Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

"Русские идут!": НАТО пугают скорым вторжением России в Прибалтику

"Русские идут!": НАТО пугают скорым вторжением России в Прибалтику

У американского министра обороны Джеймса Форрестола, в 1949 году в приступе безумия выпрыгнувшего в окно с криком "Русские идут!", и сегодня на Западе немало последователей. Издание National Interest выпустило материал о "слабом месте" НАТО, которым якобы могут воспользоваться русские.

По мнению автора National Interest Себастьена Роблина, мы, русские, только спим и видим, как бы нам вторгнуться в Прибалтику через Сувалкский коридор между Польшей и Литвой. Общая мысль понятна: у НАТО слишком мало обычных войск в Прибалтике, их надо срочно усиливать. Есть ли у России вообще намерение на кого-то нападать, при этом никого не волнует: действует всё тот же подход "хайли лайкли".

Самое любопытное, что одной из "угроз безопасности" некоторые эксперты видят... приход к власти президента Байдена. Так, несколько ранее старший политический аналитик по европейским делам фонда "Наследие" Дэниэл Кочис, также уверенный, что Россия непременно вторгнется в Прибалтику, едва почувствует слабину НАТО, в одном из интервью сетует, что Байден, озабоченный важностью "зелёной экологии" и изменения климата (как части плана по созданию "глобального мира"), может перекинуть туда инвестиции, урезав военные расходы.

И тогда Россия уж наверняка не удержится и нападёт.

Чтобы держать в тонусе народ и Конгресс США по поводу необходимости увеличения военных расходов и войск НАТО у российских границ, сценарии грядущего "российского вторжения" в Прибалтику обнародуются ежегодно. Так, известная своими компьютерными моделированиями военных ситуаций корпорация РЭНД по итогам военной симуляции 2019 года пришла к выводу, что сдержать русское наступление в Прибалтике обменом с Россией локальными ядерными ударами (на чужой территории, заметим!) обойдётся для НАТО себе дороже.

Эксперты "РЭНД-корпорэйшн" предполагают: русские развернут сосредоточенное и быстрое наступление рассеянными силами по многим направлениям, так что даже применённое первыми тактическое ядерное оружие НАТО поразит не сконцентрированные войска, а гражданское население Прибалтики, которое альянс вроде как должен "защищать". А вот ответный удар, нанесённый, как предполагается, по пяти ближайшим авиабазам НАТО, может существенно снизить его военный потенциал:

Даже если Россия не пойдёт на эскалацию до всеобщей войны и не будет проводить более массированную атаку по целям по всей Европе, она сможет продолжать ограниченные атаки по выгодным военным целям НАТО... Сами по себе силы НСЯО не компенсируют недостаток обычных войск у НАТО.

Эксперты с сожалением констатируют, что ситуация даже хуже, чем во времена противостояния Варшавского договора и НАТО. Тогда можно было бы рискнуть, сбросив для острастки СССР при начале обычной войны атомную бомбу на какую-нибудь Варшаву или Прагу, в надежде, что СССР, собственной территории которого это не коснулось, глобальной атомной войны не начнёт.

Теперь же ситуация принципиально иная: Россия сжалась до своих границ, а её новая оборонная стратегия предполагает в случае чего решительное применение всего своего ядерного оружия, причём, если надо, – первыми. Так что – никаких иллюзий на тему "обмена локальными ядерными ударами на чужой территории" быть просто не может. А посему, как говорили античные римляне: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись" (oderint, quamdiu sunt timere).

Что же касается "русского наступления" в Прибалтике, которого всё никак не дождутся западные эксперты, то проистекают эти фантомные страхи из свойственного американцам с их куцей историей непонимания сути глобальных исторических процессов. Ибо настоящая исторически возникшая Империя (а Россия является именно таковой) отличается от искусственно созданной именно тем, что, даже пережив упадок и потеряв ряд территорий, она на ментальном уровне населения этих земель остаётся "их Империей", которую можно ненавидеть или любить, но избавиться от ощущения общности с нею не получится всё равно. И рано или поздно, тем или иным способом, интеграция с имперским центром, хотя бы частичная, всё равно произойдёт.

Для этого "страшному Путину" вовсе не обязательно двигать на Прибалтику или Украину с Молдавией свои танковые колонны. Достаточно всячески укреплять имперский центр, делая его более привлекательным в глазах отпавших земель и поддерживать там соответствующие настроения и политические процессы. И тогда рано или поздно произойдёт то, о чём ещё в XIX веке говорил Отто фон Бисмарк:

Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны.

Право же, этот великий немец понимал Россию куда лучше, чем эксперты "РЭНД-корпорэйшн" и авторы National Interest.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх