Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    ++++++++++++ отличный троллинг.Связь времен. Все...
  • Мила Мила
    а что это за мартышка на фотке?Движение «НЕТ» не...
  • Мила Мила
    тетке наверное уже не очки нужны,а сильно увеличенные линзы,чтобы увидеть нарушения прав русских в чухонии))))Евродепутат Тоом:...

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения
Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Никогда не обращали внимания на то, что немецкий философ Ф. Ницше очень похож на украинское всё ― Т. Шевченко? Схожесть усугубляется ещё и тем, что если депрессивные и глупые вирши Шевченко точно олицетворяют современную ментальность украинского обывателя, то Ницше принадлежат пророческие строки о современной Украине: «Везде, где ещё процветает невежество, грубость нравов и суеверие, где торговля хромает, земледелие влачит жалкое существование, а мистика могущественна, там встречаем мы и национальный костюм».

Ну а что самое главное сейчас для сознательных национально-костюмированных украинских патриотов? Конечно же, оружие и всё, что может помочь «сильнейшей армии Европы», как однажды сказал о ВСУ П. Порошенко. Воюющая нация немножко похожа на доктора Фауста, сумрачного германского гения, персонажа, созданного ещё одним немецким мыслителем И. Гёте. Такая же амбициозная и такая же сумасшедшая. Только если Фауст был всё-таки человеком образованным и высокоинтеллектуальным, то об украинских военных инженерах и изобретателях, сумрачных шароварных гениях, такого не скажешь. Тем не менее они стараются как могут. И вот о десяти наиболее «выдающихся» военных изобретениях, выдуманных ими, сейчас и пойдёт речь.

Бронежилет с магнитами

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Зайдём с козырей. Моё любимое изобретение ― специальный бронежилет с магнитами, притягивающий пули и осколки таким образом, чтобы минимизировать их кинетическую энергию. Нюанс в том, что изобрели эту, так сказать, технологию в Малой академии наук Украины ― организации, где пытаются проявить себя школьники и студенты. Данный же бронежилет придумала старшеклассница А. Солодка. Её задумка была проста и незамутнённа, аки слеза младенца: в бронежилет запихивается куча магнитов (видимо, так называемых неодимовых), которые будут отлавливать опасные металлические предметы, летящие в тело отважного укрокиборга, притягивая их аккуратно тупой (тупой!) ― не острой ― стороной. Ведь самому последнему сельскому дурачку понятно, что магнитящаяся поверхность притянется к магниту большей площадью, если у неё будет такая возможность. Вот тут как раз про это. Что делать, если летящее нечто не будет магнититься, девочка-изобретатель не уточнила. И вы скажете: ну, придумала девочка идею, ну и ладно. Мало ли во всём мире таких девочек. Но тут весь нюанс в том, что это «изобретение» с гордостью пиарили в главных укроСМИ и на множестве национально-озабоченных украинских новостных сайтов. Так что всё на самом деле достаточно серьёзно. Странно, но практического применения эта чудо-технология так и не снискала.

Умный тепловизор

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

И ещё одно изобретение из той же Малой академии. И снова от школьницы, А. Шмагайло, которая изобрела уникальный «умный» тепловизор. Тепловизор ― особое устройство типа бинокля, реагирующее на тепло, излучаемое объектами, находящимися в поле его зрения. Незаменимо ночью, когда обычные бинокли бесполезны. Но Настя, также попавшая в телевизор, засветившись в главном выпуске вечерних новостей одного из украинских телеканалов, пошла дальше: её тепловизор сможет проводить ещё и химический анализ воздуха, определяя, есть ли у обнаруженного объекта оружие или нет. Вы спросите, как он будет это делать? Элементарно ― по наличию в воздухе частичек пороха или динамита. Эврика, мать её! Подробностей о том, как действует эта чудо-технология, достойная голливудских фантастических фильмов, нет. Но, судя по макету из цветной бумаги, пластиковой бутылки, игрушечного грузовичка, пластмассовой бетономешалки и картонного домика с нарисованным окошком, лежавшему перед выступающей 15-летней киевлянкой, жаждущей помочь своей армии, лично у меня нет никаких сомнений в том, что идея должна сработать.

Танк с «негативными углами»

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Не менее крутейшую штуку придумал восьмиклассник Р. Абрамов из Кривого Рога. Мальчик «изобрёл» танк с уникальной бронёй, которую неспособен пробить ни один снаряд. Из клея, скотча и картона он даже соорудил макет танка, а чтобы всё это дело выглядело наглядней, разукрасил макет фломастерами. Мальчика тут же подхватили ведущие украинские телеканалы, представляя его как вундеркинда, под лозунгом подъёма с колен доморощенной танковой промышленности. Почему броня непробиваема? Потому что она многослойная и имеет «негативные углы». Малец, наигравшийся в World of Tanks, видимо, смекнул, что чаще всего непробития случались, когда снаряд в игре попадал в цель под острым углом, и решил придумать проект танка, целиком состоящего из таких острых углов. И всё бы ничего, да вот только его по указу, как видится, Порошенко привезли в Укроборонпром, собрали всех имеющихся там инженеров и дали пацану выступить. Тот, тряся девчачьей причёской и кося непрямым взглядом ― таким же, как углы его танка, рассказал группе взрослых мужиков о том, как всё надо делать. В глазах слушателей в это время можно было наблюдать вселенскую тоску и желание вернуться в запой, откуда некоторых, судя по лицам, только что выдернули. К сожалению, на этом звёздный час Ростика завершился, и ни один танк по его задумке так и не был создан.

Бронемашина «Азовец»

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Ну ладно, давайте оставим талантливых украинских детей и перейдём уже к не менее талантливым украинским взрослым. Ведь у них-то точно есть что показать. В качестве предисловия нужно сказать, что украинская оборонка не может много чего. Например, она неспособна создавать с нуля цельные листы брони, а также стволы для пушек и танков. В отрыве от промышленности России украинские технологии имеют ярко выраженную неполноценность. Поэтому всё хорошее новое, созданное украинскими инженерами, это забытое, даже не российское, а еще советское. Такое, чтобы его можно было какое-то время «производить» на базе техники, вывезенной из-под Чернобыля или купленной втридорога, с десятью откатами, у поляков или болгар.

Бронемашина «Азовец», тут же получившая ласковое прозвище «Навозец», является одним из таких образцово-показательных вундерваффе ― концентрированным примером возможностей современной украинской оборонки. Созданная на базе шасси советского танка Т-64 (производство которого прекратилось ещё в 1980-м году) машина является плодом совместных усилий мастеров из полка «Азов» ― наиболее яркого нацистского формирования на Украине, упорно не вступавшего в настоящие бои и поэтому, в отличие от того же дважды разгромленного батальона «Донбасс», имеющего славу непобеждённого. Приблизительно такую, какую имеет львовский футбольный клуб «Карпаты», который ни разу не проигрывал в финале Лиги чемпионов. Так вот, «Азовец», сваренный, как шутили тогда, из кусков мусорных баков, выглядел так, что его впору отдавать в специальную танковую кунсткамеру. Но внешность внешностью, ладно, а может, он смог проявить себя в бою? Ведь лучшие солдаты редко получались из образцовых красавцев. Нет, в бою «Азовец» себя не проявил, но всё-таки хлопнул напоследок дверью, отлично подчеркнув всю свою украинскую сущность. Дело в том, что спустя год его украли. Кто и куда ― непонятно. Свидетели говорили о каких-то «лицах в спортивных костюмах», но на этом всё. И сейчас «Навозец», видимо, пашет землю на полях какого-нибудь смекалистого фермера, выполняя именно то, для чего он годится лучше всего.

Боевой «Гопак»

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Украина ― единственная страна в мире, чей национальный танец является ещё и боевым искусством. Боевой гопак, выдуманный сумасшедшими адептами украинского национализма в 80-е годы прошлого века, до сих пор будоражит сознание, а людей с неокрепшей психикой может вообще повергнуть в шок. Куда там той бразильской капоэйре. Однако сейчас мы о другом гопаке ― о снайперской винтовке «Гопак», с которой в 2015 году долго носились украинские журналисты, проча ей массовый выпуск и вооружение всей армии. Если вам показалось, что этот самый «Гопак» выглядит, как автомат Калашникова, которому сразу к цевью прикрутили толстый глушитель а-ля «Винторез», то вам показалось правильно. Калибр «Гопака» (7,62 мм) ― штатный калибр классического Калашникова. Его приклад ― это приклад от пулемёта Калашникова. Его сошка (рожки) откручены от ручного пулемёта Калашникова, а единственное, что в нём есть украинского, ― глушитель, приваренный к стволу бывшего автомата (может быть, глушитель всё же импортный). Как пишет издание «Аргументы и факты», опрос специалистов показал, что «Гопак» уступает автомату Калашникова во всём, начиная от прицельной дальности и заканчивая убойной силой, а единственное, в чём превосходит, ― в стоимости. Как пишет издание TopWar, один только оптический прицел «Гопака» стоит 2500 долларов. В итоге «Гопак» хоть и добавили в список экспортного оружия, но об успешных продажах этого мутанта история умалчивает.

Миномёт «Молот»

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Украинский миномёт «Молот», выпускавшийся тем же киевским заводом «Маяк», чьи инженеры придумали вышеописанную винтовку, в отличие от «Гопака», всё-таки пошёл в тираж, что в итоге обернулось серьёзным позором для его создателей. Усиленно рекламируемый Порошенко миномёт начал показывать свою «сепарскую» сущность очень быстро. С донбасского фронта неоднократно приходили репортажи о том, что этот самый «Молот» взрывался, убивая и калеча укрокиборгов. Потом у кого-то из украинских вояк «увирвався тэрпэць», и он выложил на всеобщее обозрение в YouTube мини-обзор данного оружия возмездия, щедро сдабривая его нецензурными эпитетами. В итоге сам же Порошенко, нужно полагать, немало заработавший на производстве «Молота», чей тираж только в 2016 году составил около 400 экземпляров, запретил использование этого миномёта. Случилось это после очередного самоподрыва. На этот раз не на фронте, а в глубоком тылу, на Ровенском полигоне, когда этот самый миролюбивый миномёт в мире снова разорвался, убив троих военнослужащих 128-й горно-пехотной бригады из Ужгорода.

Бронетрактор «Тортилла»

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Это обаятельное чудовище под названием «Тортилла», показанное на киевской оружейной выставке «Оружие и безопасность» в 2017 году, тут же стало фаворитом любителей украинских вундерваффе. Оно и немудрено ― черепаховый бронетрактор являл собой поистине сюрреалистичную картину. Он идеально вписался бы в экранизацию фантастического романа Ф. Герберта «Дюна» или мог бы снискать мировую славу в каком-нибудь эпизоде «Звёздных войн», но аутентичнее всего «Тортилла» смотрелась бы в кинофильме «Кин-дза-дза». Этот шушпанцер напоминает что-то среднее между броненосцем (который животное) и каким-то экзотическим жуком. Сходство с насекомым ему придавали защитные экраны, разворачиваемые возле его «головы», словно тот собирался ловить в них пролетающую мимо мошкару. «Тортилла» имела гусеничный ход, позаимствованный от трактора Т-150, могла разгоняться до 40 км/ч и вмещала в себя до 30 несчастных. По задумке её создателей, агрегат должен использоваться при эвакуации раненых с поля боя. К сожалению, дальше выставки этот передвижной крематорий не шагнул.

Мобильный блокпост «Николаевец»

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

В июне 2014-го, когда ВСУ ещё толком не побывала в котлах и когда на Украине преобладали шапкозакидательские настроения, Николаевский бронетанковый завод представил портативную душегубку под названием «Николаевец», при помощи которой не то чтобы экономно, но быстро и эффективно можно было пополнять численность Небесной сотни новыми активистами. «Николаевец», являющийся металлической коробкой на резиновом ходу с возможностью выполнять функцию прицепа для перевозки награбленного, задумывался сумрачным шароварным гением как мобильный блокпост. Как сообщил на днях командующий объединёнными силами Украины С. Наев, при помощи мобильных блокпостов они смогут «создать эффект неожиданности для преступников и диверсионных групп», хотя на самом деле эту самую «неожиданность» украинским пограничникам придётся вычёрпывать подручными средствами из собственных штанов, доведись им оказаться под обстрелом внутри этого гроба на колёсиках. Как пишет TopWar в своём военном обозрении, посвящённом данному пепелацу, идея не нова. Теоретически «Николаевец» действительно мог бы дать возможность удерживать противника пулемётным огнём, обеспечив при этом защиту от пулевых попаданий, но всё это в теории и если у противника нет ничего, кроме стрелкового оружия. Если же у него в арсенале окажется что-нибудь помощнее типа того же ручного противотанкового гранатомёта, то дела находящихся внутри «Николаевца» ― крайне удобной цели ― будут плохи. От непрямого миномётного попадания или даже от взрыва умело брошенной под днище противопехотной гранаты этот ящик также вряд ли спасёт. И снова придётся выразить сожаление по поводу того, что в серийное производство «Николаевец» так и не был запущен.

Дрон «Командор» ― страх Кремля

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

В 2017 году усилиями украинской ОКБ «Матрица технологий» был создан дрон с пафосным названием «Командор», о котором никто бы ничего не узнал, если бы не известный в некоторых кругах украинских волонтёр Ю. Касьянов, который, как и любой порядочный украинский волонтёр, любит зарабатывать деньги на войне. В ходе раздаваемых интервью один из создателей летающего аппарата сказал, что благодаря «Командору» в «Кремле икнётся». Согласно заявленным характеристикам, эта гравицапа может находиться в воздухе в течение часа либо преодолеть расстояние без подзарядки в 60 км. Весьма неплохо, скажет тот, кто имел дело с любительскими дронами в ходе какой-нибудь аэросъёмки. Однако затем дрон явили публике. В показанном видео «Командор» неприлично громко жужжал и даже тарахтел, казался очень неустойчивым, постоянно норовя перевернуться вверх тормашками, а также отказывался взлетать выше 5–6 метров. Его можно было просто сбить палкой, не прибегая к каким-либо дополнительным средствам типа электронных антидрон-ружей. Судя по всему, этот ужас на крыльях ночи, собиравшийся лететь прямиком в Кремль, является обычным китайским квадрокоптером, купленным на «Али-экспресс», к которому прикрепили пару дополнительных, таких же китайских, аккумуляторов. С тех пор тема заглохла, и спустя три года о судьбе «Командора» ничего не известно.

Мини-танк из Львова

Десять военных изобретений сумрачного шароварного гения

Ну и наконец мощная наноразработка из элитного Львова ― города с «тысячелетней украинской историей». В 2014 году некий Р. Пасечник представил, как говорили сами укроСМИ, мини-танк на дистанционном управлении, который разрабатывался целым табором электриков, программистов и слесарей. В итоге получился невысокий ящик на ременном ходу вместо гусениц, но зато аж с двумя украинскими флагами. Ну как такое не поддержать гривной? На производство агрегата с миру по нитке в ходе импровизированного краудфандинга было собрано 180 тыс. грн (около 470 тысяч рублей). Напомню, что это был 2014 год ― эйфорическое время для национально-сознательных украинцев, которым тогда не жаль было отсылать эсэмэсками по 5 гривен «ребятам на броники», а также давать деньги на подобные луноходы. В итоге получилось всё очень по-украински: пан Пасечник, как и положено нормальному украинскому патриоту, сбежал со всеми деньгами в неизвестном направлении. Ищут пожарные, ищет милиция… Как писала RT, приводя цитату одного из свидетелей деятельности бравого львовского предпринимателя, «робот был только один. Второго не было вообще в природе. Он проехал несколько метров, из него пошёл дым, и он просто загорелся». Так вот бесславно Украина упустила шанс роботизировать свою армию.

Это были 10 наиболее громких военных изобретений сумрачного шароварного гения. Есть мнение, что этим ребятам ещё есть чем нас порадовать. Мы ещё не видели боевых роботов из навоза и соломы, автоматов, стреляющих в ритме гимна Украины, и прочих инновационных изделий. Так что последнее слово в этой сфере ещё не сказано. Мир обязательно будет снова удивлён.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх