Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Новости стационара:На Украине потребовали «компенсаций» от Евросоюза за «Турецкий поток»

Тема «компенсаций» за потерю газового транзита стала на Украине настолько популярной, что теперь сторонники такого подхода уже не ограничиваются разговорами о «Северном потоке — 2». Наступил черед «Турецкого потока».

Новости стационара:На Украине потребовали «компенсаций» от Евросоюза за «Турецкий поток»

Суть украинских претензий от потери «южного» газового транзита изложила в своей статье для издания «Укринформ» директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук. По ее мнению, Украина должна вести переговоры с Евросоюзом (ЕС) о «компенсации» убытков из-за «Турецкого потока».

Ищук полагает, что Киев имеет все права на «компенсацию» от европейцев после того как завершилось строительство интерконнектора на сербско-венгерской границе. Ведь благодаря ему, Венгрия сможет теперь получать российский газ через Сербию и Болгарию в обход Украины — через «Турецкий поток».

«Для нашей страны переориентация транзита топлива в направлении Центральной Европы на „Турецкий поток“, согласно предварительно обнародованным оценкам Оператора украинской ГТС (ОГТСУ), означает потерю 10−12 млн кубометров транзита газа в год. В деньгах это ориентировочно будет „стоить“ Украине 450 млн долларов», — цитирует эксперта РИА Новости.

В настоящее время через Украину газ идёт только в Молдавию.

По прогнозам Ищук, если загрузка трубопроводов «Ямал — Европа», «Северный поток — 1» и «Турецкий поток» будет полной, то украинская ГТС будет лишь «балансирующей». То есть останется на случай колебаний спроса на газ или технических ограничений.

Эксперт подчеркнула, что в таких условиях встает вопрос о необходимости «дальнейшей оптимизации» украинской ГТС в соответствии с реальным спросом после 2024 года.

Она также заявила, что странам Евросоюза (особенно Германии) не стоит думать, что достаточно выплатить Украине «компенсации» за ее отказ от блокирования «Северного потока — 2». Оксана Ищук считает, что сначала следует вести речь о «компенсации» за потери транзита по южному направлению.

Отметим, что столь наглым требованиям со стороны Киева в немалой степени способствуют сами европейские политики, которые на всех углах заявляют, что Украина не должна нести потери от запуска «Северного потока — 2».

Новости стационара:На Украине потребовали «компенсаций» от Евросоюза за «Турецкий поток»

Об этом же постоянно говорят и в Вашингтоне. Правда при этом, все пока ограничивается общими словами, и нет никакой ясности, как именно будут «компенсироваться» украинские потери, а самое главное — за чей счет.

Так что пока Киеву остается лишь фантазировать на тему того, какие именно приобретения посыпятся на Украину в качестве «компенсации» за потерю газового транзита из России в Европу. И в этих фантазиях украинские деятели себя не ограничивают.

Как сообщало EADaily, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал «разрешить» России и Германии пользоваться «Северным потоком-2» в обмен на «деоккупацию Крыма».


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх