Свежие комментарии

Когда человек теряет лицо

Когда человек теряет лицо

Ну и как у вас впечатления о вчерашнем суде над Навальным? Лично у меня в голове только одна фраза, давно ставшая классической: «Гигнулся Безенчук».

Да, это вам не фотографии, которые пропустили через фильтры так, что лицо Алеши стало гордым и значительным! И даже не запись ролика на ютубе, где можно выставить правильное освещение. Это, можно сказать, прямой эфир, где все без прикрас.

Почему в ответ на словесную диарею Навального, который явно отучился сдерживаться, его не удалили из зала суда, всем понятно — во-первых, чтобы его свора не верещала о том, что ему не дают говорить и защищаться, во-вторых, чтобы стенограмму послушали в ЕСПЧ, куда наш парень бегает как на работу.

Другое дело, что удалить его было бы все-таки гуманнее — во всяком случае, у людей могли бы сохраниться хоть какие-то иллюзии. А то вчера по этому поводу какая-то дама из его сторонников уже высказалась:

«Продажные путинские судьи! Специально дают Алексею слово, чтобы он выставил себя кретином! Будьте вы прокляты!»

Даже и добавить нечего. И судьи зарплату получают, а не живут на пожертвования, и слово Алексею дают специально, и кретином он себя выставил — все так и есть. Вот если бы его выперли после третьего замечания, как обычно, то и кретином бы он себя выставить не смог.

А сейчас — любой каприз, как говорится, за ваши деньги! Можно еще прутья на решетке погрызть, тоже должен быть неплохой эффект. Главное — результат. Зубы в хлам, решетка на месте, а сторонники негодуют, что тебе не вставили в рот кляп, дабы помочь избежать проблем с резцами.

Многие удивляются терпению судьи и прокурора. Не стоит, все в рамках статистической погрешности. Если кто-то думает, что такие подсудимые, как Навальный, редкость, то он сильно ошибается. Нельзя сказать, что очень часто, но периодически подобное выпадает каждому судье и прокурору, так что у них уже образовалась некоторая стрессоустойчивость.

Лично у меня был клиент, который громко пел в клетке, козырял цитатами из Нюрнбергского процесса, спрашивал судью: «Что вы курите?», и написал на меня несколько жалоб за то, что я отказывалась ему подпевать.

А что делать? Работа такая. Очень у многих людей, на первый взгляд вроде адекватных, в условиях СИЗО разлетается черепица. Наверно, там неподходящая обстановка — серые стены, грибок, навязанное общество и параша в углу. И нервы не выдерживают.

Обычно на такого рода поведение ни судьи, ни прокуроры, ни адвокаты просто не обращают внимание. Ну мало ли что он там щебечет? Ему делают замечание, после третьего-четвертого удаляют из зала суда до прений сторон, да и все. Бывает и хуже, когда процессы серьезные — родственники потерпевших рыдают, свидетели срываются… Так что это ерунда. Подумаешь, Лешу унесло.

Кстати, могут удалить и не только за оскорбление или нарушение порядка в зале суда. Могут удалить и за повторяющиеся вопросы, и за ненадлежащие формулировки… В общем, или веди себя прилично среди приличных людей, или сиди в камере и жди прений. Просто не все процессы так широко освещают в средствах массовой информации.

Адвокаты порой тоже отжигают так, что мама не горюй! Лично я регулярно огребаю за своеобразное чувство юмора, и ничего, жива и здорова, чего и всем желаю. Поэтому не надо думать, что процесс над Навальным — что-то выходящее из ряда вон. Совершенно обычный стандартный процесс, которых у каждого судьи вагон и маленькая тележка. Просто из Леши делают, так сказать, белку для рабочего кредита.

Если судья имеет от природы мягкий характер, как я, например, или Путин, он и внимания не обратит на подобные высказывания — собака лает, ветер носит. На каждого обижаться — ни на что другое времени не останется. Я вот ни на кого не обижаюсь, по мне, так это очень неконструктивная эмоция. Я бы вообще не реагировала.

А вот если человек ранимый, или работает недавно, или принципиальный, или привык делать так, чтобы за свои слова его оппоненты отвечали, то тому самому оппоненту может прилететь статья 297 УК РФ — неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи или другого участника процесса. За это могут назначить штраф или исправительные работы. И Алексей может начать благоустраивать Россию своими собственными руками — мести улицы, чистить нужники, разбирать мусорные свалки.

А за угрозы можно получить и побольше, главное, чтобы были свидетели. Леша уже начал срываться, так что осталось ждать, я думаю, совсем немного.

В общем, ждем 16 февраля, если я правильно поняла, это будут прения, последнее слово и приговор. Результат лично на мой взгляд 50 на 50, тут все зависит от внутреннего убеждения суда и лингвистической экспертизы. Я бы укатала, а она — не знаю. Посмотрим.

А вот чего я действительно жду, так это суда над Любой Соболь. Люблю, грешная, развлечения! Я помню, как ее из Избиркома вместе с диваном выбрасывали. Наверняка в суде будет так же весело!

Когда человек теряет лицо

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх