Свежие комментарии

  • владимир
    Давно пора русским защищать себя самим.Полная зачистка: ...
  • Виктор Шиховцев
    К сожалению, сия фраза и к России применима.Читатели болгарск...
  • Дмитрий
    Ну вылитая Грета, только в возрасте.А кто-нибудь в Ев...

Россия в войнах будущего ставит на гиперзвуковую ракету большой дальности X-95

Россия в войнах будущего ставит на гиперзвуковую ракету большой дальности X-95

РФ готовится испытать виды авиационного гиперзвукового оружия, которого нет ни у кого в мире. Начальник Военной академии Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Владимир Зарудницкий в журнале «Военная мысль» рассказал о разработках авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Статья посвящена не Х-95, но ее упоминание говорит о том, что авиасоставляющая ядерной триады может пополниться почти непоражаемыми сверхбыстрыми ракетами, способными лететь до цели около 5 тыс. км.

В статье «Факторы достижения победы в военных конфликтах будущего» Зарудницкий пишет, что успех во многом будет обеспечиваться завоеванием информационного превосходства, а также господства в воздушно-космической сфере.

«Для Воздушно-космических сил (ВКС) России разрабатываются и принимаются на вооружение такие новые и модернизированные образцы вооружения, как стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М; авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»; высокоточное оружие воздушного базирования большой дальности – в частности, гиперзвуковая ракета Х-95», – пишет Зарудницкий.

По данным СМИ, ракета Х-95 разрабатывается для бомбардировщиков Ту-22М3М, Ту-160М и Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), причем сообщалось, что «опытные образцы нового изделия уже испытывались с воздушного носителя».

В мае 2021 года в Сочи на совещании с представителями Минобороны и военно-промышленного комплекса вопросы обеспечения Вооруженных сил высокоточными видами оружия большой дальности обсуждал президент РФ Владимир Путин.

Заметим, что самолеты Дальней авиации (Ту-160 и Ту-95МС) уже вооружены современными крылатыми ракетами Х-101 с дальностью стрельбы до 4,5 тыс. км и Х-102 с термоядерной боеголовкой. Аналогов этих ракет в мире нет, и они уже успешно прошли боевую проверку в Сирии. Но у них есть один условный недостаток – их могут сбить современные средства ПВО вероятного противника. Между тем вероятность поражения гиперзвуковых ракет очень незначительная. И если, как отмечает Зарудницкий, такие ракеты есть и летают они на большие дальности – несколько тысяч километров, это будет большой головной болью для тех стран, которые настроены агрессивно по отношению к РФ. Ту-160 и Ту-95МС могут запускать ракеты Х-95 по целям противника, не входя в их зону ПВО и на значительном удалении от его территории. Американский журнал National Interest недавно оценил потенциальные боевые возможности российских бомбардировщиков-ракетоносцев. Отмечалось, что они старые, но имеют большой задел для модернизации. В частности, самый тяжелый в своем классе Ту-160, обладатель нескольких непобитых мировых рекордов (по грузоподъемности, скорости и т.п.), назван настоящим зверем. Если этот зверь будет иметь «гиперзвуковые зубы», то противнику точно несдобровать.

О ракете Х-95 никогда ранее не говорилось. В России в последнее время о новых «громких» разработках в области вооружений, как правило, объявлял Владимир Путин. Но вряд ли упоминание Х-95 в статье Зарудницкого можно назвать случайностью. Его статья специализированная, рассчитанная на элиту Российской армии, ее кадровый состав. Российским офицерам и генералам, которым в первую очередь адресован журнал «Военная мысль», надо знать о передовых вооружениях, а значит, и новых формах вооруженной борьбы в современных войнах и конфликтах.

Ранее к издаваемому в Минобороны РФ журналу «Военная мысль» был ограниченный доступ. На него можно было подписаться только кадровым военным, и рассылался он по почте в закрытых пакетах. Тираж его был относительно небольшой – 3–5 тыс. экземпляров. Сейчас же содержание издания можно скачать с сайта Минобороны.

«США пока не могут догнать Россию в гиперзвуковых вооружениях. На днях в Пентагоне снова провалились летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). А наши «Кинжалы» уже несколько лет стоят на опытно-боевом дежурстве, – говорит военный эксперт, полковник запаса Николай Шульгин. – Но надо заметить, что все наши достижения в этой сфере основаны на фундаменте разработок, которые велись в советское время. Скажем, проектно-конструкторское бюро «Радуга» в 80–90-е годы прошлого столетия уже разрабатывало проекты гиперзвуковой крылатой ракеты Х-90, которые даже демонстрировались на выставках. Потом эти разработки заморозили. Но не исключено, что создаваемая в РФ сейчас Х-95 является продолжением этого проекта».

Шульгин отмечает, что для современных авиационных гиперзвуковых ракет нужны надежные носители. «За все время в СССР и РФ было произведено около 40 Ту-160. Всего сейчас в ВКС числится 16 «Белых лебедей». Их планируется модернизировать, а еще 10 построить в обновленном варианте на Казанском авиазаводе. Всего в ВКС через пять-семь лет будет 26 модернизированных стратегов. А в 2028–2029 годах запланировано серийное производство ПАК ДА. На все это производство нужны значительные ресурсы и финансовые средства. В условиях экономического кризиса это может отрицательно сказаться на финансировании социальных проектов», – отмечает Шульгин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх