Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

Первый модернизированный "Ясень" усилил состав ВМФ России

В пятницу, 7 мая, на предприятии "Севмаш" в Северодвинске состоялась торжественная церемония включения в состав ВМФ России атомного подводного ракетного крейсера "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М"). На флагштоке подлодки подняли Андреевский флаг, который главком флота адмирал Николай Евменов вручил командиру субмарины – капитану I ранга Александру Бекетову.

"Выражаю уверенность в том, что экипаж атомной подводной лодки "Казань" будет с достоинством и высоким качеством укреплять обороноспособность России", – привели в пресс-службе Минобороны слова адмирала Евменова.

Первый модернизированный "Ясень" усилил состав ВМФ России

Многоцелевая АПЛ "Казань"

В торжественной церемонии также участвовали первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Северодвинска Игорь Скубенко, вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации Владимир Королев, гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко и глава Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев.

Головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду.

Крейсер планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря, но в итоге потребовались дополнительные контрольные выходы в море.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press Flot

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".


А в это время...

Ракетный крейсер США сломался при попытке «устрашения» кораблей ВМФ РФ в Средиземном море

Первый модернизированный "Ясень" усилил состав ВМФ России

Возможной целью ракетного крейсера в Средиземном море, могло быть «устрашение» российского флота.

Сегодня ракетный крейсер ВМС США USS Vella Gulf CG-72 вышел в море с военно-морской базы Рота в направлении Средиземного моря. Но как стало известно ряду западных СМИ, через некоторое время у ракетоносца Vella Gulf вышла из строя силовая установка.

Первый модернизированный "Ясень" усилил состав ВМФ России

После данного инцидента к крейсеру был выслан спасательный корабль, который и взял его на буксир. Официальные комментарии по поводу происшествия отсутствуют. Журналисты предполагают, что исправить поломку на месте экипаж не смог.

Первый модернизированный "Ясень" усилил состав ВМФ России

Западные СМИ указывают на то, что возможной целью ракетного крейсера в Средиземном море могло быть «устрашение» российского флота. Данная поломка, по мнению изданий, может серьёзно ударить по репутации ВМС США.

https://flot.com/2021/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх