему т. н. возврата Крыма? С точки зрения формальной внешнеполитической традиции эта монотонная и однотипная «музыка» будет вечной. Во всяком случае, пока новый виток глобального кризиса не сменит содержание повестки дня международных отношений коренным образом. Но, наверное, даже тогда в Киеве найдутся мастера разговорного жанра, готовые за скромный прайс спекулировать на крымской тематике. Впрочем, украинские политики практически в полном составе уже сейчас готовы бороться за Крым до последнего слова.

Украина, как известно, является страной, которую обязан защищать весь антироссийский мир. В этом, собственно, и заключается смысл ее суверенитета. Этот уникальный опыт достоин отдельного изучения. Но украинским политикам недосуг критически анализировать происходящее. По накатанной колее они продолжают генерировать сумасбродные проекты, которые, как им кажется, оправдывают их институциональный идиотизм в глазах мирового сообщества.

Идея созыва так называемой Крымской платформы стала «прорывной» инициативой украинского МИД с точки зрения самого МИД. Имея в виду позитивный опыт Будапештского меморандума, украинские дипломаты дерзнули поднять планку собственных амбиций и замахнуться на создание широкой международной коалиции, озабоченной проблематикой методологии разведения сферических коней в вакууме.

К участию в инаугурационном заседании платформы официально приглашено более 100 мировых лидеров. Так что формально пока намечается уникальный саммит, который в реальности будет, конечно, выглядеть гораздо скромнее. Что нисколько не мешает Киеву разгонять в информационном пространстве пафосный анонс.

Забавно то, что всё, что Европа и США могут говорить на тему т. н. украинской территориальной целостности и соблюдения прав нацменьшинств, они уже давно говорят на разнообразных международных площадках. Но эта говорильня на Западе уже поднадоела, и у многих вызывает рвотные спазмы. Поэтому тот же ЕС киевскую инициативу мягко игнорит, как бы намекая на её избыточность.

Тем не менее Киев постарается преподнести Крымскую платформу в качестве целенаправленной антироссийской коалиции. Что очевидно так же, как и то, что ее участники постараются избежать подобных определений. А поговорить на тему незаконной аннексии вполне себе смогут. Как и оторвать от души пару-тройку ласковых слов в адрес Зеленского и его гоп-компании. Президента, очевидно, также уверяют, что сие пафосное действо станет дополнительным грошиком в копилку его вялого рейтинга. Владимир Александрович в подобных ситуациях старается беречь девственную наивность. В конце концов, должен же он во что-то верить, чтобы скрасить унылые будни политического банкрота.

Сегодня официальный Киев трактует Крымскую платформу как «новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели ― деоккупации Крыма и возвращения его Украине». Ее заседание планируют провести 23 августа 2021 года. В чем проглядывается нехитрый план заманить в Киев западных ВИПов для совместного и помпезного празднования Дня независимости Украины на следующий день. Видимо, в качестве политической опохмелки.

Но масштабный ход мысли украинских властей проецирует идею Крымской платформы в планетарном масштабе. Иначе президент Зеленский попросту не привык действовать. «Даже решив вопрос Крыма и восстановив справедливость, мир не может быть уверен, что больше ни одна страна в мире не пострадает от оккупации. Поэтому еще одна важная цель этой платформы ― это поиск и разработка различных механизмов, которые в будущем позволят действенно и быстро противостоять любой попытке оккупации любых территорий на планете», ― говорит он. Между строк также читается влажная мечта синхронизировать инаугурационное заседание платформы с горячо ожидаемым летне-осенним европейским турне американского президента Джо Байдена.

Не знаю, как у кого, но у вашего покорного слуги слово «платформа» стойко ассоциируется с церемонией ожидания прибытия поезда на перроне. Чего дождутся пассажиры Крымской платформы пока не ясно. Но их крымский поезд давно уже отбыл в родном российском направлении, и им остается лишь надеяться на чудо и сетовать на судьбу.

На всех властных уровнях занимаются активным продвижением президентской инициативы. Так, в конце марта первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова приняла участие в 12-й информационной встрече ЮНЕСКО, посвященной ситуации на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Она рассказала «о продолжающемся ухудшении ситуации на оккупированном полуострове. Привлекла внимание к фактам уничтожения памятников всемирного культурного наследия, нарушения прав человека и притеснения национальных меньшинств, ограничения свободы вероисповедания, подавления независимых СМИ, нарушения международного гуманитарного права со стороны российской оккупационной администрации».

В Парламентской ассамблее НАТО также создают группу поддержки «Крымской платформы». Как сообщает председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО народный депутат Украины от «Слуги народа» Егор Чернев: «Основная наша задача ― продвигать повестку Крымской платформы и противодействовать дезинформации Российской Федерации по Крыму в странах ― членах альянса. Это один из элементов информационного противодействия гибридной войне с РФ. Мы будем доносить до всех стран ― членов НАТО реальное положение вещей, происходящих в Крыму. Чтобы внутри этих стран также сформировался правильный информационный план полуострова». В группу войдут шесть членов: три представителя Парламентской ассамблеи стран ― членов НАТО и три члена украинской постоянной делегации в ПА НАТО.

Понятно, что ответственность за возможный неуспех или срыв грядущего эпохального события уже сейчас возлагается украинцами на Москву. «Сейчас идет активная подготовка к саммиту инаугурации, и наблюдаются две тенденции: с одной стороны, с каждым новым днем появляются новые голоса в поддержку Крымской платформы в мире ― буквально сегодня появилось беспрецедентное заявление министров иностранных дел стран группы семи, к которому также присоединился высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики, где четко написано, что они поддерживают Крымскую платформу. ... А с другой стороны, нарастают эмоции, иногда даже истерические, в Москве, где развернута уже машина по противодействию Крымской платформе», ― заявляет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Киевские зазывалы так выпрыгивают из штанов от напряжения, стараясь привлечь внимание больших западных братьев, что вполне могут организовать шумный террористический перформанс в стиле недоубиенного Аркадия Бабченко, который в начале героически пал от руки наёмных русских убийц, а чуть позже всплыл живой и в меру упитанный на конспиративной квартире СБУ. Про Украину начали забывать, и Киев вполне может кинуться во все тяжкие, чтобы привлечь к себе внимание.

Кто, вероятнее всего, прибудет на данное мероприятие, если учитывать, что Германия и Франция не позвали Зеленского на недавнее обсуждение с Россией украинского вопроса? Скорее всего, страны Балтии, Польша, Швеция и, возможно, Нидерланды станут самыми активными участниками Крымской платформы. Но их холопскую позицию предсказать несложно. Гораздо интереснее прогнозировать уровень участия и позицию Турции ― страны, традиционно имеющей дерзкие виды на влияние в Крыму. С исчезновением марионеточного меджлиса скрытые аппетиты Анкары вряд ли поубавились. И в этом контексте Крымская платформа станет показательным мероприятием, в ходе которого «турецкие друзья» в который раз получат возможность поупражняться в дипломатической антироссийской риторике.

Особого внимания также требует упреждение возможных военных провокаций Киева, приуроченных к грядущему собранию Крымской платформы. Живы еще в памяти катера Петра Порошенко, доблестно сдавшиеся в плен без единого выстрела в конце 2018 года в неравной схватке с российскими пограничниками. Насколько дерзкими окажутся украинцы в этот раз? Это во многом будет зависеть от уровня российско-американского взаимопонимания на тот момент. Ничто так не отрезвляет киевскую власть, как живой голос старичка Байдена на линии правительственной связи. Но в том-то и интрига, что упомянутый голос может говорить разные вещи. А вооруженная провокация против России является устоявшейся нормой украинской внешней политики последних лет.

Легче всего сегодня предположить, что Крымская платформа выльется в очередной украинский внешнеполитический пшик. Так-то оно так, но общая беспрецедентная в обозримой ретроспективе напряженность в российско-американских отношениях диктует всем внешнеполитическим акторам необходимость особой бдительности. Безответственных шалунов на всех властных постах в Киеве пруд пруди. Тридцатилетие «независимости» они мечтают отметить с помпой. И хорошо бы, чтобы и в этот раз все в сухом остатке закончилось одной помпезной болтовней.

Ну а тем временем правительство Канады предупреждает авиакомпании о потенциальном риске от повышенной военной активности на востоке и юге Украины. В частности, канадским самолетам не рекомендуется совершать полеты над восточной Украиной и Крымом из-за «нестабильной ситуации с безопасностью» в стране. «Существует потенциальный риск от повышенной военной активности и специального противовоздушного вооружения на Крымском полуострове, а также угроза, связанная с просчетами и недопониманием», ― говорится в сообщении канадского Минтранса.

Так что нам, как обычно, остается верить в лучшее, но морально готовиться к худшему развитию событий. Зеленский ведь не только добрые советы «страны-агрессора», но и предупреждения западных «друзей» упрямо игнорирует. Все ждет, когда Шефиры и Кº подгонят ему новый модный сценарий-виагру для его обвисшего рейтинга. С таким национальным лидером украинцы могут спать спокойно. А лучше так и вовсе не просыпаться, чтобы поберечь нервы себе и людям. От них ведь давно уже ничего не зависит, равно как и крымчанам от киевской Крымской платформы ни холодно ни жарко. Как говорится, поезд идет согласно расписанию, а безбилетные пассажиры могут сколько угодно торчать на тупиковой платформе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх