Свежие комментарии

  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...

«Пуля за слишком парадный вид»- военные преступления солдат США, которые остались безнаказанными

Победителей не судят. Историю тоже пишут победители, и все их действия считаются адекватными и оправданными. Но эти слова никак не подходят для варварских бомбардировок Дрездена, Пирея, Токио и, конечно же, Хиросимы и Нагасаки. Они унесли жизни сотен тысяч мирных жителей, разрушили громадное количество зданий (в том числе – имеющих историческую и культурную ценность). Сегодня западные публицисты любят писать изобличающие статьи о жестокости советских солдат или немцев. Но почему то молчат о своих военных преступлениях, которые действительно происходили в то время.

«Пуля за слишком парадный вид»- военные преступления солдат США, которые остались безнаказанными

На официальном уровне эти поступки не признаны военными преступлениями – только в публикациях независимых от государства авторов. Как и целый ряд менее масштабных военных преступлений, о которых я расскажу в нескольких статьях.

Бойня в Дахау

Один из инцидентов, который независимые журналисты и исследователи отнесли к категории военных преступлений, произошёл в концлагере Дахау 29 апреля 1945 года. Там расправу над безоружными пленными и гражданскими лицами учинили бойцы 45-й пехотной дивизии 7-й армии США.

Оправданием их действий может послужить впечатление от увиденного в концлагере. Вот только большинство сотрудников Дахау, которые занимались репрессиями узников, заранее бежали.

А расправу американцы чинили над солдатами Ваффен СС, недавно переведёнными с фронта, и к концлагерю отношения не имевшими.

Расстреляны были также раненые солдаты и фольксштурмовцы, которых нашли в госпитале рядом с Дахау – причём вместе с врачами и медсёстрами. Хочу напомнить, что фольксштурм, это гражданское население, которое в принудительном порядке отправлялось на фронт.

«Пуля за слишком парадный вид»- военные преступления солдат США, которые остались безнаказанными

Пленные эсэсовцы в Дахау. Фото в свободном доступе.

Пуля за слишком парадный вид

Комендант Дахау, вместе с большинством сотрудников, давно бежали из концлагеря. Поэтому капитуляцию гарнизона Дахау подписывал унтерштурмфюрер (лейтенант) СС Генрих Виккер. Вспоминает подполковник Феликс Л. Спаркс:

«Когда мы приблизились к лагерю, нам навстречу выступили трое с белым флагом. Это были представитель Швейцарского Красного Креста Виктор Маурер, лейтенант СС Виккер и его помощник. Они доложили, что в лагере около 560 солдат – немцев и венгров, безоружных (за исключением нескольких запершихся в башне), а также 42 тыс. заключённых, многие из которых заражены тифом» .

Это была уже вторая попытка сдачи. Сначала сдать гарнизон американцам попытался и.о. коменданта оберштурмфюрер Генрих Скодзенски. Он вышел к американцам, отдал честь, обратился к командиру разведывательного подразделения на английском языке и… был убит. По воспоминаниям, американцев взбесил парадный вид немца в безукоризненной чистой форме и сияющих сапогах.

Расправа

Американский генерал Линден принял капитуляцию у лейтенанта Виккера, они подписали необходимые документы. Тем временем, с запершимися в башне эсэсовцами была проведена «разъяснительная работа», и они тоже сложили оружие. Генерал осмотрел лагерь вместе со штабными офицерами и группой журналистов. Фото тех событий я не буду добавлять в свой материал, но Вы сможете найти их в интернете.

«Пуля за слишком парадный вид»- военные преступления солдат США, которые остались безнаказанными

Слева – Виккер, в центре – Маурер с белым флагом (видно только древко). Фото в свободном доступе.

После того, как начальство и репортёры уехали, простые солдаты и младшие офицеры отобрали у пленных часы, кольца, деньги и т.п. Потом, при помощи заключённых, решили выявить охранников концлагеря и казнить только их. Но в итоге расстреляли всех.

В июне 1945 года офицеров, спровоцировавших это массовое убийство пленных и гражданских лиц, отдали под трибунал. Но генерал Джордж Паттон, назначенный к тому времени губернатором Баварии, приказал прекратить это дело, а приговоры трибунала – не принимать к исполнению.

И тут непонятна одна деталь. Если бы подобные действия совершались советскими солдатами, у которых семьи и близкие жили в оккупации и подвергались насилию со стороны тех же мадьяр или румын, их можно было бы понять. Но американцы вели войну на чужом континенте, так ещё и совершили свою высадку в тот момент, когда германская армия была фактически уничтожена. Почему американцы использовали методы нацистов, по отношению к поверженным врагам?

Но если всё подумать то американцы от нацистов особо и не отличались.Вспомнить как они поступали с индейцами,неграми,вьетнамцами,иракцами,особенно они порадовали японцев...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх