Свежие комментарии

Ситуация с СП-2 на 17 июня. Фортуна установила рекорд на второй линии газопровода

Ситуация с СП-2 на 17 июня. Фортуна установила рекорд на второй линии газопровода

За прошедшие сутки трубоукладчик "Фортуна" продолжал строительные работы на нитке "А" и продвинулся за 24 часа на 1,1 км. Для сравнения: когда укладкой труб на данном фрагменте Nord Stream 2 занимался "Академик Черский", рекордом был показатель за 3 июня - чуть менее 800 метров. Как мы и говорили ранее, замена "Черского" "Фортуной" давно напрашивалась. Средний темп хода "Фортуны" составляет более километра за сутки, "Академика Черского" - в районе 600 метров. Разница весьма существенная, согласитесь.

Напомним, всего в водах Королевства Дания нашим специалистам предстоит проложить семьдесят километров труб. На сегодняшний день осталось около 50 км - завершено пока менее трети. В ближайшие часы "Фортуна" достигнет точки, с которой она начала работы в начале февраля этого года, когда было получено разрешение на продолжение работ.

Что касается погоды в районе возведения "Северного потока-2", она похуже, чем была ранее: температура достигает 15 градусов по Цельсию, ветер превышает 7 метров в секунду, высота волн - 0,6-0,7 метра. В целом некритично, жить можно. Работы проводятся на глубине 64 метра.

"Академик Черский" стоит без дела. Судя по всему, его решили отрядить в резерв на всякий случай.

Может, оно и правильно. Отдельные эксперты полагают, что этому судну могут доверить укладку в немецких водах, но так ли это мы узнать пока не можем.

От вопросов технического характера перейдем к международным. Встреча Путина и Байдена прошла, судя по всему, в довольно неплохой атмосфере. Хочется верить, что в отношениях между Россией и США будут видны какие-то позитивные подвижки. А чтобы эти подвижки наступили, американцы должны сбавить темпы в своих наездах на Nord Stream 2. Тут нашим неожиданным союзником оказывается... президент Байден. Как заявило вчера издание Вашингтон пост, именно глава государства настоял на том, чтобы Штаты не вводили санкции против Nord Stream 2 AG, хотя на санкциях жестко настаивал весь Государственный департамент в лице Энтони Блинкена и его заместителей. Байден убежден: при таких высоких темпах строительства и неколебимой воле Берлина завершить проект сорвать возведение "Северного потока-2" невозможно. А вот разрушить союзнические отношения с ФРГ - вполне себе можно. Америке этого не нужно.

Неспособность Соединенных Штатов сорвать проект и нежелание Германии стрелять себе же в ногу выворачивает наших восточноевропейских "друзей" наизнанку. Польское издание TVP Info заявило, что президент Польши "всё выскажет в лицо" федеральному президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который собирается с визитом в Варшаву. Что ж, пусть высказывает.

На днях, к слову, польский сейм принял резолюцию против "Северного потока-2". Причём, приняли практически единогласно! Из 453 депутатов "за" проголосовали 452 и лишь 1 (!) "против". В борьбе с нашим газопроводом объединились и католические фанатики из "Право и справедливости", и фанаты леволиберальной повесточки из "Левицы", и радикальные националисты из "Конфедерации", и либералы из "Гражданской платформы". Если кому-то интересно, кто тот "один в поле воин" - это известный в Польше политик и актёр Павел Кукиз, что-то вроде польского Зеленского, только в оппозиции. Как ни странно, сторонник майдана, даже выступал там в 2014-м.

Ситуация с СП-2 на 17 июня. Фортуна установила рекорд на второй линии газопровода

Вообще, просто вообразите, насколько в Польше расцвела буйным цветом русофобия. Даже один депутат, выступивший против антироссийской резолюции, и тот является по сути своей антироссийским.

Высказалась и такая великая держава, как Литва. Глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис (кстати, внук того самого Ландсбергиса, который расшатывал СССР в годы "перестройки") заявил, что достройка Nord Stream 2 даёт Кремлю "очень сильные рычаги против украинского народа и правительства".

Ландсбергис прав. Только не против украинского народа, а против безответственных киевских политиков, которые торгуют его интересами, чтобы навредить России в интересах третьих стран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх