Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Насколько вероятна Гражданская война в США?

Насколько вероятна Гражданская война в США?

Развёртывание поствыборных событий в США по сценарию гражданской войны будет зависеть не только от того, признают или нет соперники победу друг друга, но и от ряда других факторов

1. Готовности спецслужб, армии и полиции признать победу того или иного кандидата. Широкомасштабная гражданская война может разгореться в США в том случае, если в силовых структурах произойдёт раскол (как в России в 1917 г. или в Испании в 30 гг. прошлого века). В противном случае кандидат, которого поддержат силовые структуры относительно быстро сможет подавить своих оппонентов. В отличие от ситуации, предшествующей прошлой Гражданской войне, когда численность американской армии состояла немногим более 15 тыс. чел. и просто физически не могла предотвратить междоусобицу, современная американская армия (равно как и части нац. гвардии) представляет собой внушительную силу. Боестолкновения американских граждан с армией возможны, но их исход будет предрешён.

2. Готовность кандидата применить силу против оппонентов. Применение армии против гражданского населения, пусть и вооружённого – вещь исключительная. Причём применить её надо будет как можно быстрее. Чем больше времени потеряет победивший кандидат, тем большая вероятность того, что силовые структуры откажутся ему полностью подчиняться.

3. Решение проблемы лидерства. Трамп и Байден являются только формальными кандидатами на президентский пост. Однако трудно представить, что два этих старых клоуна поведут за собой своих сторонников в гражданской войне подобно А. Линкольну или Д. Дэвису. Они еще смогут разжечь смуту, но чтобы победить, за их спиной должен стоять настоящий лидер.

4. Нарастание накала ненависти к оппонентам, готовность населения взяться за оружие, чтобы отстаивать свою позицию. Одно дело громить магазины и поджигать полицейские участки, другое – широкомасштабная война, в которой можно быть покалеченным или убитым в любой момент. Правда, Америка уже более 150 лет не знает, что такое настоящая война. После Гражданской войны (которая была к тому же самой кровавой в американской истории – в ходе её американцев погибло больше чем в Первой и Второй мировых, Корейской и Вьетнамской войнах вместе взятых) США не разу не вели войны на своей территории. За исключением служивших в ВС США, рядовые американцы судят о войне по Голливудским фильмам.

5. Готовность политической и экономической элиты США к вооружённому противостоянию, со всеми вытекающими из него негативным последствиями.

Но даже если эти условия будут реализованы и война начнётся, маловероятно, что США распадутся на несколько враждебных государств, как бы нам этого ни хотелось. И элита, и рядовые граждане, несмотря на достаточный градус непримиримости к оппонентам, мыслят себя (пока, по крайней мере) в рамках единого государства. В этом значительная разница со временами Севера и Юга, когда южане изначально не собирались оставаться в составе США. Кроме того – исторический парадокс: из прошлой Гражданской войны США вышли не только более сильными, но и гораздо более агрессивными, чем были до этого.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх