Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Пусть об этом у "гаранта" голова болит.Марков: жизни укр...
  • Виктор Шиховцев
    Какой-то бред. Как могут законы Франции распространяться на гражданина России?В дикой Франции у...
  • Галина Медведева
    Сучье племя....США и Англия пыта...

Крик

Крик

Я искренно считаю, что крик – признак пустоты внутри. Приведу пример. Положим, вы перевернули пустую кастрюлю и поставили её на стол. Стукните по днищу металлическим половником. Шум жуткий, правда? А вот, если вы на кухне попробуете молотком ударить полную кастрюлю с горячей кашей, то ответа не будет вообще никакого. Потому что, полная кастрюля мало того, что имеет своё собственное наполнение и содержание, но ещё и инертна к посторонним воздействиям.

Поэтому, людей, которые хамят, орут и грубят я называю про себя – кастрюля. Кастрюля, имярек такой-то или такая- то. И никогда не общаюсь с ними после первого же крика.

Так вот.

Старик пришел в ветеринарку со своей собачкой. Такая себе, совершенно дворянской породы и лет, этак, девяти. У неё были проблемы с передними лапами. Внезапно падала и всё. После осмотра старший ветврач сухо заметил, что за всё надо платить и, прежде чем сказал диагноз, назвал цену.

Дедушка трясущимися руками выскреб всё из своих карманов и положил на стол. Старший вет мгновенно включился в крик. Он кричал, что нечего здесь носить мелочь. И что нечего здесь водить шавок всяких, если нет денег на их обследование. Дедушка молчал, понурив голову, и гладил свою собачку, которая глазами, полными ужаса, смотрела на страшного доктора.

После оплаты врач сообщил, что нужна немедленная операция и что стоит она столько-то. Потом добавил, что если не сделать, то собаку ждёт мучительная смерть. Так что, сами понимаете, а вернее, сами выбираете.

Через три дня старик пришел опять со своей собакой. Он молча выслушал новую порцию криков врача и, вытирая слёзы, сказал, что не может собрать необходимую сумму. Поэтому просит усыпить собаку, чтобы та не мучилась. Он выложил на стол необходимую сумму и стал прощаться со своим собачьим другом.

А старший врач кричал. Он кричал, что нечего разводить тут церемонии, и что нет у него времени. Тем более, что к нему пришли практиканты из университета и ему надо научить чему-то этих салаг. А усыпление собаки – это хороший опыт.

Дедушка плакал, он гладил свою собаку, лежащую на операционном столе, и просил всего-то ещё пять минут. Пять минут, чтобы попрощаться с ней.

Практиканты, окружившие стол плотной толпой, с ужасом наблюдали за происходившим. И тут одна из маленьких девушек в белом халате стала шептаться с окружавшими её молодыми людьми. Через несколько минут к дедушке подошел высокий молодой человек в белом халате, с ярко-синим ирокезом на голове. Он что-то шепнул деду на ухо и, взяв его за плечи, повёл в коридор, а все остальные…

Все остальные окружили стол с лежавшей на нём собакой, и стали наперебой задавать вопросы старшему врачу. Тот охотно отвечал, и минут на десять совсем забыл о собаке, а когда вспомнил…

В операционную влетел дед в сопровождении практиканта с синим ирокезом.

- Деньги, деньги, - дрожащим голосом сказал старик, которого поддерживал за плечи молодой человек.

Дедушка выложил на стол плотную пачку разномастных купюр и несколько чеков, заполненных быстрыми разными почерками.

Старший врач с изумлением наблюдал за этим. Он подошел и внимательно пересчитал всю сумму.

- Здесь намного больше, - сказал он деду голосом, полным изумления. - Но откуда? Откуда вы взяли, ведь полчаса назад у вас не было ни гроша. Только мелочь на усыпление.

- Бог помог, - сказал дед, улыбаясь сквозь слёзы.

Практиканты, стоявшие вокруг, тоже улыбались. Их глаза светились радостью.

- После операции лекарства нужны будут, дайте ему на всю оставшуюся сумму.

- Хватит, чтобы приходить ещё полгода на осмотры, - заметил старший врач.

Он с изумлением оглядывал окружавших его людей в белых халатах.

Через неделю собачка встала на все четыре лапы и пошла. А ещё через месяц весело бегала по маленькому дворику, а старик…

Старик сидел на скамейке и улыбался.

Бог, может, и помог, но чтобы он делал без маленькой девушки в белом халате, и без высокого парня со смешным синим ирокезом?

Крик

Автор:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх