Свежие комментарии

Исраэль Шамир: Протасевич начал «петь» всего через несколько часов после задержания

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.

Исраэль Шамир: Протасевич начал «петь» всего через несколько часов после задержания

И что это такое возомнил о себе и о своей стране Лукашенко? Ну не ведет ли он себя словно он — царь израильский? Это Израиль позволяет себе убивать и похищать своих врагов, где бы они ни находились. США тоже присваивают себе право делать все, что находят необходимым — похищать сотни людей и бросать их в Гуантанамо или просто убивать их, как они убили Сулеймани. Ну, а другие государства? Нет, упаси Боже! Им надо безропотно принимать всё, что решат те, кто им не чета, кто выше их, и играть по правилам.

Однако Лука (как его называют с любовью) сделан из более твердого материала. Это человек, который наотрез отказался изолировать свое государство, а 9 мая 2020 года в своей столице в Минске он провел парад в честь Дня Победы, когда во всем остальном мире все были запуганы настолько, что не могли выйти из дому. И вот теперь он задержал парня из NEXTA, Романа Протасевича — организатора прошлогодних протестов в Минске.

Находясь в безопасности в Варшаве, Роман П. насмехался над запросами об экстрадиции; его NEXTA предлагала миллионы в качестве вознаграждения за арест Луки. А теперь он неожиданно оказался в тюрьме. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Российские соцсети были очень довольны. Они состряпали фотографию своих Джеймсов Бондов — Петрова и Баширова, ставших знаменитыми по Солсбери — летящих на самолете в Минск. Хотя осторожные русские, вероятно, в этом не были замешаны, сердцем русские были всецело за Луку, который арестовал этого хипстера.

В Сочи, черноморском курорте и российской президентской резиденции с теплым климатом, Путин принял Лукашенко хорошо, предложил ему искупаться в море и отмахнулся от угроз Запада. Это просто эмоции, сказал он, вспышка эмоций. Она скоро пройдет.

Он сослался на тревожную рекомендацию ЕС закрыть небо над Беларусью, что стало прямой угрозой России, очередным затягиванием «железного занавеса». Было бы неудобно для России и дорого для Беларуси, если бы эти ограничения сохранились. Однако поддержка России означает, что Беларуси беспокоиться не о чем. И США не приказали своей авиации облетать Беларусь — в отличие от европейцев. Облетать Беларусь дорого, так что пусть счет оплачивают европейцы.

Россия справляется с Новым мировым порядком, и у нее все хорошо. Сегодня это — самая свободная страна в мире, с открытыми театрами, музеями и церквями, с ресторанами, полными посетителей, и есть вакцина для всех, кто готов, чтобы им ее сделали. Но эта свобода была достигнута огромными усилиями. А союзники России не столь же способны противостоять Западу. Они меньше, и на них легче давить. Беларусь, российский балкон, нависающий над Европой, торчит между государствами-сателлитами США и она уязвима. Окружить Россию и ее союзников было бы реально, если бы не протяженная и дружественная граница с Китаем.

Беларусь позиционирует себя как западный центр китайского влияния, как самый западный союзник и друг Китая. Русские националисты говорят, что Беларусь больше прокитайская, чем пророссийская. Беларусь — евразийское государство, говорит Лукашенко, тем самым связывая свою страну как с Россией, так и с Китаем. Если бы небо над Беларусью было закрыто, пострадал бы доступ в Европу для Китая. Это также открыло бы окно для внезапного ракетного нападения на Россию.

По этой причине, в частности, многие российские аналитики считают дело Ryanair провокацией. Говорят, что Запад подготовил ловушку и знал обо всем наперед. Западные государства отреагировали так быстро и так массово, что знание наперед кажется выводом неизбежным.

ЦРУ разыграло гамбит. Они пожертвовали молодым человеком, не имеющим большого значения, чтобы оказать подрывное влияние на Китай и Россию и усилить позиции Байдена, который вскоре должен встречаться с Путиным. Другие говорят прямо противоположное — белорусский КГБ добился большого успеха, в то время как спонсируемой Западом белорусской оппозиции был нанесен ужасный удар. Еще более заговорщически настроенные эксперты говорят, что это была российская операция, направленная на то, чтобы привязать слишком уж независимую Беларусь к ее гигантскому соседу.

На самом деле в событиях вокруг Ryanair нет достаточной ясности, чтобы исключить какую-то провокацию. Лукашенко говорит, что потребовал бы, чтобы самолет приземлился в Минске, если бы знал, что на борту самолета находится Роман П. Но он говорит, что не знал. Мы точно знаем, что диспетчер Минского аэропорта сообщил капитану самолета Ryanair, что было получено электронное письмо (якобы от ХАМАСа), в котором утверждалось, что на борту самолета была бомба, которая взорвется над Вильнюсским аэропортом. Эта угроза была сомнительной; ХАМАС никогда не взрывал самолеты, но он использовал террористов-смертников для подрыва автобусов в Израиле, поэтому никто не мог бы гарантировать, что это было ложью.

Во всем мире — на Востоке и Западе — ко всем угрозам о бомбах относятся так, как если бы они были реальными; даже если они гораздо чаще являются ложью. В прошлом году Россия пострадала от тысяч ложных угроз о бомбах; обычно утверждалось, что заминирована та или иная школа. Следы этих ложных угроз часто ведут на Украину, где действует активная и бешено антироссийски настроенная неонацистская сеть. Несмотря на почти полную уверенность в том, что это ложь, российские власти неизменно относятся к этим угрозам как к реальным. Как и Запад. В августе прошлого года британские ВВС подняли по тревоге два истребителя для перехвата лайнера Ryanair из-за какой-то угрозы безопасности. Ею оказался мобильный телефон, забытый в туалете.

Таким образом, это — стандартная процедура того, как принимаются меры безопасности. В любом случае, это право и обязанность решать принадлежат капитану воздушного судна. Капитан решил повернуть в сторону Минского аэропорта. Это факт — есть запись разговоров между самолетом и аэропортом. По пути в аэропорт Минска самолет сопровождал белорусский истребитель. Он был поднят в соответствии со стандартной процедурой, когда авиалайнер приблизился к Минскому аэропорту и прошел рядом с атомной электростанцией. Записи Ryanair подтверждают, что истребитель не перехватывал лайнер, не угрожал ему и не воспринимался капитаном как угроза. Хотя вполне возможно, что Беларусь знала о мистификации (или даже организовала мистификацию). Доказать это невозможно.

После того, как самолет приземлился, пассажиры вышли и были доставлены в терминал. Пока они ждали проверки иммиграционной службы, г-жа Сапега, подруга парня NEXTA, сфотографировала его на свой смартфон и отправила фотографию их общему другу. Он опубликовал эту фотографию в Telegram, сообщив, что их лидер находится в Минске! Именно так белорусские власти узнали, что этот человек, давно разыскиваемый полицией, обнаружился на их территории. Поэтому он был задержан. Это — история, исходящая от белорусских властей, и она может быть правдой (или нет). В любом случае, не было ни угона самолета, ни вынужденной посадки, ни других сомнительных действий. Знали ли белорусские власти с самого начала, что на борту находится разыскиваемый ими человек, не имеет никакого значения. После публикации фотографии этого мужчины в Telegram они даже притвориться не могли, что они этого не знают.

А что, если бы они знали о присутствии этого молодого человека на борту? Даже если бы это было так, то они все равно действовали в пределах своих прав и полномочий. Любая страна имеет право посадить любой гражданский самолет, летящий в ее собственном воздушном пространстве. Это вытекает не только из идеи суверенитета, но и подтверждено практикой.

В 2016 году киевские власти подняли самолеты и под угрозой силы заставили рейс «Белавиа», летевший в Минск, вернуться и приземлиться в Киеве. После посадки они сняли и задержали пассажира — российско-армянского эксперта Армена Мартиросяна. Почему? Потому что он (в шутку, по его словам) сказал по телефону из аэропорта перед взлетом, что везет с собой компромат на президента Украины Порошенко. На самом деле у него не было никаких документов; позже он был освобожден, но акт принуждения самолета к посадке не вызвал никакой международной реакции.

Соединенные Штаты настаивают на своем праве приземлять любое гражданское судно. В 2004 году Соединенные Штаты принудительно посадили частный самолет, на котором летел член верхней палаты российского парламента и бывший заместитель министра Андрей Вавилов. Прямо из аэропорта его доставили на допрос.

Но самый известный случай произошел в 2013 году. Самолет президента Боливии Эво Моралеса вылетел из Москвы. Американские спецслужбы подозревали, что на борту был Сноуден. Самолет президента вынудили приземлиться в Вене, где его обыскали. Сноудена не нашли, поэтому самолет отпустили. После этого Соединенные Штаты публично и официально заявили о своем священном праве задерживать и обыскивать все гражданские суда мира.

Соединенные Штаты были не одиноки в посадке самолетов. В 2012 году Турция заставила приземлиться самолет Москва-Дамаск. Но это был русский самолет, так что никому до этого дела не было.

Кого задержали белорусы? Гражданина Беларуси по имени Роман Протасевич, основателя и руководителя телеграм-канала NEXTA, организовавшего беспорядки в Минске в 2020 году.

Я наблюдал за Романом П. в режиме реального времени на экране своего смартфона, как он руководил беспорядками в Минске во время белорусских событий 2020 года. Тогда мне пришла в голову мысль, что Израиль немедленно пустил бы ракету в эту уютную студию, если бы он командовал мятежниками с той целью, чтобы они нападали на израильскую полицию. Если ракета слишком сильное послание, тогда в его дверь постучали бы несколько израильских десантников. Такое вмешательство терпеть нельзя. То, что делала NEXTA, было актом мятежа и подстрекательства к мятежу, а мятежные теле-и радиостанции подлежат бомбардировке. Так, как Израиль только что разбомбил офисы Ассошиэйтед Пресс и «Аль-Джазиры» в Газе. Так, как американцы бомбили телевизионные станции в Белграде, Багдаде и Кабуле.

Честно или нечестно, но Беларуси ловко удалось поймать организатора NEXTA. Отличная работа! Израиль похищал людей и за меньшее — например, разоблачителя Моти Вануну, который раскрыл секреты ядерного арсенала. Его взяли и вывезли из Рима. Соединенные Штаты недавно вынудили самолет приземлиться, чтобы арестовать предполагаемого участника событий 6 января в Капитолии.

Однако до дня ареста Романа П. только эта сторона, сторона израильско-американского гегемона, осмеливалась действовать как полностью суверенное государство. Лукашенко сделал важный смелый шаг, заявив о равенстве с самим Израилем и приравняв Россию к Соединенным Штатам. Давно пора. Россия переросла эти самоналоженные международные ограничения.

Действия Лукашенко не были большим скачком в глобальной борьбе титанов, но для Беларуси и России, безусловно, это был небольшой шаг вперед. Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в Telegram, что завидует Беларуси. Кто же не позавидовал бы такому дерзкому лидеру? С другой стороны, она могла бы гордиться и Россией. Без защиты Москвы Беларусь уже была бы полностью демократизирована — как Сирия и Ирак.

Настало время применить международную симметрию в полной мере. Недавно спецслужбы США и их младшие коллеги в Киеве сотрудничали в одной операции. Они планировали посадить авиалайнер, следовавший из Минска в Стамбул, когда он пересекал бы воздушное пространство Украины.

Бойцов Донбасса должны были заманить на борт лайнера в Минске, якобы для безопасного перелета в Стамбул, который затем «силой» приземлили бы в Киеве, где их могли бы арестовать и вынести приговор. Когда заговор был раскрыт, западные правительства не обратили внимания на то, что технически было угоном самолета; они только пожалели, что операция провалилась.

Империя держит Джулиана Ассанжа под арестом на протяжении многих лет. Десятки российских ИТ-специалистов (с ярлыком «хакеры») были арестованы в третьих странах и экстрадированы в США; сотни были схвачены в рамках программы «экстраординарной выдачи» и отправлены умирать в Гуантанамо. Лукашенко продемонстрировал, что в эту игру могут играть двое.

Задержанный парень NEXTA, Роман П., уже начал «петь», причем сразу, всего через несколько часов после его задержания. Мы рассчитываем узнать, как Польша и страны Балтии (и ЦРУ) вмешивались во внутренние дела Беларуси, как они планировали и пытались осуществить «цветную революцию» в Минске. Фотографии в его смартфоне показали, что несколько лет назад этот молодой человек добровольно пошел служить в неонацистский батальон «Азов» на Украине, делая селфи под свастикой. Это не обязательно преступление в Беларуси, хотя в конфликте на Донбассе «Азов» был хорошо известен благодаря своим военным преступлениям.

Его подруга, г-жа Сапега — умная девушка, которая сделала эту несчастную фотографию в Минском аэропорту, оказалась редактором сайта, который рыл информацию на симпатизантов белорусской полиции и власти; она призвала повстанцев мстить их семьям и домам. Ее задержали на два месяца.

Вполне вероятно, что правительство Беларуси узнает много интересного, допрашивая этих двух молодых людей. Кроме того, этот арест, вероятно, охладит некоторые горячие головы в Беларуси. До сих пор они считали себя неприкасаемыми; теперь они узнали, что власть может и будет защищать страну от мятежников.

Как правило, я сочувствую бунтарям. Но иногда бунтари слишком самоуверенны. Они думают, что они эльфы, сражающиеся с орками. NEXTA вела свою войну против людей реальной экономики Беларуси, против ее промышленности и сельского хозяйства, за новый цифровой мир. Если бы они победили, как на Украине, то промышленность Беларуси была бы разграблена и продана за бесценок. Как и на Украине, рабочие Беларуси стали бы безработными, ее великолепное сельское хозяйство было бы разрушено. Но у Украины был слабый президент, г-н Янукович, который бежал в Россию, когда ему угрожала опасность. Лукашенко из другого теста. Он больше похож на президента Сирии Башара Асада, человека, который все еще находится у власти после многих лет, когда ему говорили, что он должен уйти. Его дружба принесла бы много пользы г-ну Путину.

Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения автора и издателя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх