Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Северный Поток-2 достроен. Но это ещё не победа

Всё, золотой стык выполнен, газопровод Северный Поток-2 достроен полностью. Но это еще не победа.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Газопровод "Северный поток 2" был полностью построен в пятницу утром, сообщил "Газпром" в своем официальном Telegram-канале.

"На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8.45 мск строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершено", - говорится в сообщении компании.

И вот каждый раз, после каждого такого успеха, хочется сказать: "Ну всё, мы победили". И каждый раз останавливаешь себя - нет, это снова еще не победа.

Фортуна пока на месте, но скоро отправится домой. Команда заслужила отдых, премии и награды. Кстати, Фортуна как опустила трубу, так там и стоит. Любуется. Зато есть возможность показать как труба сейчас лежит на дне. Вот так примерно.

Северный Поток-2 достроен. Но это ещё не победа

Фортуна уйдет, а на её место придут юристы. Ну, не буквально на её место, конечно им предстоит трудится не под шелестом морского бриза, а под шипением офисного кондиционера, но работа от этого будет не менее важной и сложной.

Юристам придется искать пути обхода ограничений третьего энергопакета. Напомню, согласно европейским законам, Газпром не имеет права заполнять свой же собственный газопровод более чем на 50%.

Оставшиеся 50% он обязан отдать какому-то независимому поставщику газа.

Таким образом, из 55 млрд. кубометров мощности, Газпром может прокачивать лишь 27.5. Кто будет заполнять остальные 27.5 - вопрос.

Впрочем, не такой уж и вопрос. Решений проблемы есть несколько, и надо просто найти оптимальное. Ну и потом реализовать. Наверное будет создана компания, которой Газпром будет продавать газ на входе в СП-2.

Так что битва продолжатся, но теперь уже не на просторах Балтики, а в пыльных офисах. А на Балтике одержана полная победа. Хотя, совсем полная она будет после ввода обеих ниток в эксплуатацию. Но это уже дело техники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх