Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Критическое состояние атомной энергетики Украины

Критическое состояние атомной энергетики Украины

На Чернобыльской АЭС зародились новые реакции деления. Причиной тому стала попавшая внутрь саркофага вода.

Об этом сообщает журнал Science.

Если не уделить внимания проблеме, по мнению специалиста Нила Хайята, скорость деления может возрасти в прогрессии, и тогда миру грозит неконтролируемый выброс ядерной энергии.

О состоянии украинской атомной энергетике «Журналистская правда» поговорила с директором Фонд исторических исследований «Основание» Алексеем Анпилоговым.

«То, что было зарегистрировано в разрушенном ядре реактора, который сейчас находится в объекте укрытия, это увеличивавшийся поток нейтронов. Речь может идти не о взрывной, а самоподдерживающейся цепной реакции, не более того. Реакция не будет нарастать, после того, как это зафиксировали, просто происходят наблюдения за происходящим. Вряд ли кто-то будет изменять график утилизации всего ядра, которое потихоньку делают в объекте построенного “Укрытия”.

Самоподдерживающие ядерные реакции — это не новость. В Африке 70-х годах французы нашли месторождение под названием Окло, в котором такая реакция шла миллионы лет. Для этого процесса там были специальные условия, особым образом залегала урановая руда. Еще в Юрском периоде действовал естественный ядерный реактор.

В чем отличие ядерного реактора от ядерной бомбы? В бомбе специальным образом осуществляется цепная реакция, которая приводит к взрывному развитию. Количество нейтронов, которое выбрасывает каждое делящееся ядро урана или плутония, с помощью специальных замещений превращает в деление следующих ядер. Таким образом цепная реакция становится не только самоподдерживающейся, но и взрывной. После первой цепочки образуется два ядра, затем четыре и так далее. Соответственно, практически весь объем делящегося материала вовлекается в ядерную реакцию. В итоге происходит взрыв.

Реклама

На Чернобыльской АЭС в 1986 году произошел не ядерный, а тепловой взрыв. Поскольку ядерный реактор изначально не был способен к полноценному ядерному взрыву, там произошла немного другая ситуация. Да, пошла цепная реакция, но она была с гораздо меньшим выходом нейтронов (вылетало 1-2 нейтрона, а не 2-3, как при взрыве ядерной бомбы). Соответственно, более быстрым оказалось нарастание именно тепловой мощности реактора. Он разогрелся до высоких температур, набрал высокую мощность, и это как раз послужило причиной взрыва. Поскольку большая часть ядерного топлива была выброшена, реактор был разрушен. То есть, ядерное топливо чернобыльского реактора распределилось в гораздо большем объеме. На сегодняшний день часть этого топлива уже извлекли, когда начали утилизацию. Соответственно, опасность реакции с неуправляемым делением ядер урана практически нулевая.

А вот получить реакцию, которая будет идти фактически, как цепная, но в которой количество нейтронов будет равно одному (каждое следующее ядро будет делиться от предыдущего) вполне реально. Скорее всего тепловое выделение подобной реакции будет небольшое и его легко поглотит вся масса ядерного топлива. Оттуда будут вылетать нейтроны, но не более того.

В целом атомная энергетика Украины находится в плачевном состоянии. Реакторы стоят уже достаточно старые. В ближайшие пять лет (максимум 10 лет) их необходимо будет менять. Самое неприятное, это то, что у них нет средств на подобного рода мероприятие. У «Энергоатома» нет собственных ресурсов, для постройки замещающих мощностей. Даже у международного сообщества и западных партнёров нет желания помогать Украине в модернизации атомной энергетики. Это создаёт некие противоречия, так как именно атомная энергетика сейчас отвечает за значительную долю производства электроэнергии на Украине. Если страна будет вынуждена, а этого скорее всего потребует МАГАТЭ и соседи Украины, остановить старые реакторы, новые она не успеет построить. Соответственно, произойдет кризис производства электроэнергии, который вызовет рост тарифов на электричество, как для населения, так и для промышленности».

Алексей Анпилогов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх