На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Актёр Александр Калягин: вначале выбрал медицину. Один воспитал дочь и почему не любил свою самую популярную роль

Его родители по тогдашним меркам встретились довольно поздно. Маме, Юлии Мироновне было сорок, когда она забеременела, а отец Александр Георгиевич был старше жены на десять лет. Они познакомились в Московском областном педагогическом институте, где отец был деканом исторического факультета, а мать заведовала кафедрой французского языка.

У Юлии Мироновны до встречи с Александром Георгиевичем был ребенок от первого брака, который умер. Страшнее горя для молодой женщины не было. Узнав, что она в положении, Юлия отправилась к врачу. Шел 1941 год. Осень. Немцы приближались к Москве. Доктор сказал мудрые слова: "В сорок лет рожать тяжело. А дальше будет еще тяжелее. Гарантии, что вы сможете снова забеременеть нет. Если вам дан шанс, вы должны использовать его!" Вскоре пединститут вскоре выехал в полном составе в Кировскую область в эвакуацию.

Александр Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж Кировской области. Счастливый отец писал в роддом: "Юля, давай назовем сына героическим именем Александр, а дома будем звать Аликом". Но родителям не суждено было насладиться семейным счастьем. Сказалось нервное напряжение, и у Александра Георгиевича произошло кровоизлияние в мозг, от которого он скончался. Ребенку был всего месяц.

Юлия Мироновна осталась одна с Аликом. Он рос симпатичным, пухленьким, домашним и невыносимо тяжелым мальчиком, маленьким эгоистом. Окруженный заботой матери, бабушек и тетушек, ребенок умело манипулировал родственницами: отлынивал от домашних дел, врал и сознательно причинял им боль.

Маленький Алик.

Родственники говорили: "Юля слишком балует Алика и вряд ли из него выйдет что-то путное..." Алик с детства был артистичным и тетушки умилялись: "Аличка талантливо кривляется!" Мальчик жил в своем собственном мире, со своими фантазиями.

Мама работала с утра до ночи. Алик был предоставлен сам себе. Его легко приняли в музыкальную школу, он обладал абсолютным музыкальным слухом. Три года он учился и чем больше проходило времени, тем больше он ненавидел скрипку. Каждый вечер, приходя с работы, мама задавала один и тот же вопрос: "Занимался?!"

И Алик смотрел на маму честными глазами и врал: "Да!" Мама в футляр скрипки подкладывала записку и укоряла сына: "Алик, ну как же так? Как я положила записку, так она там и лежит! Значит, ты не притрагивался к инструменту..." Урокам музыки настал конец, когда Александр в ярости сломал скрипку.

В детском саду в роли мушкетера.

Мама окружила сына сумасшедшей любовью, но при этом была мудрой и спокойной. Мальчиком он был непростым - получал двойки, дрался, конфликтовал с одноклассниками и учителями. Во дворе его один мальчишка обозвал "жидом" и Саша с кулаками набросился на обидчика. Няня мальчика вызвала милицию. Это грозило неприятными проблемами для Саши. Мама к помощью денег уладила конфликт.

Многочисленные родственники часто собирались у Калягиных, среди них были преподаватели, профессора, большие ученые, членкоры. Они обсуждали театральные премьеры, новинки литературы, а когда заходила политическая дискуссия, с легкостью переходили на иностранный язык.

В доме не было ханжества и Алику никто не читал нотаций. Когда в Новый год за столом собиралась вся родня, дядя Саша, профессор, спрашивал Юлию: "Юля, Алик будет наливочку?" - "Ну налей", - буднично говорила мама. Никто не говорил: "Пить вредно. Так себя не ведут!" Для них в этом не было никакой трагедии и возможно поэтому, Александр всегда спокойно относился к алкоголю.

Однажды, в пионерлагере, Алик увидел выступление Аркадия Райкина по телевизору и был поражен. В тринадцать лет он написал Аркадию Исааковичу письмо: "Хочу быть артистом. Как достичь такого таланта как у вас?" И кумир неожиданно прислал письмо, в котором ответил: "Саша, талант не достигается. Это то, что дано или не дано природой. Но я верю в жизни только в одно: труд". Кстати, артист до сих пор хранит это письмо.

Калягин был трудным подростком и после восьмого класса учителя облеченно вздохнули, когда он забрал документы и поступил в медучилище №14. В медучилище Александр стал лидером коллектива художественной самодеятельности. Когда парню исполнилось 16 лет и он пошел получать паспорт, мама настояла, чтобы он оставил фамилию отца - Калягин (фамилия Юлии Мироновны была Зайдеман).

В медучилище с одногрупниками. Александр Калягин - сидит в центре.

Получив диплом фельдшера, Александр устроился работать на "скорую". Все замечали, что он умел чудесным образом располагать к себе больных. При его появлении глаза пациентов теплели, им нравилось говорить и делиться с ним переживаниями. Из него бы получился отличный профессионал.

Александр Александрович отмечал, что "скорая помощь" это кладезь миниатюр: трагичных, тяжелых, комичных. Смешное и страшное здесь всегда рядом. В его практике чего только не было - автокатастрофы, повешенные, бытовые травмы, сердечные приступы...

Александр Калягин с коллегой.

Он работал на "скорой" и мечтал быть артистом. Мама настоятельно советовала ему получить врачебный диплом, но Александр отправился в театральное училище имени Щукина и был принят.

Юный Александр Калягин.

У юного Александра были роскошные кудри. Кто бы мог поверить, что он скоро станет почти лысым? Александр начал лысеть в 19 лет и уже на втором курсе преподаватели задавали вопрос: "Кого ты будешь играть? Лысых пионеров? Для стариковских ролей ты пока не годишься... А артистов среднего возраста в театрах и так навалом".

Толстоват, лысоват, небольшого роста - таким был Калягин. Но девушки всегда выделяли его. Он был одним из самых ярких учеников театрального - очень веселым и обаятельным.

"Естественно, у меня были какие-то комплексы. Тем не менее как мужчина я никогда не считал себя неполноценным, - подчеркивал Калягин. - Девчонки обожали меня. И я, чувствуя их неподдельный интерес ко мне, забывал о внешних недостатках".

Калягин с юности пользовался успехом у противоположного пола.

В двадцать три года Калягин женился на однокурснице Татьяне Коруновой. Таня была хорошей актрисой и замечательным человеком.

С женой Татьяной и дочкой Ксюшей.

"Танечка - светлый и добрый человек! - рассказала Елена Николаева, подруга Тани. - В Москву она приехала из Свердловска, где проучилась до третьего курса в университете на физмате. На вступительном экзамене в театральное, где конкурс был 200 человек на место, ее слушал ректор Борис Захава и безо всяких отборочных туров принял".

Когда Калягин пришел в Театр на Таганке и готовил роль Галилея, у него возник конфликт с Любимовым, беременная Таня вместе с мужем покинула труппу. В 1965 году у них родилась дочь Ксения. Они были молоды, жизнерадостны, полны планов. Лидером в семье был Калягин: жена считала, что он более талантлив и подстраивалась под его режим работы, хозяйничала по дому. Но в семье случилось страшное - молодая, цветущая Таня буквально сгорела от рака в 31 год.

Калягин ужасно переживал. На погребальном венке он написал: "Спасибо за щедрость твою". А еще через 11 месяцев от опухоли головного мозга умерла Сашина мать. Многие этого не знали и думали, что у Калягина все в порядке. Он остался один с шестилетней Ксюшей.

С дочерью Ксюшей.

Пять лет они жили с дочкой вдвоем. На могиле жены Александр Александрович поклялся себе: "Поставлю Ксюшку на ноги, чего бы это мне не стоило. Чтобы перед Татьяной было не стыдно!" Он сам готовил Ксюше еду, водил в садик, а потом и в школу. Потеряв самых близких людей, Калягин впал в депрессию. На нервной почве он стал много есть, даже не есть, а просто заглатывать еду. Он располнел, а знакомые при встрече говорили: "Саша, отлично выглядишь! Полный, румяный!"

Он даже был готов сменить профессию, чтобы прокормить ребенка. Это был 1971 год. Калягин перешел во МХАТ. Ролей поначалу не было и он нашел подработку.

В филармонии его включили в школьный абонемент и Калягин стал читать со сцены произведения классиков. Было немного обидно - дети шумели, галдели, не слушали. Чтение Лермонтова и Гоголя для него стало хорошим заработком. В кино он начал сниматься только в 35 лет. Первое его появление на экране было в 1967 году в фильме "Николай Бауман".

Александр Калягин.

В 1974 году Никита Михалков пригласил Калягина на роль железнодорожника Ванюкина в свой фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих", а затем в "Рабу любви". В 1977 году после "Неоконченной пьесы для механического пианино" (роль Платонова) на него свалилась настоящая слава. Раздавая многочисленные интервью, он не разу не обмолвился о собственном горе.

На съемках "Механического пианино" Калягин познакомился с молодой актрисой Евгенией Глушенко. Кстати, Калягину эта роль досталась непросто. Никита Михалков, пригласив его на пробы, поставил ультиматум. Он взял фотографию Калягина и нарисовал на лице овал нужного размера: "Чтоб через полгода был таким! Не похудеешь, возьму Андрея Мягкова!" Калягин сбросил за шесть месяцев 22 килограмма без особых диет. Просто отказался от сладкого и мучного. Ел в основном рыбу, гречку, овощи.

К слову сказать, проблема во время съемок "Неоконченной пьесы для механического пианино" с весом была не единственной. Возникла проблема с ростом. Его партнерша, игравшая генеральшу, прекрасная ленинградская актриса Антонина Шуранова, оказалась выше его ростом. Для Калягина выложили специальную дорожку из плит, по которой он должен был ходить в кадре с Шурановой.

Романа с Евгенией Глушенко, игравшей Сашеньку, жену Платонова, тогда не случилось, они общались исключительно как партнеры по съемочной площадке. Но Калягин сразу отметил, что Глушенко очаровательна и искренна. Изначально они были друзьями, и лишь через год между ними завязались романтические отношения.

"Неоконченная пьеса для механического пианино" .С Евгенией Глушенко.

Калягин так любил дочь, что даже выбор новой мамы доверил именно ей. Массу поклонниц девочка забраковала. Однажды он позвонил Евгении пригласил на свидание.

Вдовец, один с ребенком, на десять лет старше... Но девушку это не испугало, она вышла за Калягина замуж в 1978 году и посвятила себя заботам о семье. Ей удалось завоевать сердце Ксюши. Как только дочь Ксения познакомилась с Евгенией, она дала отцу понять, что она не против, если "тетя Женя" переедет к ним жить. Девочка приняла мачеху и полюбила. Многие даже считали, что она родная мать Ксении, настолько у них были теплые и доверительные отношения.

Вскоре после свадьбы у Александра и Евгении родился сын Денис. Калягин говорил, что для Евгении их брак был самопожертвованием. Он продолжал активно сниматься.

С женой Евгенией и детьми Ксюшей и Денисом.

Зрители считали, что лучшая роль Калягина в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!" Калягин относился к этому скептически и с присущим ему юмором говорил: "Да уж... Уверен, что когда умру, в некрологе первой строкой напишут: "Скончалась тетка Чарлея". Мало кто помнит, что кроме нее я сыграл еще Эзопа, Чичикова, Федю Протасова, Шейлока. Впрочем, чего стыдиться? Эта роль вошла в сознание нескольких поколений зрителей. Я отношусь к ней как к очень удачной работе. Но всего лишь как к одной из... Не более того".

"Здравствуйте, я ваша тетя!"

Предложив ему эту роль, режиссер Виктор Титов реализовал мечту Калягина - через роль поблагодарить своих учителей Аркадия Райкина и Чарли Чаплина. На роль тетки пробовались Евгений Леонов, Олег Табаков и даже Евгений Матвеев.

"Здравствуйте, я ваша тетя!"

Журналисты спрашивали у Александра Александровича, легко ли ему было быть теткой. Калягин отвечал, что он сыграл не женщину, а мужчину в женском платье.

"Здравствуйте, я ваша тетя!"

Хотя ему пришлось долго готовиться к роли и посмотреть американскую картину о тетке Чарлея, коротенький фильм Чаплина "Женщины", изучить дамские журналы, чтобы попасть в образ - как женщина ходит, боится, радуется, как позволяет за собой ухаживать, что значит для нее кокетничать и какая она в гневе... В особо трудных ситуациях спасала эмоциональная память, доставая из глубин детства манеры мамы и ее сестер.

"Здравствуйте, я ваша тетя!"

Но больше всего Калягина удивили вещи, связанные с физиологией женщин. Надев впервые в жизни платье, он всерьез обеспокоился вопросом: "Как же она ходит? Ведь поддувает!"

На съемках случались курьезы. В коротком перерыве Калягин пошел в буфет, не снимая сценический костюм, и встал в очередь. И вдруг почувствовал пристальный изучающий взгляд: мужчина стал рассматривать его снизу вверх. Туфли, чулки, платье, бюст. Но когда он поднял глаза и увидел лысую голову Калягина, то чуть не лишился рассудка. В те годы мужчина в женском одеянии выглядел, мягко говоря, странно.

На съемках с Арменом Джигарханяном.

Когда фильм вышел, критики написали: скучно, затянуто, темпа нет, ритма нет, у режиссера нет чувства юмора, актеры кривляются, ломаются... Но актера Калягина стали узнавать на улице именно благодаря этой роли Бабса Баберлея.

Когда он ездил с концертными программами по стране и читал со сцены классические произведения, то понимал, что люди набиваются в зал битком, чтобы посмотреть, как "донна Роза д’Альвадорес" со сцены читает "Гаргантюа и Пантагрюэля" или Андрея Платонова. Ему стало обидно и больно и он решил, что будет выбирать другие роли.

С Евгением Леоновым в фильме "Верой и правдой".

В 1992 году создал он собственный театр "Et Cetera", который и возглавляет в настоящее время. Помимо руководства театром Александр Александрович занят режиссурой, написанием сценариев, а также общественной работой в Союзе театральных деятелей.

Александр Александрович Калягин - любимый актер, известный по лентам "Подранки", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Раба любви", сериалам "Вариант "Омега", "Мертвые души", "Прохиндиада, или бег на месте", "Жизнь Клима Самгина", "Чудо с косичками", "Ключ", "Принцесса на горошине", "Крейуерова соната" и другим картинам. Последняя роль была сыграна почти полтора десятка лет назад - в приключенческой комедии Григория Гярдушяна "Руд и Сэм". Ну а для маленьких зрителей Александр Калягин - это знаменитый кот Леопольд из серии мультфильмов

Калягин - народный артист РСФСР, обладатель многочисленных государственных наград.

Что касается личной жизни артиста, то долгое время их брак с Евгенией Глушенко выглядел идеальным. Пара прожила вместе больше тридцати лет. Первые же недопонимания в семье стали возникать в начале нулевых, когда Калягин набрал в труппу своего театра молодых актрис. Сразу нашлись "доброжелатели", которые стали разносить слухи о супружеской неверности актера и его романах.

Поначалу Евгения Константиновна не придавала этому значения, но когда за дело взялись СМИ, и стали выкладывать в интернет записи телефонных разговоров интимного характера супруга с молодыми пассиями, не выдержала. Называть конкретных имен из чувства уважения к заслугам и возрасту Калягина не стоит. Глушенко подала на развод. Для Калягина это было сильным ударом, из-за этого у него даже начались серьезные проблемы со здоровьем.

Старшая дочь в детстве мечтала тоже стать актрисой, но отец отговорил ее. Он отправил дочь в Америку, где Ксения получила образование. Она вышла замуж, а на сегодняшний день, как поведал в одном из интервью ее отец, занимается бизнесом - у нее собственный салон свадебных платьев. У Ксении двое детей: сын Матвей и приемная дочь Аня.

Младший сын также учился в Америке. Он получил филологическое образование в колледже "Сент-Джон", а защитив диплом, вернулся в Москву. Здесь он после аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию в РГГУ, работает журналистом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх