Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    Обеспокоились бы гражданской войной в своей стране-помойке. Кончился Пиндостан. Несите новый!Мэттью Палмер: Ва...
  • Анаит Оганесян
    это турки,а они хитрые политики.Мэттью Палмер: Ва...
  • Анаит Оганесян
    это турки,а они хитрые политики.Мэттью Палмер: Ва...

Убивали соседей и одноклассников: разоблачена роль польских полицаев в Холокосте!

Убивали соседей и одноклассников: разоблачена роль польских полицаев в Холокосте!

Польша пытается выдать себя за главную жертву нацизма в Европе. Но в злодеяниях гитлеровцев на землях восточноевропейских государств принимали самое активное участие и польские коллаборационисты.

Убивали соседей и одноклассников: разоблачена роль польских полицаев в Холокосте!

Миф о непричастности Польши к преступлениям нацизма

Сейчас одной из главных задач современного польского руководства стало игнорирование и замалчивание правды об участии польских полицаев в преступлениях Третьего Рейха. Это делается по двум основным соображениям: во-первых, Варшава очень хочет представить Польшу «невинной овечкой», павшей жертвой сговора Гитлера и Сталина и больше всех пострадавшей во время Второй мировой войны, а во-вторых боится, что правда об участии польских полицаев в Холокосте позволит Израилю требовать возмещения ущерба, понесенного еврейским населением Польши.

Между тем, в Канаде вышла книга профессора Оттавского университета Яна Грабовского. Профессор, который, кстати, считается одним из ведущих мировых специалистов по истории Польши времен Второй мировой войны, развенчивает попытки польских властей обелить полицаев. Это уже не первая его работа, посвященная не только исследованию Холокоста в Польше, но и той зловещей роли, которую сыграли в нем польские коллаборационисты.

Книга называется «На службе. Роль польской синей и уголовной полиции в уничтожении евреев». Синей полицией называли в годы войны польскую полицию Генерал-губернаторства - формирования вспомогательной военизированной полиции, созданные Третьим Рейхом на оккупированных территориях Польши и участвовавшие не только в охране общественного порядка, но и в выявлении и задержании евреев, охране еврейских гетто и ликвидации лиц еврейской национальности.

Убивали соседей и одноклассников: разоблачена роль польских полицаев в Холокосте!

Профессор Ян Грабовский. Польские националисты неоднократно угрожали ему убийством за его разоблачения преступлений полицаев

Среди сотрудников "синей" полиции и криминальной полиции Генерал-губернаторства было много агентов Армии Крайовой, которые в меру своих сил пытались бороться с оккупационным режимом, но при этом не гнушались совершать преступления против еврейского населения Польши. Парадоксального в этом нет ничего, поскольку польские националисты, как и украинские националисты, при своей нелюбви к Третьему Рейху антисемитские настроения разделяли в той же степени, что и сами гитлеровцы. Более того, в плане жестокости по отношению к евреям и польские, и украинские полицаи превосходили самих германских нацистов.

Чем были опасны польские полицаи

Особенно велика была роль польской синей полиции в сельской местности, включая еврейские местечки – «штетлы». Во многих сельских населенных пунктах немецких военнослужащих или полицейских не было вовсе, поэтому порядок там поддерживался исключительно польскими полицейскими. Это было еще хуже, поскольку полицаи в большинстве своем были местными жителями и прекрасно знали, кто из жителей поселка еврей, а кто нет.

Без зазрения совести полицаи расправлялись с людьми, которых знали всю жизнь – соседями, одноклассниками, знакомыми. До войны они могли годами и десятилетиями стричься у еврея-парикмахера, покупать продукты в еврейском шинке или вызывать к своему больному ребенку еврея-фельдшера, но как только Польша была оккупирована Третьим Рейхом, то поступившие на службу в полицию поляки сразу же воспользовались предоставленной возможностью издеваться над беззащитными людьми, грабить и убивать их.

Убивали соседей и одноклассников: разоблачена роль польских полицаев в Холокосте!

Польские полицаи со своими немецкими коллегами

Часто именно с целью присвоения имущества евреев польские полицейские и расправлялись с ними. В отличие от немцев, они могли безошибочно определить национальность даже незнакомого им человека, так как большинство евреев говорили с акцентом. Немецкие военнослужащие не отличали польскую речь с акцентом от речи без акцента, а вот полицаи прекрасно понимали, с кем имеют дело.

Историк Грабовский в своей предыдущей работе говорил о 200 тысячах евреев, павших от рук именно польских полицаев. Но теперь он готов пересмотреть свои выводы, так как уверен: количество жертв может быть гораздо больше. Что интересно, в процессе исследований Грабовскому удалось выяснить и то, что среди «героев сопротивления», которых чтут в Польше, было много не просто служащих синей полиции, а самых настоящих убийц, повинных в геноциде.

Кстати, Польша стала одной из немногих европейских стран, в которых еврейское население после Второй мировой войны фактически исчезло. Те польские евреи, которым посчастливилось уцелеть, практически все эмигрировали в Израиль или США. Согласно результатам переписи 2011 года, в Польше насчитывалось всего 8 тысяч человек, определяющих себя как евреев. Хотя у потомков польских евреев, проживающих в других государствах, есть право на восстановление польского гражданства, используют его считанные единицы. Важный знак...

В конце фильма "Собибор", в титрах, была информация, которую многие не прочли. Освободившиеся узники пошли в Литву, Польшу ( по своим местам) и в Беларусь. Остались в живых ТОЛЬКО те, что добрались до Беларуси... Братья-славяне, пся крев...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх