Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Путин: АЛРОСА лидирует в мировой отрасли добычи алмазов, несмотря на кризис

Путин: АЛРОСА лидирует в мировой отрасли добычи алмазов, несмотря на кризис

АК "АЛРОСА" лидирует в мире по добыче и производству алмазов, когда в условиях пандемии мировая ювелирная и алмазодобывающие отрасли "оказались в очень сложном положении", заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с руководителем компании Сергеем Ивановым.

"Многие ваши конкуренты практически прекратили производство, увольняют своих сотрудников, причем в большом количестве, на грани банкротства сами оказались", – подчеркнул глава государства.

"АЛРОСА продолжает оставаться мировым лидером по добыче алмазов, – подтвердил глава компании. – Мы даже за последние месяцы немножко нарастили нашу долю, несмотря на те кризисные тенденции". Компании удалось добиться успеха за счет инвестиций более 800 миллионов рублей в защиту здоровья сотрудников.

"В отличие от других алмазодобывающих стран мы практически не приостанавливали добычу на наших подземных рудниках и открытых карьерах", – отметил Иванов. Компания продолжает участвовать в инфраструктурынх проектах – в строительстве нового аэропорта в городе Мирном, газификации северных городов.

По словам Иванова, на рынке наблюдалось "беспрецедентное снижение продаж" во втором квартале и АК "АЛРОСА" пришлось на себя взять функцию стабилизации международного рынка алмазов".

Компания поддержала ограночные фабрики в России и мире – "мы не заставляли приобретать сырье по долгосрочным контрактам" и это помогло отрасли.

"Провал продаж, который произошел во втором квартале, был беспрецедентный. Большинство экспертов сравнивают эти цифры с 20‑ми годами прошлого столетия – с падением продаж на 90–95%".

Сейчас спрос возвращается, "компания сегодня находится в нормальном финансовом состоянии и способна подготовиться к росту рынка" и планирует в четвертом квартале "выйти на объемы продаж, которые были близки к уровню продаж прошлого года".

Ситуацию улучшат и планы компании совместно с Минфином начать поставку алмазов в Гохран, "закуп сырья в Госфонд Российской Федерации".

Такая мера по выкупу продукции "в прошлый кризис, в 2008 году" очень помогла, напомнил Иванов. "Алмазы в 2008 году закупались по достаточно низким ценам в связи с кризисом, который на тот момент был, и впоследствии государство реализовало их на восстановившемся рынке с хорошей прибылью", – сообщил Иванов. Сейчас обсуждается такая же поддержка и "в ближайшее время на все окончательные договоренности выйдем", – уточнил он.

По словам Иванова, продолжаются и международные проекты – в Анголе (совместное предприятие "горнорудное общество" "Катока"), в Зимбабве (получены уже первые лицензии для геологоразведки). Занятость в компании сохраняется на прежнем уровне – в группе работает около 33 тысяч человек. Средняя зарплата – около 130 тысяч рублей.

Чистая прибыль АК "АЛРОСА" по МСФО сократилась в 2019 году на 30,6% в годовом выражении до 62,7 миллиарда рублей. Выручка снизилась на 21% до 238,2 миллиарда рублей, продажи – на 12% из-за падения спроса на алмазно-бриллиантовом рынке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх