Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Самая мощная в мире - в России готовится масштабная модернизация системы ПРН.

Система предупреждения о ракетном нападении является неотъемлемой частью обороноспособности страны и безопасности мира в целом. На данный момент Россия закрыта со всех сторон новейшими «Воронежами» различных модификаций, однако это лишь начало – стало известно о масштабной и беспрецедентной модернизации этих станций с помощью секретной «Яхромы».

Самая мощная в мире - в России готовится масштабная модернизация системы ПРН.

На фото РЛС "Воронеж-М", работающая в метровом диапазоне. Является шестисекционной по 2 модуля, что позволяет видеть на максимальные 240 градусов - от западного побережья США до Индии.

В 2017 году произошло крайне важное для обороноспособности страны событие – создано сплошное радиолокационное поле, которое защищает нас со всех сторон от ракетных атак вероятно противника. В первую очередь от межконтинентальных баллистических ракет и их боевых блоков. Принято считать, что такое произошло впервые в истории, ведь даже во времена СССР были небольшие «дырки» - всё это стало возможно благодаря новейшим РЛС типа «Воронеж», которые относительно дешёвые, быстро возводимые и гораздо более эффективные, включая энергопотребление. Всего существует несколько типов «Воронежа» -

«М», «ДМ», «ВП» и «СМ». Если не углубляться в расшифровку, то кратко их отличие заключается в диапазоне волн – от сантиметрового до метрового.

Чем меньше длина волны, тем выше точность, а чем волна длиннее, тем дальше РЛС видит, пусть и менее чётко. Большинство построенных РЛС работают в паре, где одна смотрит на максимальную дистанцию, а вторая получает наиболее точные координаты и классифицирует цель, хотя все они могут работать автономно.

Самая мощная в мире - в России готовится масштабная модернизация системы ПРН.

Трёхсекционная "Воронеж-М".

Характеристики станций впечатляют, особенно на фоне западных конкурентов – максимальная эффективная дальность «метровой» станции заканчивается на отметке 6000 километров (у сантиметровых и дециметровых этот показатель чуть поменьше, но не критично). Высота обнаружения превышает 4000 км. Точные характеристики, понятное дело, держат в секрете, но этого нам достаточно, чтобы понять эффективность РЛС. Всего «Воронежей» будет 9, 7 из которых уже построено, а два введут в строй в 2022 году. Здесь проявляется ещё одна «фишка» станций – модульность конструкции. Это позволяет возводить саму РЛС в кратчайшие сроки, всего за год-полтора, плюс год на доводку и испытания. Старые станции были куда более требовательны и их строили лет по 5, не меньше, да и сами конструкции были невероятных масштабов – вспомнить хотя бы знаменитые советские «Дарьялы». Казалось бы, мы достигли той цели, на которую раньше тратили огромное количество ресурсов и сил, но нет – система СПРН должна всегда находится в развитии и уже сейчас идёт строительство РЛС нового типа - имя ей «Яхрома» и она по всем параметрам превосходит предшественника.

Самая мощная в мире - в России готовится масштабная модернизация системы ПРН.

В кадре "Воронеж-ДМ". РЛС является рекордсменом среди других "Воронежей" по дальности, но в точности существенно проигрывает другим модификациям.

Главная фишка «Яхромы» - это многодиапазонная работа. То есть РЛС, в отличие от «Воронежа», способна работать на разных длинах волны одновременно, что позволяет ей комбинировать все преимущества в одной конструкции. Во-первых, это крайне эффективно, а во-вторых, значительно более дёшево. В отличие от предшественника, «Яхрома» работает сразу на 4-х длинах волн – миллиметровый, сантиметровый, дециметровый и метровый. Такое решение реализуется впервые и позволит обнаружить любую цель, включая самую малую или скрытную. То есть все летательные аппараты, выполненные по технологии «Стелс» будут обнаружены без проблем – аналогичные «финты» уже выдают наши загоризонтные РЛС типа «Контейнер», но чтоб СПРН – такое впервые. Что ещё мы видим? Значительно большую универсальность, ведь «Воронежи» смотрят в основном космос, а «Яхрома» будет видеть значительно ниже и про «Контейнер» мы не зря упомянули – по сути новая РЛС совместит в себе их функции, что позволит более гибко применять наше сплошное радиолокационное поле. Ещё одним преимуществом является угол обзора – он составляет рекордные 270 градусов, в то время как у «Воронежа» 240, что тоже немало.

Самая мощная в мире - в России готовится масштабная модернизация системы ПРН.

 Здесь представлены все действующие и строящиеся станции, однако РЛС в Севастополе, вероятно, будет уже "Яхромой".

И тут переходим к самому интересному. На днях стало известно, что все станции типа «Воронеж» будут модернизированы до уровня «Яхромы», вот так. Причём нынешнее количество «Воронежей» позволяет без каких-либо проблем реализовать этот процесс без снижения возможностей сплошного радиолокационного поля. Начнётся этот процесс, скорее всего, после ввода в строй первой «Яхромы» и оценки эффективности её работы. Кстати, в этом году началось строительство РЛС этого типа в Крыму – изначально хотели поставить «Воронеж-СМ», но от этой идеи отказались в пользу новинки, и не зря. Но время на обкатку потребуется, всё-таки новинка, однако в этом процессе поможет система цифрового двойника, которая 24/7 отслеживает состояние каждого элемента РЛС и позволяет эффективно обнаруживать неполадки, которые легко устраняются запасными элементами благодаря модульной конструкции. Ранее таких систем самодиагностики не было.

Самая мощная в мире - в России готовится масштабная модернизация системы ПРН.

На фото РЛС типа "Дарьял", расположенная в Печоре. Единственная действующая РЛС данного типа. В своё время эта РЛС была отличным и прорывным сооружением, однако требовала колоссальное количество ресурсов - строительство одной такой могло идти до 10 лет (в среднем 5-7).

Подводя итог, хотелось бы процитировать министра обороны Шойгу, что аналогичных станций ещё не было. Причём не только у нас, а вообще у кого-либо. И судя по некоторым крупицам информации, официально предоставленным широкой общественности, это действительно так и есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх