Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Возможен ли бунт на Украине?

Среди украинских экспертов считается почти аксиомой утверждение, что нового масштабного майдана со сменой власти в Киеве не будет. По той простой причине, что нет спонсоров, способных выделить на него сумму, хотя бы отдаленно напоминающую 5 млрд пресловутых «нуландовских» долларов, которые обеспечили успех «революции достоинства». (Напомним, что именно эту цифру озвучила в 2014 году патронесса майдана, нынешняя заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, хвалясь вкладом, который за время независимости Америка внесла в «продвижение демократии» на Украине).

Возможен ли бунт на Украине?

Могут возникать лишь мелкие очаги социального недовольства, которые сколь быстро вспыхивают, столь же быстро и угасают, – бытует мнение в экспертной среде. И единственный их результат – оставленный манифестантами мусор, недолгий запах гари от фаеров, забрызганные краской стены и пара репортажей по горячим следам. Без масштабной поддержки извне или изнутри (от олигарха/олигархов, например) «централизованный» госпереворот невозможен.

Однако они не исключают возможности возникновения стихийной махновщины, разрушительных для страны бунтов, очаги которых могут вспыхивать по городам и весям.

Один из них – эксперт по вопросам энергетики и финансов, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

В эфире телеканала «Наш» он заявил, что на фоне катастрофической ситуации в экономике и социальной сфере вполне возможен бунт, «бессмысленный и беспощадный».

Землянский был в числе тех аналитиков, которые ещё во время переворота предупреждали, что народ обнищает, поскольку его интересы не будут являться приоритетными для новых правителей. Так оно и произошло.

Напомним, что с весны кабмин планирует значительное увеличение и без того непомерных тарифов на электроэнергию и на газ. Вслед за этим, соответственно, возрастут другие тарифы, да и в магазинах на ценниках появятся другие цифры. Новое подорожание способно вызвать у людей серьёзные протесты, особенно на фоне беспардонного обогащения – за их счёт! – власть имущих.

И хотя сейчас, по утверждению Землянского, «в стране осталось очень мало не дискредитировавших себя политиков, которым граждане могут поверить и за которыми они могут пойти на протест», он вполне допускает разгул неорганизованных и потому непредсказуемых бунтов. Поскольку, по его словам, граждане Украины понимают, что их «кинули» и в 2014, и в 2019 годах.

В нынешнем году волна протестов прокатилась уже в январе, после анонсирования нового повышения цен на «коммуналку». Одесситы устроили акцию с названием «Стоп, тарифный геноцид!». В Харькове и 13 районах потребители перекрывали дороги и мосты, митинговали у госадминистраций. В Житомире около 300 манифестантов протестовали возле энергопредприятий, а затем ворвались на заседание облсовета, чтобы вручить коллективную жалобу кабмину. В Черновицком селе Берегомет жители перекрыли дорогу национального значения. Аналогичные акции прошли в Кривом Роге, Полтаве, Николаеве, Днепропетровской и Черниговской областях. Участвовали в них тысячи человек.

Возможен ли бунт на Украине?
Возможен ли бунт на Украине?

«Тарифные протесты» на Украине

В унисон с В. Землянским высказалась и экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко в YouTube эфире телеканала ZiC, который сегодня можно увидеть только с использованием приложения, обходящего блокировки провайдеров.

Обращаясь к согражданам, поддержавшим майдан-2014 и оказавшихся теперь на грани нищеты, Елена заявила: «Азаров вам был плохой? Янукович? Цены высокие? Доллар по 8? Вот вам и евроинтеграция!» И добавила, что поверившие манипуляторам украинцы расплачиваются теперь за свое неразумие, а с ними, к сожалению, должны за него платить и те, кто обманщиков не поддерживал.

Ранее развал страны, но уже не по экономическим, а по ментальным причинам, прогнозировал и известный историк Петр Толочко. В интервью YouTube-каналу «Голос правды» ученый заявил, что считает противоестественным для украинцев «катиться» в Западную Европу и предавать «то глубинное, что их породило». По его мнению, там они, отвергнувшие свои восточнославянские и православные корни, вряд ли смогут прижиться.

Академик подчеркнул, что при дальнейшем подобном развитии событий не исключена потеря для Украины областей, находящихся в исторических пределах Донецко-Криворожской республики и Новороссии.

С точки зрения бизнеса Украина также обречена, считает Евгений Черняк, бизнесмен, который в прошлом году входил в топ-30 богатейших представителей республиканского делового мира. В статье для издания «Главред» он озвучил причину своей убеждённости: это грядущая массовая эмиграция экономической и производственной элит. Первая – а это, по его мнению, около 80% бизнесменов – хочет «свалить» по причине запредельно высоких налогов. Оттого они и стремятся стать поскорее налоговыми резидентами, например, в ОАЭ, где многие ставки нулевые. «Все ребята, чьи ленты Facebook забиты фото с эмиратских пляжей ...заняты оформлением документов для налогового резиденства», – съязвил Черняк.

Что касается элиты производственной, её принуждают покинуть родину удручающая ситуация на рынке труда, усугубленная «ковидом», и крайне низкие зарплаты. Черняк прогнозирует, что, как только границы откроются, квалифицированные кадры массово ринутся за рубеж. Здесь им европейских зарплат не видать, поскольку производить конкурентный продукт на фоне завышенных тарифов и «коррупционного» налога не представляется возможным. А оставшиеся в Неньке могут перейти к социальным протестам.

«Если прямо сейчас от… фискализации отношений с малым и средним бизнесом, бесконечных акций профессиональных активистов, блокирований телеканалов, выяснений, кто на каком языке больше любит Украину… страна не перейдёт к решению реальных экономических задач, предмет спора может исчезнуть», – резюмирует бизнесмен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх