Свежие комментарии

Бабицкий: события в Донбассе явно пошли по второму кругу

ВСУ готовится к действиям наступательного характера в Донбассе. Перемирия, хотя нынешнее и длилось беспримерно долго, заканчиваются всегда одинаково. Об этом в материале для издания Украина.ру пишет журналист Андрей Бабицкий.

Бабицкий: события в Донбассе явно пошли по второму кругу

Об обострении в регионе говорит тот факт, что недавно на станцию Мариуполь-Товарный пришел состав со снарядами для «Градов», ствольной артиллерии и минометов крупного калибра. Кроме того, 13 февраля украинский глава Владимир Зеленский объявил о начале проверки боеготовности подразделений ВСУ, дислоцированных на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, перечисляет автор статьи.

О проблемах с боеготовностью в рядах украинской армии сообщил генерал Сергей Кривонос в эфире YouTube-канала «Апостроф». По его словам, силы ВСУ подорваны увольнением 70 тысяч военнослужащих. Их решение вызвано нестабильной обстановкой на фронте. Военные не понимают, какие задачи они должны выполнять, указал генерал.

Сам Зеленский побывал на передовой на прошлой неделе, напомнил Бабицкий. Он заметил, что хотя в его визите было много «нелепой театральщины», это говорит о том, что внимание руководства Украины приковано к фронту.


«То, что там далеко не все в порядке, абсолютно очевидно.

Понятно, что из Киева едва ли поступала команда об усилении обстрелов. Значит, военнослужащие действуют уже исходя из собственных соображений, не считаясь с руководством страны. Впрочем, подобные процессы идут по всей Украине, которая на глазах становится страной феодальной раздробленности. Почему бы военным не взять пример с региональных элит», — рассуждает журналист.

Бабицкий: события в Донбассе явно пошли по второму кругу

По мнению Бабицкого, если Зеленский не может контролировать процесс, то пытается в него встроиться на правах полноценного участника. Когда он понял, что ему не удастся справиться с правыми радикалами, то начал «стремительно дрейфовать в направлении крайнего национализма», полностью совпадающего с программой бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«С учетом того, что если армия выходит из повиновения, то это существенно хуже и опаснее противодействия со стороны региональных властей, верховный главнокомандующий может легко пойти навстречу настроениям недовольных. Это всего лишь какая-то часть военнослужащих, но они формируют атмосферу в армейской среде», — продолжил журналист.

Автор считает, что события в Донбассе «пошли по второму кругу». Очень многим в регионе кажется, что нынешняя ситуация до боли напоминает события 2014 года, резюмирует Бабицкий.

Бабицкий: события в Донбассе явно пошли по второму кругу

Вооруженные столкновения на территории Донбасса идут с апреля 2014 года. Тогда украинские власти начали «антитеррористическую операцию» против самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных республик.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек. С 27 июля в Донбассе действует очередное бессрочное перемирие, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Вопрос урегулирования на юго-востоке страны обсуждается в ходе встреч трехсторонней контактной группы, а также на саммите «нормандского формата».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх