На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Стая саранчи как идеальное с точки зрения «цивилизованного мира» общество потребления

Когда заходит спор о том, кто прав – Россия или Запад, аргументы «западников» всегда сводятся к одному-единственному доводу: «вы посмотрите, какой и них уровень потребления! Сравните с российским….». О чем бы ни спорили: об экономике, выборах, свободе СМИ, о культуре – все сводится к одному: раз на Западе больше потребляют, значит, у них все правильно, значит, они правы, а мы нет. В комментариях к моим заметкам иногда рисуют графики, показывающие, как у нас все плохо… А «цивилизованный мир» прав, потому что он больше потребляет. Проще говоря, кто больше жрёт, тот и прав. Вот и весь сказ.

Раз они много жрут, значит, у них правильные общественное устройство, культура, образ жизни, мораль и т.д. А мы должны учиться, платить и каяться. Мы должны мечтать и стремиться жрать все больше и больше, чтобы соответствовать стандартам и идеалам.

По этой логике за идеальную модель общества нужно принять стаю саранчи: вот уж где потребление достигло небывалых масштабов! Саранча потребляет все на своем пути, оставляя за собой пустыню и стремительно движется дальше в поисках новой пищи. Наверно, это и есть прогресс и развитие? Идеал? А какой бы получился график!!

А ведь у нас в России (и ранее на Руси) потребление никогда не считалось чем-то достойным. Не было в почёте. Конечно, быть здоровым и богатым лучше, чем больным и бедным, кто ж спорит? Но не любой ценой. Считать это главной целью и смыслом всей жизни у нас всегда считалось странным. Второстепенным. Даже пошлым. В 90-е годы мы попробовали и нас стошнило. А ведь манили нас тогда именно картинками западных витрин и прилавков: вот он, рай... 50 сортов колбасы! Так в их глазах выглядит счастье. Слава Богу, мы быстро поняли, что это мираж. Не все, конечно, поняли, но большинство.

Наше отставание объясняется просто: мы всегда кормили себя сами, а «цивилизованный мир» объедал других. Свой потребительский уровень они всегда поддерживали за счет съедания более слабых. По-другому не бывает. Слабые кончились – съели, а схомячить сильных как-то не получается. И теперь, когда объедать стало уже некого, а мы категорически отказываемся быть чьей-то едой, будет интересно посмотреть, что они будут делать. Посмотреть на их растерянность и непонимание.

Они все настойчивее и наглее пытаются нам навязать свои правила, свой рынок, «ценности» и демократию. В животе у них урчит, того и гляди – начнут с голоду пухнуть. Их сладкие речи про «демократию» и «свободный рынок» все больше напоминают сказочные речи базарного наперсточника или многообещающее бормотание потомственной гадалки.

Их дурилки на нас больше не действуют, а снижение уровня потребления для саранчи смерти подобно. Отсюда все их неприкрытые истерики и угрозы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх