Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Польша отказалась платить дань многочисленным потомкам «жертв холокоста»

Польша отказалась платить дань многочисленным потомкам «жертв холокоста»

Польское государство не хранит память ни о жертвах преступлений нацистов, ни о подвиге освободителей. Об этом заявили в МИД России, комментируя скандал, который разгорелся между Польшей и Израилем из-за нового польского закона о возврате имущества, отобранного у евреев в годы войны. О специфической позиции Варшавы в вопросах истории Москва заявляла не раз: к примеру после того, как нашим музеям фактически запретили участвовать в формировании экспозиции в Собиборе. И вот сейчас о том же заговорил и Израиль.

Одной подписью президент Польши Анджей Дуда и подлил масла в и без того горячую дискуссию об участии поляков в Холокосте, и фактически разорвал дипломатические отношения с Израилем.

"Польша уже не в первый раз утвердила антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я поручил нашему поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций. Новый посол Израиля в Польше, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на данном этапе в Польшу не поедет. Сегодня МИД Израиля порекомендует послу Польши в Израиле продолжить отпуск в своей стране", – заявил Яир Лапид.

Израильские власти обвинили Варшаву в нарушении прав потомков жертв Холокоста, лишившихся собственности в годы нацистской оккупации и после войны.

Согласно новым поправкам, любое административное решение можно будет оспорить только в течение 30 лет.

Автоматически под действие поправок попадают жертвы Холокоста, а также их потомки, которые теряют право на возврат имущества, конфискованного во время войны. Принятый закон приведет к закрытию 90% исков о возвращении еврейского имущества. Но в Варшаве категорически не согласны с тем, что закон оскорбляет жертв Холокоста.

"Это просто манипуляция историей, то есть надругательство над жертвами Холокоста, чтобы оказать влияние на решение польского правительства, которое в первую очередь реализует вердикт Конституционного суда", – подчеркивает польский министр иностранных дел и госсекретарь Шимон Шинковский вель Сек.

Дискуссия вокруг поправок началась еще в июле: поправки принял Сейм Республики, "за" проголосовали 309 парламентариев. К призывам со стороны международного сообщества, в том числе и из США, Варшава не прислушалась.

"Пока я являюсь премьер-министром, Польша не будет платить за преступления Германии. Ни одного злотого, евро или доллара", – провозглашает глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

Тема участия поляков в преступлениях против евреев в Польше до сих пор болезненная. В начале июля в польском городе Кельце вспоминали жертв последнего еврейского погрома в Европе. Это 75-я годовщина трагедии, то есть погром не был связан с немецкой оккупацией, он произошел уже после войны.

В городке Кельце, что в центральной Польше, к началу войны проживали больше 20 тысяч евреев, это треть всех жителей. После войны в Кельце вернулись только 200 выживших, меньше одного процента. Большинство из них разместились в доме 7 по улице Планты, в самом центре города. Здесь находился еврейский комитет.

На улице Планты располагалось общежитие. Вернувшимся в родной город семьям негде было жить – в уцелевших после войны домах и квартирах уже жили польские семьи. Здесь и случился последний еврейский погром Европы.

Единственные сохранившиеся видеокадры – это похороны жертв. Были убиты от 40 до 47 человек, историки до сих пор называют разные цифры. Среди гробов есть и маленькие, детские.

"Они просто хотели иметь покой, это все что они хотели. Конечно, боялись поляков. Но никто не думал, что может такое произойти. А боялись в каком смысле? Это очевидно было для евреев, что поляки не имеют хорошего отношения к евреям", – поясняет директор Еврейского исторического института в Варшаве Павел Спевак.

Ясно, что скандал вокруг закона о запрете реституции не закончится взаимной высылкой дипломатов. В Польше уже обсуждают целый пакет мер, в том числе и запрет на поездки израильских школьников в страну. Дело в том, что путешествие в город Освенцим – распространенная практика в старших классах израильских школ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх