Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

СП-2 29.08: Фортуна сбросила трубу, непогода усиливается. ????☔Цены на газ прыгнули к максимумам.

Сначала про Черского. Наш укладчик после тяжёлых боёв за Поток несколько дней назад прибыл в Киль.

Видим, как страшно отразились санкции на Черском, бортовая краска не выдержала атак польских рыб, а из глаз Черского (клюзов) временами текли слёзы, но наш укладчик возвращается в дружественный порт с победой и гордо поднятым хвостовым оперением! Он не брал в боях пленных, поэтому возвращается один, но свою задачу на проекте он достойно выполнил, и теперь может спокойно отправляться на переплавку дооснащение, ведь его с нетерпением ждут наши дальневосточные газовые проекты.

Ну а что Фортуна?

Фортуна ещё утром бодро укладывала трубу, и казалось, что должны до вечера разменять ШЕСТОЙ километр на ПЯТЫЙ, но, как показала жизнь,

СП-2 29.08: Фортуна сбросила трубу, непогода усиливается. ????☔Цены на газ прыгнули к максимумам.

Виновата, конечно, погода, всё-таки негативный прогноз, в котором уже сегодня днём волна превысила метр, к вечеру полтора, а завтра ожидается (как видим) два, оказался верен, и Фортуна утром сбросила трубу и отошла вперёд переждать непогоду.

СП-2 29.08: Фортуна сбросила трубу, непогода усиливается. ????☔Цены на газ прыгнули к максимумам.

Продолжительность наступившего шторма, как видим, не очень велика, до вечера вторника, а дальше до пятницы проблем быть не должно.

СП-2 29.08: Фортуна сбросила трубу, непогода усиливается. ????☔Цены на газ прыгнули к максимумам.

Но однако немного сегодня в копилку проекта положить всё же удалось,+444 метра, до финиша - 6427.

К новостям. В последний рабочий день этой недели вновь устремились вверх цены на газ.

СП-2 29.08: Фортуна сбросила трубу, непогода усиливается. ????☔Цены на газ прыгнули к максимумам.

Так, стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 18:17 мск слегка превысила $580 за тыс. куб. м и достигла $580,4 или €48,035 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

К моменту закрытия торгов в пятницу цена газа несколько снизилась - до $576,3 за 1 тыс. куб. м, показав за день рост на 4,2%. - сообщает Интерфакс.

Растут цены на газ и в Америке. Спотовая цена на Henry Hub выросла с 3,86 долларов США за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) в прошлую среду до 4,01 доллара США/MMBtu на этой неделе (+4,66%).

И что характерно, весь этот праздник происходил на фоне роста экспорта газа в мире (в том числе СПГ). Например, на неделе с 19-го по 25 августа экспортные объекты США в общей сложности покинули 18 судов с грузом СПГ. Шесть из них отправились с перевалки «Сабин», четыре — с острова Корпус-Кристи, по три — с Камерона и Фрипорта и по одному — с мыса Коув и острова Эльба. Общая вместимость танкеров-газовозов составляет 67 млрд кубических футов (1,9 млрд кубометров в газовом эквиваленте). Неделей ранее СПГ-объекты США покинуло 16 газовозов общей вместимостью 57 млрд кубических футов СПГ (1,61 млрд кубометров).

Таким образом, за неделю экспорт сжиженного газа из США увеличился на 18%.

Растут поставки и у Газпрома. Ну как растут, выше головы (имеющихся транспортных путей) не прыгнешь, но посмотрим на отчёт Газпрома по поставкам в Европу.

СП-2 29.08: Фортуна сбросила трубу, непогода усиливается. ????☔Цены на газ прыгнули к максимумам.

С укро-транзитом и поставками по СП-1 всё нормально, они на максимуме. И видим, что в последние дни практически полностью восстановились поставки по Ямал-Европа, 90-92 млн.куб с максимальных 108-110.

В чём тогда причина роста цен? Ну, на этой неделе волна оптимизма вообще накрыла сырьевые и фондовые рынки, однако рынок газа всё-таки достаточно специфичен, чтобы только по этой причине скрести потолки максимумов биржевых котировок.

А причина вот в чём. После того, как в среду суд отклонил жалобу Норд Стрим-2 на применение к нему ограничений 3ЭП, уже ЧЕРЕЗ ЧАС Газпром прекращает продажи газа в ЕС через свою электронную торговую платформу (ЭТП) на 2022 год. Как мы помним, Газпром ещё 9 августа прекратил продажи на 4 квартал этого года, но на 22 год продажи оставались. И вот, в среду, 25 августа, сразу после решения суда по СП-2, были отменены и они. И цена полетела вверх. Совпадение?))

Пока остаются на продажу лоты на зиму 2022-23 гг и весь 2023 год, но это пока. Там особо желающих нет, т.к. большинство понимает, что СП-2 будет введён, и высоких цен сегодняшнего дня может и не быть. А вот до зимы 22 года дополнительного газа для вас, дорогие европейцы, нет. И не будет до пуска СП-2. Что там у вас с заполнением ПХГ? Так, посмотрим.. Несмотря на то, что Газпром, после того, как увеличил прокачку по Ямал-Европа, возобновил закачку газа в свои европейские хранилища, на 23 августа ПХГ в Европе были заполнены на 64,75%, что на 25,95 п.п. ниже показателя на аналогичную дату 2020 г. и на 5,68 п.п. меньше, чем в похожем по погодным условиям 2018 г. При этом заполненность подземных хранилищ газа в самой Германии на начало августа была 50,7%, тогда как в 2020 году – 88,6%. Очень хорошо. Ждём начала прокачки по первой нитке ("Б") в сентябре (судя по тому, что Газпром отказался от покупки доп транзитных услуг укро-ГТС на сентябрь даже на небольшой объём 15 млн кубов), и там посмотрим, насколько это остудит цены. Не сомневаюсь, что немного остудит. Например, с 700 долларов до 600)) А вот чтобы больше, тут европейцам надо будет провести работу над ошибками (своими, конечно). Конечно, снять препятствия, ограничивающие ОПАЛ и СП-2. Для начала. Но - наверно не только это. Этого было достаточно, если бы в 19 году газопровод ввели в строй. И если бы не заставили подписать на 5 лет не выгодный для нас контракт с ОГТСУ. И если бы не украли 5 миллиардов долларов по "стокгольмскому арбитражу". А теперь, когда столько сил потрачено на достройку, надо ещё посмотреть. Газпром, полагаю, не будет после всех событий делать поблажки. Последние действия Газпрома показали, что настроен он в деле защиты своих интересов очень решительно. Палку перегибать будет вряд ли, но своего не упустит.

Ну и на десерт.

Кыивский "плач Ярославны" в преддверии визита Зе к Бадену. Общественные деятели украины написали Байдену письмо, в котором Байдену припоминают: "вы обещали быть жесткими по отношению к России и сделать все, чтобы остановить строительство "Северного потока – 2". Сегодня эти надежды рухнули" (с). Ну там по ссылке все пятьдесят оттенков зрады и ганьбы, не буду приводить весь текст. Скажу лишь, что раньше, например в известной картине Репина "Запорожцы", письмо писали по другому. С другим настроением. Достаточно посмотреть на лица писавших. Сам Репин идею "Запорожцев" описывал так:

И наше Запорожье меня восхищает этой свободой, этим подъемом рыцарского духа. Удалые силы русского народа отреклись от житейских благ и основали равноправное братство на защиту лучших своих принципов веры православной и личности человеческой.

А теперь как пишут люди, которые себя мнят потомками тех запорожцев? А вот так:

СП-2 29.08: Фортуна сбросила трубу, непогода усиливается. ????☔Цены на газ прыгнули к максимумам.

А просто когда они были русскими, то и "рыцарский дух" у них был, и достоинство. А теперь, когда они стали "украинцами", нет у них ни того, ни другого. Одно попрошайничество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх