Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Борщ и космос. Сеть «Сильпо» отправила в стратосферу кастрюлю с супом и гречневый хлеб

Украина решила переплюнуть полёт в космос основателя компаний Amazon и Blue Origin запуском на орбиту борща. Напомним, что 20 июля, богатейший человек планеты Джефф Безос совершил суборбитальный полёт.

Борщ и космос. Сеть «Сильпо» отправила в стратосферу кастрюлю с супом и гречневый хлеб

Пока Безос кувыркался в невесомости вместе с братом Марком, бывшей летчицей Уолли Фанк и 18-летним выпускником школы Оливером Дейменом , его опередили украинский суп и гречневая булка. Дело в том, что компания «Сильпо» запустила национальный символ и багет в полет к звездам, видео космического путешествия продуктов опубликовано в официальном аккаунте торговой сети в Instagram. Борщ и багет из гречневой муки со скоростью шесть метров в секунду подняли на высоту 30 тысяч метров. Нужная высота была достигнута примерно за полтора часа. За полетом можно было наблюдать благодаря установленным на борту стратостата камерам.

«Миллиардер Безос не догадывается, что раньше него в стратосфере побывали украинские продукты. Вся планета наблюдает за космическими путешествиями, и сейчас лучшее время рассказать, что украинский борщ — это космос!» — объяснила организатор запуска, директор по маркетингу Екатерина Огуряева. Сеть «Сильпо» принадлежит Владимиру Костельману – крупнейший розничный торговец Украины, генеральный директор и совладелец Fozzy Group.

Он сам родом из Тюмени, но учился и первые шаги в бизнесе сделал в Днепропетровске. В марте 2001 года Костельман начал развивать сеть универсамов «Сильпо», которая и сегодня – одна из крупнейших в Украине и насчитывает почти 500 магазинов.

Реклама

Кстати, недавно Костельман и его компания попали в языковый скандал: уволили своего топ-менеджера за поддержку рэпера Басты и насмешки над «вышиванковым ходом». А теперь, с целью доказать свой патриотизм, Костельман профинансировал запуск борща на орбиту. В компании рассказали, что готовились к «историческому полету» больше месяца, многократно проверяя крепость кастрюли для борща и крепления для багета. Шутка ли - температура в стратосфере достигает минус 75 градусов, а скорость ветра порой составляет 200 километров в час. Суп мог выплеснуться еще по дороге, а булка – оторваться. «Начало космической программы Украины положено!», - иронизируют украинцы. И интересуются, когда на космическую орбиту выпустят вареники и сало. Кстати, самые отпетые даже обиделись, что Илон Маск, который поздравил основателя компании Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса с успешным полетом в космос, не отметил космических перспектив украинской национальной кухни. Нелишне напомнить, что пару месяцев назад украинский Минкульт рубился за национальность супа со свеклой с РФ не на жизнь, а на смерть. Министр Ткаченко упорно доказывал, что украинскому борщу уже более 300 лет и традиционное украинское блюдо начали готовить раньше, чем была создана Российская империя.

Борьба вышла на новый уровень, когда Украина потребовала внести свой борщ в перечень ЮНЕСКО – как нематериальное наследие. Одновременно кулинарный эксперт и руководитель ОО «Институт культуры Украины» Евгений Клопотенко вместе с единомышленниками отправился в экспедицию-путешествие по Украине в поисках интересных рецептов борща. Они нашли более 190 различных рецептов. Именно это и стало базисом для включения «культуры приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Документы также были поданы в МИД Украины, которое должно лоббировать борщ в ЮНЕСКО. Кстати, после выхода статьи Путина об историческом единстве русских и украинцев, вызвала новый приступ борщеистерии у главы Минкульта: Ткаченко назвал борщ этническим блюдом и подчеркнул, что «хотя присваивать территории, прошлое, этносы - в духе Кремля уже более сотни лет, Министерство культуры и информационной политики Украины противостоит попыткам украсть у Украины рецепт борща».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх