Свежие комментарии

Британия идет на обострение отношений с Россией

Москве следует отойти от практики ответного реагирования на действия Британии и перейти к реализации мер превентивного характера.

Британия идет на обострение отношений с Россией

Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб, выступая 6 июля 2021 года в комитете по иностранным делам Палаты общин британского парламента, сделал знаковое заявление. Он сказал следующее:

«Эсминец Defender следовал по кратчайшему прямому международно признанному маршруту [из Одессы в Батуми]. У нас было полное право осуществить подобный мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Мы продолжим действовать таким же образом».

Напомним, что инцидент произошёл 23 июня 2021 года. Британский эсминец Defender вторгся в территориальные воды России в Чёрном море вблизи берегов Крыма и был сразу же под угрозой применения силы выдворен. Позже, 30 июня 2021 года, в ходе ежегодной прямой линии президент России Владимир Путин прокомментировал данную ситуацию и потенциально возможную реакцию российской стороны на эти действия:

«Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль [эсминец Defender], всё равно было бы трудно представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны».

Президент России подчеркнул, что и российская сторона вряд ли бы порадовалась началу новой войны: «Но мы хотя бы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории боремся за себя, за своё будущее».

Таким образом, исходя из заявления Доминика Рааба, британцы никаких разумных выводов из инцидента с эсминцем Defender не сделали и, похоже, настроены на дальнейшее обострение отношений с Россией.

Слова главы британского МИДа сразу прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «[И на уровне] президента России, и на других уровнях было неоднократно уже отмечено, что российская сторона будет принимать должные меры в случае нарушения государственной границы в море, поэтому в данном случае каждый раз, когда будет нарушаться российская государственная граница, будут приниматься те меры, которые необходимо принимать».

Он также добавил: «Пограничники будут выполнять те действия, которые предписаны им по всем инструкциям на случай нарушения государственной границы и, конечно же, весь дипломатический инструментарий также будет задействоваться».

Очевидно, что в возможном следующем инциденте до потопления британского корабля дело не дойдёт, если корабль будет выполнять команды пограничников, правильно реагировать на их сигналы и предупредительные выстрелы (не по кораблю). А вот если не будет, то совершенно не исключено, что поступит команда на применение оружия по нарушителю государственной границы Российской Федерации.

Потопление британского корабля, конечно же, вызовет обострение международной обстановки, однако, как сказал президент России Владимир Путин, третьей мировой войны не будет, «потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны».

В ходе той же прямой линии 30 июня 2021 года Владимир Путин пояснил сказанное выше: «Какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, всё равно Россия развивается. Её экономический суверенитет повышается, обороноспособность достигла очень высокого уровня и во многих важнейших параметрах превзошла многие страны мира, по некоторым параметрам – в том числе и Соединённые Штаты».

Фактически, глава российского государства разъяснил всему миру новую расстановку сил. Она заключается в том, что США, их ближайший союзник Британия, да и коллективный Запад в целом не могут решить «проблему России» военным путём: это приведёт к их уничтожению.

Что касается отношений России и Британии, то Дмитрий Песков 6 июля 2021 охарактеризовал их следующим образом: «Сейчас фактически отношения находятся в таком подмороженном состоянии».

Следует заметить, что в ходе Петербургского международного экономического форума, проходившего 2-5 июня 2021 года, Лондону был подан очевидный сигнал. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о предстоящих изменениях в структуре Фонда национального благосостояния России в иностранной валюте и золоте: доля доллара сократится до нуля, британского фунта - до 5% (было 10%), японской иены - останется на уровне 5%, евро - вырастет до 40%, юаня - до 30%, кроме того, в структуру фонда войдёт золото с долей в 20%.

По состоянию на 5 июля 2021 года, это решение воплощено в жизнь: из структуры средств ФНБ исключён доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота – 20,2%.

Таким образом, новая структура вложений ФНБ отражает перечень недружественных России стран: из неё полностью выбыл доллар США. Британия получила предупреждение: доля фунта стерлингов уменьшена в два раза – с 10% до 5%.

Ранее уже предлагалось в отношении Британии занять очень жёсткую позицию, так как её поведение вряд ли изменится на приемлемое для России. В списке антибританских мер можно было бы предложить следующее: зачистка российской территории от британских агентов и британских НПО и СМИ (тех, которые им принадлежат и не только напрямую), введение запрета на британские инвестиции в стратегические отрасли российской экономики, категорический запрет российским компаниям и банкам с госучастием на любые инвестиции в британскую экономику, социальную, спортивную и гуманитарную сферы, запрет на деятельность на территории России британских консалтинговых, финансовых и иных кампаний.

В список данных мероприятий можно добавить ещё одно, которое следует отнести к первоочередным. Российской государственной элите надо начать с себя: отозвать на Родину своих детей и внуков, обучающихся на туманном Альбионе, а также продать имеющуюся там недвижимость.

Поколение за поколением в Британии сеть частных закрытых школ и вузов используется для воспитания элиты покорённых и покоряемых стран. Для формирования личности будущего проводника британских интересов, кроме обычного «промывания мозгов», применяется инициация в тайные общества (практически каждая частная школа и вуз в Соединённом Королевстве имеют свою ложу). Также поощряется приобщение к содомии, что является важной традицией британских образовательных заведений.

Что касается прогноза в отношении дальнейшего развития российско-британских отношений, то он оценивается как негативный. С учётом недавнего инцидента с британским эсминцем Defender в Чёрном море и последовавшего за этим заявления главы британского МИД, а также других действий, Лондон явно идёт на обострение отношений с Москвой. Первым естественным шагом России может стать включение Британии в перечень недружественных стран и полное исключение фунта стерлингов из структуры ФНБ.

Кроме того, в сложившейся ситуации России следует отойти от практики ответного реагирования на действия Британии и взять инициативу в свои руки, перейдя к реализации жёстких мер превентивного характера.

Британия идет на обострение отношений с Россией

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх